|

«Обо всем по-немногу» Льва Тарнопольского

06 IMG_6524.jpgСвою новую выставку работ фотограф Лев Тарнопольский назвал «Обо всем по-немногу». 50 художественных фотографий из разных периодов многолетнего творчества автора представлено в галерее хайфского Бейт Оле.

Тут можно найти и прекрасные портретные работы, в том числе, коллег фотографа (как говорит сам мастер, он всегда уважительно относился к людям с фотокамерой), и морские пейзажи: закат солнца в Хайфе, удивительной формы островок в Мертвом море, виды Иерусалима – горные террасы и церквушка, вкрапленная в гору, а также сюжетные фотографии.

Персональные, организуемые каждый год выставки фотографа, уже стали традицией и являются определенной вехой в его творчестве. Вспоминаются экспозиции прошлых лет. Например, «Выставка собирает друзей», на которой наряду с работами Тарнопольского были представлены художественные снимки фотографов из Белоруссии, Африки, Америки и Израиля. С ними Лев сотрудничал еще в Гомеле, в фотоклубе «Полесье», которым руководил и при котором затем был создан Народный университет. Или выставка, которую он в шутку назвал семейным подрядом и к участию в которой привлек почти всю семью: двоих сыновей, племянника и невестку.

Вообще Лев считает, что все его стремления и увлечение тремя видами деятельности — фотографией, историей и кулинарией нашли продолжение в детях, которые, что называется, пошли по стопам отца. Старший сын Алик – фотограф (организовал недавно в Бейт Оле и участвовал в интереснейшей выставке «Макро») и профессиональный повар, младший – Борис учится сегодня на третью степень в Университете по истории.

А приобщила Льва к занятию фотографией мама – профессиональная художница – портретист, купившая ученику 4-го класса 4-й гомельской школы его первый фотоаппарат. В этой же школе физику и труд преподавал будущий патриарх израильской фотографии Яков Борисович Хавин, постигавший в те годы тайны художественного мастерства у мамы Тарнопольского и организовавший для школьников фотокружок и клуб путешествий, в которых участвовал Лев.

В дальнейшем любимое хобби мальчика превратилось в специальность. Директор гомельского радиозавода взял парня на работу – начальником фотолаборатории. Лев работал и штатным корреспондентом областных газет, в 1975 году организовал небезызвестный клуб «Полесье», печатался в уважаемом издании «Советское фото» и награжден двумя медалями ВДНХ. На счету у Тарнопольского 60 выставок в Израиле и около 300 экспозиций в Гомеле.

Как упоминает Тарнопольский, еще Яков Борисович Хавин любил повторять: «Чтобы научиться фотографировать, стать настоящим фотографом – надо фотографировать».

Уже в Израиле Тарнопольский привлек в фотоклуб «Цафон» множество людей, взял, что называется на карандаш, включил в состав участников очередной выставки, которую организовал.

— Бывает и так, что мелькнет талантливо сделанная фотография, удачный снимок и прозвучит имя автора, но если он не продолжает упорно работать, этим все дело и заканчивается, — говорит Лев Тарнопольский.

За последнее время Лев Тарнопольский создал около 100 художественных работ, в том числе, серию снимков учащихся школы, где он работает. Наиболее удачные из них представлены на выставке. Например, портрет прекрасной девушки в бликах солнечного света, оригинальный – коллеги Льва – Вино, парня в крутых черных очках, в которых отражается мир и сам фотограф.

Есть на выставке и очень удачные фотографии, сделанные еще пленочным фотоаппаратом «Никоном» – из архивов фотографа. Как рассказывает Тарнопольский, еще в начале 90-х годов, когда он только приехал в Израиль, вместе с группой фотографов они отправились в путешествие по стране, и он наснимал 10 пленок. При проявлении в фотолаборатории их просто – напросто «запороли». Льву удалось спасти буквально несколько снимков, в том числе фотографию аиста, стоящего на обломке лодки, а также работу, в центре сюжетной сценки которой – еврей, трубящий в шофар, а в стороне – как будто парящие в воздухе прислушивающиеся к его трубному звуку дети. На самом деле они просто стояли у стен уходящей вдаль узкой улочки. «Все думают, что эта фотография – результат обработки Фотошопом, а на самом деле это жизненная сценка, превратившаяся в аллегорию, фантастический снимок, получившийся благодаря  случаю: всякое происходит при занятии фотографией», — говорит Лев Тарнопольский, который живет и дышит этим искусством, неустанно фотографируя и организуя новые фотовыставки.

Совсем скоро в культурном центре «Кастра» состоится фотовыставка з-х городов-побратимов Хайфы, Марселя и Одессы, организуемая фотоклубом «Цафон», затем выставка в Бейт Оле фотографов из Финляндии.

А пока зрители могут посетить экспозицию работ Льва Тарнопольского и увидеть столь разнообразный окружающий нас мир глазами мастера фотографии.

Татьяна Климович

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы