|

Мистер Facebook (2)

Один из израильских бизнесменов вспоминает, что когда Марк Цукерберг — основатель FACEBOOK — предложил ему вложить средства в новое предприятие, он отказался. Бизнеснесмену показалась бесперспективной идея развития социальной сети вплоть до превращения ее в процветающее финансовое предприятие, приносящее приличные дивиденты. Разве много найдется желающих рассказывать о себе и своей личной жизни — в фотографиях и фактах всему миру?

Самому же Марку Цукербергу приписывают фразу  «Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь, что обслуживание вуайеристов – лучший способ заработать» (надеюсь, что термин  voyeurisme понимается здесь в более широком смысле желания наблюдать за чужой, частной жизнью). 

Итак. рассказать о себе, поделиться и посмотреть, что нового происходит у друзей по сети (для этого и не надо заглядывать в замочную скважину, они сами откроют тебе дверь, вернее, стену). Плюс к этому удобный, элегантный интерфейс, возможность рассылок, рекламы, организации мероприятий вне сети. Вот и секрет успеха.

Facebook знает о нас многое. Естественно, и нам хочется узнать больше о сети и о ее создателе.

 История создания FACEBOOK, постепенно обрастающая легендами, говорит о том, что его сайт Facemas — «предшественник» социальной сети был создан Марком после того, как его бросила девушка. Он взломал информационную базу Гарвардского Университета и запустил сайт с фотографиями девушек-студентов парами с призывом проголосовать, кто из двоих привлекательнее.

Кончилось это тем, сто сайт Марка Цукерберга за  пару часов посетили более двадцати тысяч человек, сеть Гарварда рухнула, а он предстал перед специальной комиссией Гарварда по компьютерным взломам.

За несколько месяцев до этого события студент Гарварда индус Наренда, взяв в партнеры близнецов Камерона и Тайлера Винклвоссов, занялся созданием сооциальной сети  для студентов Гарварда, войти в которую они могли, используя пароль с гарвардским адресом электронной почты. Он предложил Марку Цукербергу программирование сайта и создание особого кода для оптимальной работы.

Через некоторое время Цукерберг сообщил студентам, что прекращает работу с ними. К тому времени он уже работал над кодом своей социальной сети, и TheFacebook  (в начале сеть называлась так) была запущена 4 февраля 2004 года. В это время она насчитывала 4000 пользователей. У Цукерберга появился новый партнер Эдуардо Саверин. Аудитория сети росла во времени, можно сказать, в экспоненциальной зависимости, и в мае 2004 года ею пользовались 200 тысяч студентов 30 колледжей США. 

Марк привлек в свою команду программистов, в том числе, соседа по комнате в Гарварде Даррена Московица. К этому времени уже произошел имущественный раздел компании. Помимо Марка (60%), Саверина (35%) и Московица (5%) к членам команды присоединился Криз Хьюз, ставший пресс-аташе.

Цукерберг решает взять бессрочную академку и переехать в Пало-Альто, за которой закрепилась репутация Мекки интернет-технологий. Вместе с Саверином они инвестируют в компанию 20 тыс. долл., что позвоволяет Марку снять дом в Пало-Альто на тихой улочке Jennifer Way. Команда безвылазно сидит в доме и занимается прграммированием. Вскоре к ним присоединяется программист Шон Паркер — один из создателей программы для обмена файлами Napster.

Марк казался друзьям и партнерами простым парнем, он по-прежнему вел переговоры с потенциальными инвесторами в пижаме и шлепанцах. Но как потом оказалось, за этим образом скрывался ум и железная хватка бизнесмена.

Не случайно отец Марка Эд Цукерберг в одном из интервью сказал, что Марку в детстве нельзя было просто что-то запретить, а нужно было обосновать отказ убедительными аргументами, основывающимися на фактах. В семье думали, что Марк станет адвокатом.

Сочетание деловых способностей с программистским талантом дали блестящий результат: 850 миллионов активных пользователей, 500 млн. из которых заходят в сеть каждый день, 104 млрд долл. -стоимость компании и 17 млрд. — собственность ее основателя.  

Разработанная компанией специальная платформа позволяет программистам создавать многочисленные приложения Facebook: игры, органайзеры, календари. Еще один вид доходов компании — создание платных групп коммерческих компаний, делающих рассылки своим клиентам (бесплатная группа может делать до 1200 рассылок в день с учетом числа адресатов).

Возможно, зная характер Марка, действия которого основаны на логике, его подруга и тепершняя жена Присцилла Чан, в свое время обусловила порядок их встреч, специальным договором. 

Изменение статуса.

Новая подробность, касающаяся Марка Цукерберга и его молодой жены Присциллы Чан обсуждается в электоронных и печатных СМИ: согласно информации одного из интернет-порталов, писательница Сара Лайси в своей книге «Будь ты дважы умным, но счастливый билет выпадает лишь однажды» (2008), упоминает, что задолго до того, как стать мадам Цукерберг и прежде, чем переехать из Кембриджа в квартиру Цукерберга в Пало Альто в Калифорнию, Присцилла Чан определила рамки отношений с Марком. Среди пунктов договора: раз в неделю встреча наедине в течение минимум 100 минут  и не у него дома. 

О договоре, на котором настояла Чан, в прессе упоминается не случайно. И СМИ и простых обывателей интересует вопрос: подписали ли молодые договор об имущественных взаимоотношенияхперед свадьбой, и случайно ли свадьба состоялась на следующий день после начала торгов акциями социальной сети Facebook, когда Марк Цуберберг превратился в миллиардера.

Ведь по закону Калифорнии собственность, приобретенная супругами до свадьбы останется во владении каждого, а вот, например, если стоимость компании  Facebook возрастет по сравнению с той, что была на день свадьбы. то этот рост уже будет делиться пополам.

О самой свадьбе не знали даже приглашенные на нее гости — они думали, что идут отмечать окончание университета подругой Цукерберга и оказались на садьбе года Силиконовой долины.

Cвадьба была достаточно скромной — 100 приглашенных и угощение из любимого парой суши-бара, на сладкое — «шоколадные мышки» — в честь того, что пара ела «мышек» в день знакомства 10 лет назад.

Марк сменил свой «капучон» на белую рубашку и костюм синего цвета (любимый, как можно заметить, и по оформлению Facebook — цвет Марка , а других он не различает) и праздничный  галстук…

Продолжение следует

Татьяна Климович

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 KOMMEHT

  1. poednannia pruemnogo z korusnum!

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru

Error: Feed has a error or is not valid