|

Не добежать, не доползти

От Центра управления — к бомбоубежищам, от хайтека к лоу-теку, иными словами — с небес на землю! 

Вне сомнения, трудно переоценить создание такого центра, который позволит не упускать чрезвычайную ситуацию из-под контроля, и тем менее задействование высоких технологий не спасет ее, если не будут приняты элементарные меры защиты населения на местах, а именно – решение проблемы бомбоубежищ.

Особенно остро она ощущается в густонаселенных районах старой застройки, где в домах отсутствуют подвалы, таких, например, как Неве Давид и Адар.

В районе Неве Давид всего 4 общественных бомбоубежища, в которые не так легко добраться из домов, где они отсутствуют.

Такая же ситуация сложилась и на Адаре.

На прошлой неделе председатель районной комиссии «Адар-Ялаг» Элиэйзер Хаверман обратился с резким письмом к мэру города, в котором он пишет о том, что доступ к общественным бомбоубежищам есть только у офицеров городской безопасности, и в момент чрезвычайной ситуации жителям города надо будет дожидаться их у закрытых дверей.

Кроме того, неизвестно состояние бомбоубежищ, большая часть из которых, очевидно, не пригодна для длительного пребывания. Для того, чтобы навести там порядок, контролировать ситуацию должна и районная комиссия (Ваад шхунот Адар), которая по крайней мере должна иметь к ним доступ.

Вместе с тем, как сообщает газета «Йедиот Хайфа» (еженедельное приложение к Йедиот Ахронот), проведенное в апреле-месяце обследование службой тыла, 13-ти бомбоубежищ, оказалось вполне удовлетворительным:. По сообщению службы тыла, из кранов текла вода, они были достаточно чистыми и пригодными для пребывания.

Были проверены бомбоубежища на улицах Герцель, Ашкелон, Кассель и пр. Некоторые из них используются и в мирных целях, то есть имеют двойное назначение: в качестве центров деятельности районов и пр.

Не знаю, где «прячутся» эти 13 бомбоубежищ. В Нижнем Адаре (на линии шука), который находится в непосредственной близости от химических заводов в Хайфском заливе, их не видать.

Наверное, помимо тестирования службы тыла рассылки СМС о возникновении чрезвычайной ситуации (которая окажется бесполезной, если людям некуда будет скрыться в минуты объявления опасности) нужно, заняться бомбоубежищами – и в случае необходимости, их строительством. Ведь строятся же новые дома в районе Неве Давид и гостиницы на том же проспекте Бен Гурион – очередной бутик на 120 комнат (80% стандартного размера и 20% — большего – особо роскошные) – компанией Шалома Шитрита.

Кстати, на страницах той же газеты сообщается об опасениях службы тыла, что целями ракет станут химические предприятия в Заливе.

 Татьяна Климович

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы