|

«О роялях и людях». Спектакль в постановке Дорит Бар в Хайфском театре

Молодая режиссер из Хайфы Дорит Бар представила в Хайфском театре постановку спектакля по пьесе Техили Амитай под названием «Рояли и люди». Зал «Бама-2» в театре был полон. Две актрисы Тами Спивак и Нофар Горовиц, воплотившие на сцене образ главной героини Кармелы в зрелые и молодые годы, держали зрителей в напряжении на протяжении всего спектакля, рассказывающего о жизни и судьбе известной пианистки.

005 IMG_1275.jpg

Кармела платит высокую цену за свое стремление воплотить в жизнь творческие мечты и амбиции. Действие пьесы происходит в наши дни и включает сцены из прошлого – дней юности Кармелы, на долю которой пришлось немало испытаний.

Всю себя, нерастраченные чувства к близким, свои мечты она устремила к воплощению одной цели — построению успешной карьеры. И даже когда у нее появились дети, Кармела осталась верной себе и своему призванию. В ее судьбе отразилась вечная проблема столкновения интересов семьи, детей и карьеры.

Спектакль «Рояли и люди» — плод совместной работы творческих людей. Режиссер Дорит Бар — обладательница второй степени в области театрального искусства, выпускница Тель-Авивского Университета, поставила более 30 спектаклей. По словам Дорит, в пьесе ее заинтересовала берущая начало в прошлом линия трагических взаимоотношений матери и дочери, пытающейся вернуть к жизни мать, впавшую в кому.

Драматург Техиля Амитай со степенью по еврейской литературе и философии,  выпускница школы литературной драмы Юваля Хамона (2008), за плечами которой большой опыт работы на радиостанции «Галей ЦАХАЛ», свою первую пьесу написала на тему, связанную с историей ее семьи и Катастрофы. И в пьесе «Рояли и люди» отразились жизненные линии судеб близких ей людей и ее самой. Наверное, потому так достоверны и пронзительны все детали происходящего на сцене.

Пьеса трогает душу и благодаря актерской игре Тами Спивак (Кармелы) — выпускницы школы театрального искусства «Бейт Цви», обладательницы приза «Кибуд Захав» за жизненные достижения и Нофар Горовиц, создавшей образ дерзкой, ранимой и настойчивой Кармелы в молодые годы. Выпускница школы театрального искусства «Бейт Цви», режиссуры — «Семинара кибуцев» и драматургии — «Бейт Лисин» уже успела сыграть в ряде спектаклей.

Отметим, что музыку к спектаклю, ставшую органичным элементом театрального действа, написал композитор и пианист Итай Соболь – выпускник факультета композиции и фортепьяно Тель-Авивской Академии музыки, автор концерта для кларнета, автор и исполнитель концерта для фортепьяно Хайфского симфонического оркестра.

Стоит упомянуть, что и сама режиссер Дорит Бар из творческой семьи, приехавшей в Израиль из Советского Союза с алией 70-х. Она родилась уже в Израиле, получила здесь образование, ставит спектакли на иврите, но свободно говорит и на русском. И в этом заслуга ее мамы Фриды Баренбойм — инициатора множества творческих проектов, которые она ведет и сегодня, работая с детьми.

Татьяна Климович

Фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы