|

Не умолкают музы под обстрелом

armyanskiy ansambl tancaНе умолкают музы под обстрелом. В Израиле в Тель-Авиве, Нацарете, Хайфе состоялись концерты в рамках Дней Армянской Культуры в Израиле. 8 июля в Тель-Авиве состоялся большой концерт с участием народного хореографического государственного ансамбля танца Армении «Барекамутюн» (что означает «Дружба»). На концерте выступили известные армянские музыкальные группы, певицы Ануш и Инга Аршакян, в прошлом представляющие Армению на Евровидении.

Концерт состоялся в присутствии министра культуры Асмик Погосян, посла Израиля в Армении Шмуэля Мирома, посла Армении в Израле Армена Мельконяна (резиденция которого находится в Каире, где он выполняет и функции посла в Египте), почетного консула Армении в Израиле Цолака Момджана и представителя еврейского общества  в Израиле Риммы Варжапетян — Фрайлер.

Концерт прошел в Дворце культуры в Тель-Авиве. Присутствующий на нем почетный гость израильский композитор с армянскими корнями, проживающий в Хайфе, Нубар Асланян вспомнил о состоявшемся впервые в доме – музее Арама Хачатуряна праздновании Независимости Израиля в Ереване в 2004 году в присутствии посла Израиля  в Армении Ривки Коэн и известного композитора Эдуарда Мирзояна, выступавшего в Белом Доме во время каденции президента Кеннеди. На торжественном концерте было исполнено 5 произведений Нубара Асланяна. 

В творческой копилке композитора — ряд произведений, в том числе, соната в память Йони Нетанияху — командира операции «Энтеббе», произведение, созданное в память солдат, погибших во Второй ливанской войне, произведение, посвященное писателю Францу Верфелю, создавшему знаменитый роман «40 дней Муса-Дага» о 53-х дневной обороне армян на горе Муса-Дагво время геноцида 1915 года ( который пока, как посетовал композитор, не признан Израилем).

На состоявшемся в Хайфе незадолго до этого заключительном концерте Центра музыки Юваль молодежный оркестр исполнил его произведение, посвященное оркестру ЦАХАЛа, о чем говорится в статье «Праздник духовой музыки», опубликованной в газете «Вести-Северный округ» .

www.klim-reporter.com

Произведение композитора Нубара Асланяна, как и классические, исполняемые духовыми оркестрами Музыкального Центра «Юваль», можно прослушать здесь

Что касается концерта в Тель-Авиве, то отличительной его особенностью было то, что его начало предварили звуки сирены, которые Нубар Асланян услышал, приехав из Хайфы и выйдя из здания железнодорожного вокзала. Надо отметить, что его  работники сработали точно и своевременно, тут же призвав людей пройти в нижнюю часть здания. Чувство юмора израильтяна, армянского еврея не изменило Нубару Асланяну, пошутившего, что так впервые ему пришлось побывать в женском туалете.

Торжественные, трагические и комические моменты переплетаются сегодня в нашей такой непростой действительности

Татьяна Климович

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы