|

Очень простая история

022 IMG_8703.jpgПремьера театра Аси Найфельд – русскоязычной труппы при «Театрон Хайфа», состоялась на днях в Хайфском городском театре.

Это спектакль — трагикомедия «Очень простая история» по одноименной – нашумевшей пьесе Марии Ладо. Его премьерные показы прошли в присутствии автора, прилетевшей специально из Киева в Хайфу.

Итак, мы на премьере, зал «Бама 3» заполнен до отказа, взгляды зрителей устремлены на сцену, где воссоздана пасторальная картина сельской жизни (декорации хлева придуманы и выполнены на добровольных началах актером, художником Игорем Винокуром). Здесь живут и разговаривают, с уважением и опаской поглядывая на хозяев (в их ролях Хаим Долингер и Люся Малая) животные. Любопытная открытая миру и так мечтающая полетать Свинка – Лена Булет Баксан, степенная Корова – Юлия Варгина, старая уставшая от жизни Лошадь – Раиса Каминская, бесподобный хвастливый, несущий потрясающе смешную чушь Петух — Дмитрий Басин и резвый всезнающий Пес (в его роли Влад Пейсахович).

Scenka2.jpg

Зритель попадает в уголок мира, живущего по простым законам бытия, где царят любовь и согласие. И кажется, ничто не предвещает трагедии. Но очевидно, не зря пьеса носит название «Очень простая история». История оказывается совсем не простой. Под угрозой оказывается любовь хозяйской дочки Даши и соседского паренька Алешки (в их ролях Оля Шацман и Александр Грейсер), а также жизнь их еще не родившегося младенца. И тут на помощь приходят животные, каждый из которых хочет пожертвовать собой и стать ангелом – хранителем этого малыша. Ведь иначе он может так и не появиться на свет.

Но вот парадокс, в нашем жестоком мире, где приветствуется только успех и жизненные достижения, в пьесе ангел – это бессребреник и пьяница, тоскующий по умершей жене, человек и мухи не обидевший — Сосед.

Автор пьесы Мария Ладо в коротком интервью после спектакля попросила отметить именно его образ, образ, созданный Игорем Винокуром, его игру, сказав, что все актеры были хороши, и хафский спектакль «Очень простая история» в постановке режиссера Аси Найфельд (музыка композитора Миндия Хитаришвилли) получился прекрасно, о чем свидетельствовали нескончаемые аплодисменты зрителей, не спешащих расходиться.

Мы сидим с Марией Ладо, можно сказать в стоге сена, на сцене, где только что разворачивалось действие трагикомедии.

— Я сама из киношной семьи, у меня папа режиссер на киностудии, оператор Алексей Мишурин, самая известная его картина это «Королева Бензоколонки», — начинает свой рассказ Мария Ладо.

IMG_8844.JPG

С детства она — театральный киношный ребенок,  стала писать, обнаружив литературные способности, писательский дар, о чем  сама скромно отзывается, что у нее хорошая рука.

В 1986 году Мария закончила актерский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. И.Карпенко-Карого, актрисой проработала три года на киностудии им. А.П. Довженко, снялась в одиннадцати картинах, после чего поступила на сценарный факультет ВГИКа.

Мария Ладо является автором восьми пьес и пяти киносценариев. Спектакли по её по произведениям поставлены на многих театральных сценах мира. Это «Маэстро», «Женщина года», «Красный, белый, немножко грязи», «Тёзка». Наиболее популярна пьеса «Очень простая история», поставленная в том числе, и в Соединенных Штатах, Лос Анжелесе.

Мария Ладо побывала на премьерах в Польше, Румынии, после Израиля едет в Финляндию. Объездила всю Россию, Белоруссию, Украину, Грузию, Казахстан.

— Я присутствовала на множестве премьер и видела множество Соседей и Коров и очень рада, что спектакль добрался до Израиля, где есть массовый русскоязычный зритель, — говорит Мария Ладо и продолжает:

— Как пришла задумка пьесы? Началось все с того, что я просто решила каким-то образом защитить всех животных. Я очень люблю животных, мяса я не ем, как вы понимаете. Ну хоть какое-то слово сказать в защиту животных. Я их обожаю всех. Я очень люблю и свиней, и слонов, и дельфинов, и коров. Это странно звучит, но я действительно их люблю. Я смотрю на лошадь и мгновенно начинаю плакать. Дома у меня два чудесных «щена» больших – дворняги рыжие. Я их обожаю. Началось все с этого, но потом, действие само раскрутилось и распространилось на человеческие отношения, философию жизни.

В завершение своей эмоциональной речи автор пожелала долгой жизни хайфскому спектаклю, как можно больше зрителей и успеха.

Как оказалось, в личной жизни пока у Марии Ладо затишье, все время занимает творчество, но как говорит она сама, она готова к переменам и ждет их, а вот что касается новых пьес – то тут ответ вполне конкретный. Будет новая пьеса пьеса «Здесь живет воробей» — о погибшей деревне, деревне, которой нет уже. Не может нормальный человек спокойно переносить уничтожение и смерть деревень.

Может, в этом секрет успеха пьес Марии Ладо: талант драматурга и стремление касаться животрепещущих тем, трогающих сердце каждого из нас.

Татьяна Климович

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы