|

«Наше – не наше» театра «Лица»

Необычный спектакль по пьесе израильского автора Натальи Ведениной в постановке театра «Лица» режиссера Хаима Долингера «Наше – не наше» заинтересовал зрителя, увидевшего в зеркале сатирической комедии себя самого. Действительно, в фокусе внимания создателей спектакля не классические комедийные образы в современной интерпретации, а мы сами – новые репатрианты, приехавшие в страну с началом большой алии, неопытные и в чем-то наивные, не знакомые со здешней действительностью, часто попадающие в форс-мажорные ситуации, смешные и трогательные. И не надо бояться сатиры.  Рождение пьесы и спектакля — свидетельство зрелости, умения посмотреть на себя со стороны, заглянув в прошлое, узнавая знакомые ситуации и себя, всеми силами и всеми способами стремящихся устроиться, преуспеть и пустить корни на новой земле.

01 20161222_202308.jpg
Автор и режиссер правильно расставили акценты в постановке. И хеппи-энд в спектакле, не только в том, что его герои, приехавшие в страну в середине 90-х, состоялись, обросли материальными благами, построили карьеру. Не у всех на самом деле все получается. Ведь речь не только о сценических образах, а о нас.
И мы здесь, мы в этом зале — зрители, заполнившие его до отказа, и мы – дома.

Об этом – авторские слова в финале пьесы, продолжение которой в жизни каждого из нас.

Интересна история создания спектакля. Как рассказывает Хаим Долингер, так уж повелось в театре, что актеры сами находят интересный материал и приходят со своими идеями к режиссеру. Так получилось и в этот раз. Актриса театра «Лица» Зина Браун нашла опубликованные в электронных изданиях рассказы незнакомого автора, которые показались ей любопытными. Сюжетная линия одного из них легла в основу сценической миниатюры театра. Затем возникло желание сделать еще одну миниатюру. Тут  и выяснилось, что автор живет в Хайфе, готов к сотрудничеству и мечтает увидеть своих героев на театральной сцене. Режиссер предложил Наталье Ведениной написать по юмористическим рассказам, вошедшим в ее первый сборник «Домик в Ницце», пьесу. Так родился этот необычный их совместный проект и спектакль – по первой книге и первой пьесе Ведениной, приехавшей в страну в 1991 году и обобщившей в ней свой первый опыт пребывания и предпринимательской деятельности в Израиле.

Недавно, к своему 25-летию в стране Наталья Веденина выпустила свою вторую книгу «Кибуц Галует» — о первых шагах на Святой земле, жизни ее и ее семьи – коренных москвичей в маленьком кибуце на Голанских высотах. В эти дни Наталья Веденина работает над 3-й книгой, и надеется, что пьесы по всем трем ее произведениям  будут поставлены в театре.

Спектакль «Наше – не наше» получился ярким, фонтанирующим шутками, веселым и динамичным. Большая роль в удачном воплощении пьесы на сцене, работа над которой продолжалась и во время репетиций, принадлежит режиссеру.

Что касается актерской игры, то можно сказать, что и театр повзрослел — в смысле умения актеров держаться на сцене, быть в образе и в то же время удивлять искренностью и тем, как роль подошла, буквально «села», как хороший костюмчик — органично и в пору.

00 20161222_204312.jpg

Параллельно театр работает над несколькими новыми проектами, и как сообщил режиссер, 29 декабря в хайфском Бейт-Оле состоится еще одна премьера театра «Лица» – спектакль «Что-то не так» с Вадимом Торощиным и Татьяной Серман в главных ролях, сделанный в жанре театра миниатюр.

Татьяна Климович

Фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы