|

Министр Исраэль Кац об антиизраильской резолюции ЮНЕСКО

Исраэль Кац: связь еврейского народа с Иерусалимом сильнее резолюций ЮНЕСКО:

«ЮНЕСКО не помогут никакие резолюции. Иерусалим — столица Израиля, столица еврейского народа. Связь еврейского народа с Иерусалимом существует на протяжении тысячелетий. Так было и так будет. Я намерен и далее предпринимать шаги, направленные на укрепление столицы и расширение границ Иерусалима. Это и будет нашим ответом на резолюции и другие подобные попытки поставить под сомнение эту связь. Статус Иерусалима незыблем», — заявил министр.

izrail+ierusalim+stena+placha+turizm+putishestviya+64180137275

«Связь еврейского народа с Иерусалимом сильнее решений ЮНЕСКО и любых других организаций», — подчеркнул Исраэль Кац.

По сообщению советника министра разведки и транспорта на «русской» улице.

Напомним, что анти израильские резолюции — резолюции, осуждающие Израиль за нарушение взятых на себя обязательств по обеспечению «статус кво» святых мест трех религий в Иерусалиме, принимаются в ЮНЕСКО давно и регулярно. Каждый раз Израиль выражает возмущение тем, что агентство ООН по охране всемирного культурного наследия «игнорирует связи святых мест с историей еврейского народа» и называет комплекс Аль-Акса только мусульманской святыней. Все названия Храмовой горы и прилегающих территорий, включая площадь перед Стеной Плача, даются в резолюциях ЮНЕСКО только по-арабски.

С тех пор, как Палестинская автономия получила статус государства-наблюдателя в ООН, палестинцы пытаются использовать все агентства ООН, в которых они получили представительство, включая ЮНЕСКО, как инструменты для усиления дипломатического давления на Израиль.

Воспользовавшись тем, что израильские дипломаты в ООН заняты подготовкой к голосованию в ЮНЕСКО по резолюции, признающей гробницу Авраама, Исаака и Иакова «палестинским наследием», представителям арабской палестинской администрации удалось провернуть ловкий политический трюк.

Они выставили на голосование в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО промежуточную резолюцию, согласно которой Израиль действует в Иерусалиме как «оккупационная сила», не имеющая права на проведение археологических работ.

41-я сессия комитета, проходящая в Кракове, утвердила эту резолюцию. В голосовании участвовали представители 21 государства, заседающие в комитете. Против этой резолюции проголосовали только три страны – Ямайка, Филиппины и Буркина-Фасо. Еще восемь стран воздержались, десять проголосовали за.

Против резолюции проголосовали всего три страны. В этой дипломатической битве Израиль поддержали три страны: Буркина-Фасо, Ямайка, Филиппины.

Воздержались Ангола, Хорватия, Финляндия, Перу, Польша, Португалия, Южная Корея, Танзания.

Резолюцию поддержали десять стран. Азербайджан, Индонезия, Ливан, Тунис, Казахстан, Кувейт, Турция, Вьетнам, Куба и Зимбабве выступили на стороне палестинцев.

Вместе с тем, комментируя итоги голосования UNESCO, комментаторы отмечают, что израильским дипломатам удалось одержать небольшую победу. По информации сайта Ynet, еще за два часа до начала голосования арабские страны были уверены, что предложенная ими резолюция будет принята единогласно, однако израильским дипломатам удалось изменить ситуацию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы