|

Фильм «Циля». События войны и Холокоста в Буковине. Хайфский художник на съемочной площадке

Andrey Chernakov & Sara Adler

Арт-директор фильма «Циля» Андрей Чернаков и исполнительница главной роли Сара Адлер

В рекордно короткие сроки – с января по февраль 2014 были сняты все игровые сцены нового полнометражного фильма знакового и не всеми однозначно воспринимаемого  израильского режиссера Амоса Гитая «Циля». Они снимались в Израиле: в лесу Керем Маараль на Кармеле, Хайфе — в Тель Шикмоне, в районе института моря, в Атлите.

Основой сценария фильма совместного производства Израиль-Франция-Россия стала новелла известного израильского писателя Аарона Аппельфельда « Ха-Котонет ве ха-пасим», что, наверное, можно перевести, как «Рубашка в полоску», или «Полосатая рубашка» — о судьбе девушки, скрывающейся от нацистов в лесах Буковины, в Румынии, на границе с Украиной.

79 фильмов на протяжении 37 лет снял Амос Гитай — обладатель гран при и других наград канского и венецианского фестивалей. Среди них: «Эсфирь«, «Берлин Иерусалим«, «Голем, дух изгнания«,  «Дварим» , «Йом-йом» , «Кадош»  «Киппур» , «Эдем» , «Кедма«, «Земля обетованная» , «Свободная зона» , «Разрыв» и другие.

На должность арт-директора своего нового фильма совместного производства Франция-Израиль-Россия «Циля», израильский режиссер, долгое время проживший во Франции, пригласил хайфского художника Андрея Чернакова.

Andrey Chernakov

На счету у Чернакова — участие в художественных выставках, широкая оформительская деятельность в Хайфе и других городах Израиля, включая работу в телестудиях и оформление спектаклей в театрах, например, в Габиме.

Андрей Чернаков работал художником-оформителем во многих израильских и зарубежных фильмах. Мы не впервые общаемся с художником. Благодаря Андрею, приоткрывающему завесу тайны «кухни» кино, русскоязычный читатель попадал на съемочную площадку известных зарубежных и израильских фильмов, например, «Ливана» Шмулика Маоза, удостоенного  «Золотого Льва» на Веницианском фестивале, или фильма «Когда-то был» («Пам Хаити») израильского режиссера с мировым именем Ави Нешера, отметившего в эти дни 35 лет кинодеятельности. В этих фильмах, как и многих других, художником оформителем был Андрей Чернаков.

И вот сегодня – работа арт-директором  фильма Амоса Гитая. Перед Чернаковым стояла непростая задача визуализации всего съемочного процесса. Ему нужно было продумать глобальные вещи на макроуровне: как все это будет сниматься и выглядеть на съемочной площадке.

Амос Гитай решил снимать не просто последовательный рассказ об уцелевшей в пламени Холокоста девушке, а попробовать по-новому освятить тему и сделать нестандартный ход, применить нестандартные приемы, сущность которых мы поймем, только увидев фильм.

Режиссер пригласил на роль главной героини двух девушек – одну совсем молодую Меши Шайнман, а другую постарше – талантливую Сару Адлер, которая сейчас много снимается, хорошо известна израильскому зрителю.

Игровые сцены снимались в Израиле и были назначены на зимнюю пору, когда природа и освещение, солнце — больше похожи на европейские. Частично на природе, частично в студии, где художнику-постановщику нужно было представить, как будет выглядеть на экране в кадре съемочная площадка, когда реальные декорации будут комбинироваться на этапе монтажа  с панорамами, интерьерами, снятыми в местах, где реально происходили события – Румынии, и Украине и даже Польше – и предложить свое решение.

На съемочной площадке звучит множество языков. Ведь на Буковине можно было услышать и украинский, и румынский, и немецкий, и идиш. И поэтому изначально было запланировано, что каждый герой говорит на своем родном языке. С актерами работали учителя идиша, в фильм приглашались актеры, которые говорят на разных языках.

Съемки проводились в Атлите, в старом заброшенном британском лагере, в лесу под Керем Маараль на Кармеле, в песчаном карьере в Атлите, где потом снимались массовые сцены с беженцами, в Тель Шикмоне в районе института моря в Хайфе. И вот так получилось, что однажды съемочная группа, посещая места будущих съемок, попала в общинный центр, матнас «Бат Галим», в разгар празднования Хануки, где на праздничный вечер собралось множество гостей – в основном, русскоязычных репатриантов, причем, пожилых.

Амос Гитай загорелся желанием их всех задействовать в массовке – к ужасу продюсеров, бросившихся отговаривать режиссера: «это же куча денег, и ты посмотри: некоторые из них еле двигаются!», но Гитай, подогреваемый горячим желанием участников праздника сниматься, был непреклонен.

Фильм «Циля» уже вышел в прокат. Интересно увидеть его — впервые или посмотреть вновь, отыскивая знакомые лица друзей, и знакомых. 120 человек массовки из матнаса Бат Галим участвовало в съемках. Всех их под руководством Андрея Чернакова одели, обули и дали в руки нужный реквизит.

????

Сегодня выпускник саратовского художественного училища хайфчанин Андрей Чернаков готовится к съемкам нового фильма – американского сериала, в котором он будет Chief Painter – главным художником.

Татьяна Климович

Фотопортрет  Андрея Чернакова — автора

Фото  с актрисой Сарой Адлер и со съемочной площадки предоставлены Андреем Чернаковым

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы