|

Отмечаем Ту би-Шват в Хайфе

Ту би-Шват в Израиле отмечают посадкой деревьев. В проводимых Еврейским Национальным Фондом мероприятиях по посадке деревьев на Ту би-Шват принимает участие более миллиона израильтян, в основном дети и новые репатрианты.

Но не все из новых жителей страны знают, что существует традиция, истоки которой уходят в средние века, отмечать  начало праздника в вечер накануне Ту би-Шват особым  седером Ту би-Шват , чем-то напоминающим седер Песах.

Причем, есть год —  так называемый год «шмиты», год 7-й, когда земля отдыхает, не обрабатывается, и посадки не производятся, поэтому праздник отмечается только седером Ту би-Шват. Так, например, было в 2015 году.

004 IMG_2032.jpg

Каждый год жительница Хайфы преподаватель еврейской традиции Лена Кочина проводит дома вечер праздника Ту би-Шват, Седер.

За прекрасно убранным столом хозяйка дома объяснила, что главная идея праздничного Седера Ту би-Шват в Земле Израиля, учрежденного еще в 16-м веке каббалистами из Цфата, состояла в том, что произносимые во время его проведения благословения плодов Земли Израиля и четырех бокалов вина, «приблизит человеческие существа, — и весь мир, — к духовному совершенству»:

За прекрасно убранным столом хозяйка дома объяснила, что главная идея праздничного Седера в том, чтобы воздать хвалу земле Израиля за прекрасные плоды, которые она приносит:

— В Торе названы 7 видов, которыми славится Земля Израиля: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливки и финики. Все они представлены на праздничном столе, в том числе, пшеница в виде выпечки и ямень — как пиво… Во время Седера Ту би-Шват пьется вино только белого и красного цвета. В Песах мы говорим об исходе из Египта, а в Ту би-Шват о фруктах и Земле Израиля… Седер Ту би-Шват должен доставить нам удовольствие, но сказал раби Ханина бар Папа: «Получающий удовольствие от этого мира, не благословив, подобен крадущему у Творца». Поэтому в наш Седер уместно привнести «Сэудат Амен», когда после произносимых благословений все говорят Амен. На иврите это «מגע אש» — аббревиатура произносимых во время Седера благословений, в том числе на «мезонот» (еду из пшеницы), «гефен»(виноградную лозу), «эц»(дерево), «адама» (землю) и «ше аколь» (все остальные виды пищи). Каждое благословение что-то символизирует : просьбу о здоровье о нахождении супруга, о рождении ребенка, о заработке, которые мы адресуем Всевышнему.

Седер начался с благословения «мезонот» (еды), которая была произнесена над изделием из выпечки из пшеницы. Кстати, это был вкуснейший пирог с капустой, испеченный хозяйкой. Далее последовали благословения вина — от полностью белого, символизирующего зиму — к красному с лишь каплей добавленного в него белого, символизирующему пробуждение природы и деревьев после зимней спячки и в завершении красного – как символа победы света и лета.

Чудесная атмосфера царила на вечере Седера Ту би-Шват, проведенного преподавателем еврейской традиции Леной Кочиной, во время которого его участники почерпнули для себя много интересного, полезного и важного. И это была не лекция, а Седер с благословением плодов прекрасной Земли, тающих во рту, и ощущением свежести пробуждающейся после зимней спячки природы, которая  чувствовалась  в бело-красном вине, плещущемся в хрустальных бокалах — цветов зимы и сменяющего ее лета.

С праздником Ту би-Шват!

Татьяна Климович

Фото и видео автора

15 IMG_2054.jpg13 IMG_2047.jpg006 IMG_2037.jpg008 IMG_2044.jpg

На вопрос, поставленный Леной Кочиной: «что лучше (в смысле, что приятней) — сделанное человеком или Творцом» — предлагаем ответить читателям. Этот вопрос прозвучал и в Мидраше Танхума. Преподаватель еврейской традиции Лена Кочина посоветовала присутствующим на Седере задуматься над тем, насколько сложна и разнообразна пища, которую готовит человек из сотворенного Создателем, например, тот же пирог, испеченный из пшеницы

009 IMG_2045.jpg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы