|

«Оранжевые усы Дали». Блиц-интервью с художниками на открытии выставки

Выставка, которой давно не видела Хайфа, проходит в эти дни в Доме Союза художников и скульпторов Израиля Бейт Шагал. Она дает представление о творчестве современных художников и скульпторов, создающих работы в духе сюрреализма. Уровень и богатая палитра работ впечатляет. Недаром уже в самом название звучит имя Сальвадора Дали – одного из самых ярких представителей этого течения в изобразительном искусстве, как символ связи времен, некой преемственности.

0 18698192_1903069816385241_5681992949692571330_n.jpg
На выставке представлены и картины классиков жанра — израильских художников Мэнди Сэнда (1932 – 2004) и Баруха Эльрона (1936 — 2004).
Интересно, что в эти дни во Дворце культуры в Нетании проходит ретроспективная выставка работ Мэнди Сэнда под названием «Путешествие в бессознательное».
«Начиная с двадцатых и до шестидесятых годов 20 века многие смелые эксперименты и взбалмошные выходки были связаны с сюрреалистами: их явная направленность вовне, страсть попугивать обывателей и давать пощечины общественному вкусу сделала их, наверное, самой шумной арт-группировкой в истории. К тому же, поиграть со значениями снов и слов, нырнуть в подсознание себя и общества и вынырнуть оттуда с наброском картины хотели и пробовали многие: вещи в стиле сюрреализма есть почти у каждого художника, жившего в те времена, — от Марселя Дюшана до Пабло Пикассо, официально к движению не причастных».
Бретона мало вспоминают, в основном, в связи с упоминанием Дали, вошедшего в историю искусства и современную жизнь явлением.
Я не провожу параллели, и не задаюсь вопросом, кто из сегодняшних участников выставки «Оранжевые усы Дали» сможет оставить о себе память.
Кстати «Усы Дали» фигурировали и в названии одноименной известной книги.
А сюрреализм в фотографии опять таки связывают с именем Дали и Филиппа Халсмана, создавшего знаменитую фотографию «Дали Атомикус».
А пока слово нашим современникам.

Сергей Буньков

Этот разговор, спонтанная беседа с участием зрителей, посетителей выставки, возможно, не столько интервью, сколько обмен мнениями.
Но так это получилось.
Сергей Буньков в этом году получил премию Министерства культуры Израиля за создание собственного языка изобразительного искусства в еврейской традиции, а эта его картина стала постером на выставке в Польше (подробности в интервью)
А я настолько увлеклась разговором с Сергеем Буньковым — талантливым художником, человеком со взрывным темпераментом, выражающим себя и в других областях искусства, что стала с уверенностью трактовать и объяснять его картины.

 

Юрий Кодимер:

«Я живу и творю, и этим все сказано!»

В современном изобразительном искусстве, как и в живописи 20-го века трудно отнести художника к какому-то течению, каждый творец своего художественного мира на грани реальности и фантастики
Для меня работы Юрия Кодимера, в которых в цетре повествования — Хайфа, созвучны работам Альвреда Уоллиса, жившего в Сент-Айвсе (1855-1942).

В Хайфе в Доме Союза художников и скульпторов Бейт Шагал — «Рыжие усы Дали» — выставка израильских художников куратора Тами Синар.
Во время открытия — интервью, разговоры с художниками, которые, впрочем, утверждают, что объяснять картины и творчество невозможно и не нужно.
Потому как изобразительное искусство на то и изобразительное, что имеет свой язык, и каждый читает начертанное в его «алгебре» что-то свое.

«Королева мышей» Артема Капусты

Артем Капуста приехал в Израиль из Белоруссии 8 лет назад. Его можно назвать самородком. Он стал рисовать, потому что не мог существовать без занятия живописью, и постепенно продвинулся в своем творчестве. Сегодня, по словам Артема, ему больше близок реализм, но был период, когда он писал сюрреалистические картины. Две из них представлены на выставке «Оранжевые усы Дали». Это «Королева мышей» и «Вечное движение».

Тамар Герчук.

Талантливая художница, с 40-летним творческим опытом, Тамар Герчук обладает своим неповторимым стилем в живописи, видением мира. Ее картины не перепутаешь ни с какими другими. Они отличаются высоким уровнем мастерства, имеют философскую подоплеку . Каждая из картин — это отдельный рассказ со своим сюжетом, моралью, философией. Тамар представила на выставке 2 работы, о котоых и рассказывает в этом видео.


Сергей Сыченко
Сергей Сыченко — серьезный художник, автор смешных и высокохудожественных карикатур, которые также можно отнести к некой разновидности искусства живописи. Сергей — автор интересных, тонких живописных, в основном пейзажных работ с удивительной цветовой гаммой, на выставке «Оранжевые усы Дали» представил своих сказочных сюрреалистических котов, которые являются в то же время и… стульями.

Художник Ховард Фокс представил на выставке несколько монументальных полотен, в том числе триптих

Художница из Армении приехала в Израиль 7 лет назад, живет сегодня в Хайфе. И сейчас стала интенсивно заниматься творчеством и принимать участие в выставках.

Татьяна Климович 

Фото и видео автора

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы