|

Мир карикатур Байрама Гаджизаде

В неповторимый мир карикатуры, расцвеченный палитрой самых разных красок и оттенков юмора и сатиры, приглашает в эти дни жителей Хайфы и гостей Байрам Гаджизаде.

Poster-50-na-35.jpg

Традиции карикатуры, особого вида изобразительного искусства, имеющего обычно широкий общественный резонанс, достаточно развиты в Хайфе – и не в последнюю очередь благодаря художникам- карикатуристам, выходцам из бывшего Советского Союза – участникам и организаторам множества выставок, в том числе международных.

В эти дни в Хайфе в галерее матнаса Адар на улице Тверия, 15 проходит выставка известного азербайджанского карикатуриста Байрама Гаджизаде. Ее куратором является художник-карикатурист Борис Эренбург, а дизайнером – художница Татьяна Белоконенко.

Открыл выставку словами приветствия, обращенными к многочисленным гостям, пришедшим на ее открытие, известный художник-карикатурист Борис Эренбург, рассказавший, что они с Байрамом Гаджизаде знакомы почти 10 лет.

-Корни Байрама в мусульманской стране, и его принимают в странах, которые нельзя назвать дружественными по отношению к Израилю. Но он не скрывает и можно сказать, гордится, что у него есть друзья – евреи и что он любит Израиль, — сказал Борис Эренбург.

Байрам Гаджизаде — человек с разносторонними способностями, интересы которого лежат в разных сферах деятельности. Байрам – журналист и художник, председатель Объединения художников-карикатуристов Азербайджана, заслуженный деятель искусств и доктор наук по искусствоведению, профессор Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, организатор ежегодного международного конкурса «Молла Насреддин» в Баку.

Байрам Гаджизаде приезжал в Израиль 5 лет назад, когда в Холоне в 2012-м году в Израильском музее карикатуры и комикса он представил экспозицию, посвященную истории азербайджанской карикатуры.

Но как отметила побывавшая на выставке Егяна Сальман – директор Азербайджанского культурного центра в Международной Ассоциации Израиль – Азербайджан, эта выставка – особенная.

Ведь она проводится в юбилейный год 25 летия установления дипломатических отношений  между Израилем и республикой Азербайджан.

В Израиле проживает множество выходцев из Азербайджана, солнечной, гостеприимной, теплой страны. Они поддерживают дружеские связи со страной исхода, с друзьями и коллегами из республики Азербайджан.

На выставке присутствовал проживающий сегодня в Израиле и специально приехавший на открытие выставки из Иерусалима Эди Эльчин – учитель Байрама Гаджизаде, известный художник -карикатурист.

Эди Эльчин (в те времена Адиль Кулиев) в течение 15 лет возглавлял Азербайджанский сатирический журнал «Кирпи» («Ежик»), который можно назвать Азербайджанским «Крокодилом». Кстати, работы Эди публиковались и в самом Крокодиле. И когда он вступил в должность, решил пригласить к сотрудничеству группу подающих надежды карикатуристов, которым стал учителем и наставником. Среди них был и Байрам.

— Недавно Байрам позвонил мне, и я был так рад услышать: «Мой учитель, ты замени меня на выставке», — сказал Эди Эльчин и добавил:  «Байрам на тюркских языках означает «праздник», и сегодня праздник Байрама Гаджизаде, считайте, что он присутствует здесь и приглашает вас участвовать в нем!»

Карикатуры Байрама Гаджизаде – яркие, самобытные. Их не приходится разгадывать, как запутанный ребус, с первого взгляда они вызывают улыбку и смех. За каждой из работ – интересная идея, злободневная и общечеловеческая проблема, которую автор раскрывает с изяществом и легкостью посредством богатой палитры художественных средств. В своих карикатурах автор касается различных тем: социальных, бытовых, охраны окружающей среды, религиозных догм и обычаев, диктуемых обществу. Но делает это, не переходя известной границы, тонко, интеллигентно, с юмором, общаясь со зрителем на одной волне взаимопонимания, как близкий друг.

Байрам Гаджизаде ведет диалог со зрителем, общаясь с ним на одной волне взаимопонимания, как близкий друг.

Организаторы выставки выразили благодарность директору матнаса Адар на Тверия 15, Ярону Адару, который содействовал ее проведению.

С приветственным словом обратился на открытии выставки к присутствующим Нимрод Решеф – председатель Союза карикатуристов Израиля. Нимрод Решеф подчеркнул, что в эти дни, когда создаются антисемитские карикатуры, карикатуры, тематика которых лежит в плоскости насмешки над жертвами Холокоста и отрицания его, насколько важно понять, кто наши друзья, познакомиться с ними, обнять, и это важная и очень интересная выставка.

Успешность выставки, которая вызвала большой интерес в Хайфе, не в последнюю очередь зависела от работы дизайнера-оформителя Татьяны Белоконенко. Созданию особой атмосферы на открытии способствовала игра гитариста Валентина Белоконенко.

Выставка азербайджанского карикатуриста Байрама Гаджизаде в Хайфе на ул. Тверия, 15 будет экспонироваться в течение месяца.

Татьяна Климович

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы