|

Наш человек на красной дорожке

1 сентября в рамках внеконкурсной программы на 71-м Венецианском кинофестивале прошла демонстрация фильма израильского режиссера Амоса Гитая «Циля», артдиректором которого является хайфчанин Андрей Чернаков.

Представительная израильская делегация в составе 15 человек побывала на кинофестивале в Венеции. Вместе с актерами, продюсерами, режиссером и съемочной группой по красной дорожке одного из самых престижных кинофестивалей мира прошел и наш дважды соотечественник Андрей Чернаков.

gitai3-redc

Фильм совместного производства Израиль – Франция – Россия – Италия «Циля», рассказывающий о судьбе девушки, скрывающейся от нацистов в лесах Буковины, в Румынии, на границе с Украиной во время Второй мировой войны был хорошо принят публикой.

www.klim-reporter.com

После демонстрации в большом зале кинофестиваля зрители аплодисментами приветствовали режиссера и членов израильской делегации. Похвал, пожатия рук удостоился и артдиректор фильма за хорошую оформительскую работу.

gitai4-proiez.jpg

Демонстрации фильма предшествовала прессконференция, на которой режиссер и актеры рассказывали о фильме, отвечали на вопросы журналистов, в том числе не связанные напрямую со снятой на тему Холокоста ленте, а касающиеся политической ситуации в регионе.

Съемочная группа и актеры впервые увидели смонтированный целиком фильм. Как рассказал Чернакову еще до показа фильма режиссер, он сделал 2 версии фильма.

Не все отснятые эпизоды, которые ожидал увидеть на экране артдиректор, вошли в ленту, показанную еа фестивале. Но в целом фильм произвел сильное впечатление. Как и в произведении известного израильского писателя Аарона Аппельфельда « Ха-Котонет ве ха-пасим», по которому был снят фильм, напряженность ситуации и душевного состояния героев как бы читалась между строк.

По словам артдиректора Андрея Чернакова, сцены в госпитале, съемки которых проводились в Атлите, в старом заброшенном британском лагере, смотрелись очень натурально. Сцены в лесу под Керем Маараль на Кармеле создавали ощущение единения с природой, прибежища у которой ищет Циля, избегая опасного общения с миром людей. Эпизод, когда после пережитых мытарств беженцы собираются на берегу моря, чтобы отплыть в Палестину, снималась в Тель Шикмоне в районе института моря в Хайфе.

Именно там в кадре появляются 120 человек массовки из матнаса Бат Галим, которых загорелся снять режиссер, случайно увидев их — в основном, русскоязычных репатриантов, причем, пожилых — на празднике Ханука. Всех их под руководством Андрея Чернакова одели, обули и дали в руки нужный реквизит.

????

Фильм без драматических внешних эффектов с лирическим видеорядом, на который прекрасно легла музыка молодого композитора Алексея Кочетова, исполнившего на фестивале соло на скрипке – мелодию, рефреном сопровождающую фильм, воздействовал на зрителей, погрузив их в атмосферу драматических событий тех лет.

На подиуме блистали исполнительницы главной роли Сара Адлер и Меши Алински. Отвечали на вопросы зрителей и раздавали автографы известные продюсеры француз Лоран Трюшо и израильтянин Михаэль Тапуах.

Как рассказывает Чернаков, в Венеции, Италии знают израильского режиссера. На улице прохожие подходили к Амосу Гитаю, чтобы взять автограф.

Блистала на фестивале и израильтянка — эффектная и талантливая Моран Атиас. В этот раз актриса и модель, начавшая свою успешную карьеру в Италии, выступила на фестивале в новом качестве – члена жюри в престижной категории «Оризонти».

EYHSQIHIFP48629.jpg

Не успевал раздавать автографы во вспышках фотокамер Аль Пачино.

На фестивале, который открылся фильмом режиссера Алехандро Гонзалеса Инарито «Бирдеман», уже вручены первые призы.

Съемочная группа, артисты уже вернулись в Израиль. Артдиректор фильма Андрей Чернаков приехал в Хайфу с массой впечатлений, новых знакомств и ощущением причастности к мировому кинематографу. Впереди – работа и новые планы.

Пожелаем Андрею успехов! Так держать и дерзать!

Татьяна Климович

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы