|

Наша бронзовая медалистка

Ронит Левитан — бронзовая медалистка Чемпионата Европы по шахматам, несколько дней назад вернулась в Хайфу. Как говорит 8-летняя шахматистка,  игры были достаточно сложными, и она рада, что заняла призовое место и привезла медаль для своей страны. 

Ронит — ученица класса «Гимель» хайфской школы Тель-Хай — дважды наша. Ее родители Юлия и Евгений приехали из Белоруссии. Играть в шахматы Ронит научил старший брат Таль Левитан, старший ее на несколько лет, в совсем юном возрасте. Передвигать фигуры Ронит научилась уже в 4.5 года.

Как говорит руководитель клуба МАДАТЕК, Владимир Вайнштейн — семья Левитан — шахматная. Таль Левитан — участник команды МАДАТЕК, завоевавшей золото на командном чемпионате Израиля в возрасте до 14 лет. Родители Ронит и Таля — шахматисты — всегда мечтали вырастить шахматных чемпионов.

О 8-летней шахматистке Ронит было написано в статье  в газете Йедиот Ахронот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот только, как оказалось, в статье неверно указана фамилия тренера юной шахматистки.  Личный тренер Ронит — международный мастер Александр Михалевский, который тренировал еще саму Юлию, серьезно занимавшуюся шахматами в Белоруссии и принявшую и в Израиле участие в нескольких турнирах высокого уровня. Именно он готовил Ронит к чемпионату, был на постоянной связи с ней и капитаном израильской юношеской сборной на чемпионате в Праге Игорем Битенским — через скайп, по интернету.

Как сказала Юлия во время нашей встречи в шахматном клубе МАДАТЕК, где ее старший сын играл партию проходящего там турнира, она благодарна Александру Михалевскому, Игорю Битенскому и клубу «МАДАТЕК» в лице его руководителя Владимира Вайнштейна и тренера Нафтали Бен-Пинхаса за их работу.

Глядя на веселую, непосредственную Ронит, вихрем носящуюся по клубу, давая выход бурлящей в ней энергии, трудно было представить, как в течение 4-х часов (а именно столько, например, длилась одна из ее партий на чемпионате), она может вести упорное шахматное сражение.

— А вот так, — весело говорит Ронит, садясь за шахматную доску, и охватывает голову руками, как бы отрешаясь от всего мира:

— Так я думаю.

Но если говорить серьезно, непросто было выдержать весь этот марафон, длившийся 9 дней, где в течение каждой партии надо было думать, бороться и стремиться к победе.

Хотя, как говорит, Юлия, они с мужем не настраивают Ронит на победу, обязательный выигрыш — а на качественно, хорошо сыгранную партию.

А сегодня и самый младший сын Юлии начинает играть в шахматы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Так что пожелаем дальнейших успехов шахматной семье Левитан и команде МАДАТЕК!

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведь для этих юных шахматистов настоящая работа только начинается.

Кстати, несколько лет назад воспитанник Владимира Вайнштейна Ницан Штейнберг занял третье место в чемпионате мира в Батуми. Сегодня этому серьезному шахматисту  не хватило всего нескольких очков, чтобы выполнить гросмейстерсую норму.

И еще 2 значительные события прошли незамеченными спортивными обозревателями и прессой: член израильской шахматной сборной на чемпионате Европы в Праге 15-летний Авиталь Бороховский занял второе место в подгруппе до 16 лет и 18-летний Асаф Гив’он выполнил норму международного мастера.

Татьяна Климович

Фото автора

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы