|

На ниве политики: о национальном характере государства на заседании правительства

Заявление премьер-министра Биньямина Нетаниягу на заседании правительства

 Открывая заседание правительства, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил:

«Государство Израиль — национальное государство еврейского народа с полным равноправием для всех его граждан. В этом значение определения «Еврейское и демократическое государство».

Равенство прав граждан Израиля закреплено в ряде законов, включаяОсновной закон о достоинстве и свободе человека, гарантирующих полное равенство перед законом, начиная с права избирать и быть избранным в Кнессет и заканчивая всеми другими гражданскими правами в государстве Израиль.

С другой стороны, национальные права еврейского народа в нашей стране не были закреплены в Основном законе до тех пор, пока мы не приняли Закон о национальном характере государства. Что такое национальные права? Они определяют флаг, гимн, язык и, конечно же, тот факт, что одной из основных целей государства является возвращение евреев из галута и их абсорбция здесь, в Эрец-Исраэль. В этом суть сионистской идеи.

Ущемляет ли права личности какого-либо гражданина Израиля присутствие Звезды Давида на нашем флаге? Абсурд! Но закон гарантирует, что другого флага не будет.

Ущемляет ли права какого-либо человека в Израиле то, что нашим гимном является «Ха-Тиква»? Глупость! Но закон гласит, что другого гимна не будет.

Уже есть предложения заменить флаг и гимн во имя равенства, так сказать.

Протесты против концепции национального государства имеют место во многих странах, но в государстве Израиль это подрывает основу нашего существования, и поэтому нападки, идущие от левых кругов, считающих себя сионистами, абсурдны и показывают как низко они пали.

Я процитирую основные принципы Закона о национальном характере государства:

Пункт 1: «Эрец-Исраэль — историческая родина еврейского народа, где создано государство Израиль».

Пункт 2: «Государство Израиль является национальным государством еврейского народа, где он реализует свое естественное, культурное, религиозное и историческое право на самоопределение».

Пункт 3: «Осуществление права на национальное самоопределение в государстве Израиль является исключительным правом еврейского народа».

Закон о национальном характере государства законодательно закрепляет символы государственного суверенитета, гимн и флаг, а также тот факт, что Иерусалим является нашей вечной столицей. Разве отцы сионизма не подписались бы под этим?

Десятилетиями  оппозиция твердит, что нужно вернуться к границам 1967 года и это будет гарантировать, что Израиль станет национальным государством еврейского народа с еврейским большинством. И вот теперь, когда мы законодательно закрепляем основной закон, который это же и гарантирует, левые возмущаются? Какое лицемерие!

Израильские левые должны заняться самоанализом. Они должны спросить себя, почему базовая концепция сионизма – «еврейское национальное государство народа Израиля на его земле», стала для них грубым термином, неприятным словом, принципом, которого надо стыдиться. Мы не стыдимся сионизма. Мы гордимся нашей страной — национальным домом для еврейского народа, который с особой тщательностью отстаивает права всех своих граждан.

В отличие от возмутительных высказываний левых, результатом которых стали серьёзные претензии в адрес еврейского государства, меня волнуют чувства наших братьев и сестёр друзской общины. Хочу сказать им: ничто в этом законе не нарушает ваши права как граждан государства Израиль и не вредит особому статусу общины в Израиле. Народ Израиля любит вас и дорожит вами. Мы высоко ценим наше партнёрство и наш союз.

Я понимаю чувства членов общины. Поэтому на днях я встречался с её главами и продолжу этот диалог сегодня, чтобы найти решения для развития нашего особого партнёрства. Уверен, что это судьбоносное партнёрство только укрепится».

 Видео: https://www.facebook.com/PMORUS/videos/2221323554549044/

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы