|

На строительстве нового порта Залива

9 мая в присутствии журналистов состоялась встреча министра транспорта Исраэля Каца с мэром Хайфы и мэрами соседних городов — Нешера, Кирьят Яма и других на объектах строящегося нового порта Залива. 

На состоявшейся перед посещением объектов пресс-конференции присутствующим было рассказано о ходе строительства, министр транспорта ответил на вопросы журналистов, в том числе, по поводу влияния строительства (переброски песка) и работы нового порта в будущем на экологическую ситуацию в Заливе.

Делегацию сопровождал гендиректор Управления портов Израиля (ХАНИ).

014 IMG_2270.jpg

Из материалов пресс-релиза министерства транспорта на русском языке:

В ходе  осмотра объектов Кац рассказал о продвижении реформы в портовой отрасли:

«Работы по строительству двух новых морских  портов в Израиле — в Хайфе и Ашдоде идут полным ходом и необходимость их строительства продиктована ситуацией в сфере морских перевозок. Так сложилось, что морские порты являются центральными воротами израильского импорта и экспорта,  через них проходят  99% товаров. Проведенный Минтрансом экономический анализ показал, что ввиду ожидаемого значительного роста спроса на перевозки грузовых контейнеров, существующие порты не справятся с нагрузкой, поэтому необходимо строительство новых. Старые порты не приспособлены для приема крупных грузовых кораблей, а в мире их становится все больше,  — но заходить в Израиль они просто не могут. Поэтому было решено построить два новых порта,  а также модернизировать существующие, чтобы они могли конкурировать на равных условиях. Это секрет успешной реформы. Конкуренция снизит дороговизну жизни, цены на многие товары. По окончании реформы Израиль станет международным центром морских перевозок», -отметил министр.

Исраэль Кац сказал, что Хайфский порт будет модернизирован, и сможет составить достойную конкуренцию новому. По словам министра, порт в Хайфе будет соединен с железной дорогой для грузоперевозок (имеется ввиду «Поезд долины», который свяжет Хайфу и Бейт-Шеан с общеизраильской сетью железных дорог). Введение в эксплуатацию новой линии намечено на конец этого года. «Мы предоставим возможность Иордании и Турции осуществлять грузоперевозки через Бейт-Шеан», — отметил Кац, сообщив, что намерен подписать указ, обязывающий производить все грузоперевозки из порта в Хайфе в восточном направлении только посредством «Поезда долины» и собирается лично проследить  за тем, чтобы тарифы за пользование услугами порта были аттрактивными.

Порт в Хайфе станет западными воротами страны и сухопутным мостом между Средиземным морем и странами Залива и Иорданией.

Министр Исраэль Кац заявил, что не допустит длительного хранения в порту веществ, загрязняющих атмосферу.

В строящемся порту Залива в Хайфе идет продвижение работ по воздвижению базовых платформ и воздвижению волнореза.

Международный тендер на строительство порта Залива в Хайфе выиграли компании «Аштрум –Шафир Андаса». Работы включают в себя достройку центрального  и создание дополнительного волнореза, возведение причалов для грузовых судов, площадок для складирования товаров, в том числе и железнодорожный грузовой терминал.

Порт сможет принимать до 1,1 миллиона грузовых контейнеров в год. Площадь контейнерного терминала составит  810 дунамов, протяженность центрального и дополнительного причалов — 800 и 450 метров соответственно. Глубина воды – 17,3 метров.

В разгаре и строительство Южного порта  в Ашдоде. Несколько недель назад посетив этот порт, министр Исраэль Кац назвал его «седьмым чудом» Израиля. Здесь ведется строительство одного из волнорезов Южного порта протяженностью 1500 метров. Одновременно идут подготовительные работы для строительства еще одного, — центрального волнореза. Он соединится с волнорезом Ашдодского порта. В итоге длина составит 600 метров, а общая высота — 32 метра (9 метров над уровнем моря). Общая протяженность строящегося здесь терминала составит 640 дунамов. Планируемая пропускная способность — до 1,1 миллионов TEU (контейнеров). Его оборудуют по последнему слову техники.

Как известно, победителем тендера на строительство Южного порта стала компания China Harbour- Pan Mediterranean Engineering (PMEC). Этот подрядчик строит сегодня новый порт в Ашдоде.

Известны и операторы строящихся новых портов. Оператором Южного порта в Ашдоде стала голландская компания TIL (Terminal Investment Limited SA). Китайская компания SIPG (Shanghai International Port (Group) Co) выиграла тендер на эксплуатацию порта Залива в Хайфе. По условиям тендера, SIPG  и TIL смогут являться управляющими компаниями портов в течение 25 лет.

Согласно модели, которая практикуется в большинстве стран мира, ХАНИ, отвечающая за развитие портовой отрасли, строит новые порты посредством подрядчиков, выигравших тендер на строительство. В свою очередь от международных операторов, выигравших тендер, требуется спроектировать, профинансировать, обустроить и оборудовать порты. Это включает в себя проведение коммуникационных и инфраструктурных систем, строительство зданий и производственных площадок. Кроме того, оператор несет ответственность за приобретение и установку эксплуатационного оборудования — кранов, транспортных средств, систем управления информацией и другого оборудования, необходимого для работы порта.

Начало работы новых портов намечено на 2021 год. Порт Залива сможет принимать первые корабли в начале 2021 года, Южный порт в Ашдоде – в конце 2021 года.

По сообщению советника министра транспорта на русской улице

Фоторепортаж Т. Климович

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы