|

Названы имена лучших молодых пианистов страны

В ашдодском центре искусств «Монарт» состоялась церемония вручения призов и заключительный концерт лауреатов 6-го национального конкурса молодых пианистов «Салют роялю». Лауреаты первых, вторых и третьих мест в четырех возрастных категориях получили крупные денежные призы и возможность выступлений в течение года с лучшими израильскими оркестрами. Помимо этого, часть лауреатов получат возможность принять участие в мастер-классах в стране и за рубежом – в фестивале и мастер-классе в Перудже (Италия), а также выступят в телевизионной музыкальной программе «Интермеццо» профессора Арье Варди (1-й канал Израильского ТВ).

psanter3Давид Гуревич и Моти Фанг-Бентов (1)

Конкурс «Салют роялю» — единственный в стране фортепианный смотр молодых талантов со столь большим возрастным охватом — в нем принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 6 до 28 лет, т.е. от начинающих до сложившихся пианистов. Как правило, наиболее напряженное соревнование проходит в старшей возрастной группе, от 19 до 28 лет. В этом году первое место здесь разделили Даниэль Нейман (20 лет, Кармиэль) и Ор Реэм  (25 лет, Холон). В возрастной группе 16-18 лет также двое победителей – Моти Фанг-Бентов (17 лет, Рамат-Ган) и Давид Гуревич (17 лет, Тель-Авив). В возрастной категории 12-15 лет лучшей названа Тальмон Пачевски (15 лет, кибуц Лаав), в младшей группе 6-11 лет первое место разделили Итамар Файнберг (11 лет, Хайфа), Бен Якубов (11 лет, местный совет Хоф Ашкелон) и Йоав Леванон (10 лет, Цофит). Большая часть участников награждена поощрительными денежными призами.

Организаторы конкурса: муниципалитет Ашдода, городская Компания по культуре, центр искусств Монарт, консерватория «Акадма», при поддержке фонда Якова Быстрицкого, Израильского Филармонического оркестра, Израильского Камерного оркестра, Ашдодского Симфонического оркестра, Симфонического оркестра Ришон ле-Циона, Иерусалимского Симфонического оркестра Управления радио- и телевещания, международного музыкального семинара Тель-Хай, израильской амуты по поддержке молодых талантов «Цфунот тарбут», фонда Америка-Израиль, высшей школы музыки им.Бухмана-Меты (Тель-Авивский университет), музыкального центра Эден-Тамир, музыкального фестиваля в Перудже (Италия), фонда Ашдода. Жюри конкурса возглавлял профессор Барух Меир (университет Феникс, Аризона).

6-й конкурс завершился, и – да здравствует конкурс следующего года: он, по традиции, состоится в дни Хануки, так что все желающие принять в нем участие могут начинать подготовку. Немаловажный момент – необходимо вовремя подать заявку на участие, после того, как объявляется запись на прослушивания. В этом году, по словам организатора и художественного  руководителя «Салют роялю»  Янины Кудлик, конкурс вновь не смог принять всех желающих – именно потому, что они поздно подали заявки. Было два пианиста из-за границы, которые не успели записаться, обратились  в самый последний момент, и их не смогли принять.

«В этом году призовой фонд конкурса составил 114 тысяч шекелей, — говорит организатор и художественный руководитель конкурса «Салют роялю», директор ашдодской консерватории «Акадма» Янина Кудлик. – Призы – это очень важный момент, который говорит о статусе конкурса. Кроме того, был выделен целый ряд поощрительных призов и бонусов. Впервые в этом году амута «Цфунот тарбут» выделила специальный приз в десять тысяч шекелей для пианистов юга страны. Интерес к конкурсу в стране растет: в этом году в нем беспрецедентное количество участников — 117 пианистов, причем, если в прошлые годы самое большое количество участников представляли младшие возрастные группы, то в этом году резко выросло число пианистов старших групп. А это значит, что участники конкурсов прошлых лет подросли и выбрали для себя музыкальную стезю, или, во всяком случае, продолжают серьезно заниматься игрой на фортепиано. Лауреаты в разных возрастных категориях уже получили приглашения от пяти оркестров страны выступить с концертной программой. Конкурс открывает и поддерживает молодые таланты и представляет их широкой публике. Это замечательный шанс для молодых пианистов начать серьезную пианистическую карьеру. Что касается организации, то сегодня конкурс отвечает всем международным стандартам подобных мероприятий. И, конечно, это конкурс педагогического мастерства – у нас были представлены как израильская, так и московская, петербургская музыкальные школы; а в  жюри в этом году практически не было только педагогов, а были пианисты, композиторы, дирижеры, и это тоже способствовало объективности оценок».

Жюри отметило высокий уровень преподавания в ашдодской консерватории: четверо ее учащихся получили значительные поощрительные призы.

Немаловажно и признание «Салют роялю» в высоких музыкальных кругах Израиля: дирижер Амос Тальмон, которые впервые принял участие в нем в качестве члена жюри, отметил, что был поражен качеством подготовки участников и уровнем организации конкурса.
psanter2Итамар Файнберг (1)

Маша Хинич

Фото: Лирон Молдаван – предоставлено конкурсом «Салют роялю»

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы