|

«Палитры Хайфы»

IMG_8820.JPGВиды Хайфы, натюрморты, живописные пейзажи, картины с мифологическими сюжетами представлены на выставке «Палитры Хайфы», открывшейся в Нижнем городе. В экспозиции, приуроченной к празднику Хаг Ха-Хагим, участвуют 16 хайфчан — израильтян — старожилов и художников, приехавших из бывшего Советского Союза.

Среди участников — известные хайфские художники, обладатели многих призов, в том числе Германа Штрука. Среди них — Ахува Шерман, представившая на экспозиции  картину «Растение», а также Дан Ливни — с легким, воздушным — выполненным в пастельных тонах пейзажем «В пустыне по дороге на Петру», где горы как бы парят в облаках. Выставка открыла для зрителей новые грани художественного творчества Лианы Городи, представившей яркие, выполненные в экспрессивном  стиле, картины, свойственном многим представителям Парижской школы.  

Реалистичные пейзажи Элинор Ротем  отличаются сочными красками и, как будто, открывают окно в мир живой природы, приглашая в путешествие по различным живописным уголкам, например, на гору Кармель. Ора Хаим рисует пейзажи в совсем другой манере, открывая слой за слоем девственной земли.

Картины Татьяны Белоконенко и Андрея Чернакова отличаются нежными, как бы приглушенными красками, тонким лиризмом, пронизаны холодноватым северным светом, придающим особое очарование южным  пейзажам и вызывают чувство ностальгии.

Сюжеты и настроение картин Ирины Каркаби навеяны музыкой и образами из греческой мифологии, классического искусства, в том числе, балета. Ее работы рассказывают о любви и переживаниях героев.

В картинах Ольги Орешниковой как будто воскресают мифологические герои Ренессанса. Их фантастические образы отличаются  насыщенностью красок и сказочной романтичностью.

20-летний многообещающий художник Ури Клос представил на выставке вполне зрелые работы, сочетающие классику и современность — портреты, в которых сумел раскрыть характер и внутреннюю сущность своих героев. 

Работы Ханана Мильнера, если так можно выразиться, супер реалистичны, к изображенным на них предметах хочется прикоснуться, смять рукой кружевную шаль, рассмотреть узоры ручной вязки, насладиться их красотой, утратив ощущение, где пролегает грань между реальностью и самой картиной.

Необычны натюрморты молодой художницы Юлии Вебер Розенталь. Необычны композицией, выбором и размерами изображаемых плодов, которые воспринимаются как живые существа — что превращает классические натюрморты в современное искусство.

Интересны яркие, с геометрическим рисунком картины Павла Ценбахта, напоминающие рисунок в калейдоскопе. И только при ближайшем рассмотрении оказывается, что абстрактное произведение искусства — не что иное, как метаморфозы, которые проходит бабочка, летящая к свету и сгорающая в нем — как всякая красота, уходящая в небытие.

Кажущимся наивно-детским взглядом на мир привлекают яркие и веселые работы Сергея Сыченко с концептуальным изображением животных. В каждой его картине присутствует какой-то «ГЭГ» («GAG»), юмористический корень. 

 Организовали выставку кураторы — художница Нурит Эпштей, представившая на экспозиции свои графические работы и Шули Фоер Шинулед, рассказавшая о том, что цель проекта под эгидой банка Дисконт — заявить широкой общественности  о хайфских художниках, ознакомить ее с их творчеством. В течение 8 недель шла подготовка к экспозиции в банке Дисконт в Нижнем городе, и было отобрано 16 авторов. Предполагается, что Хайфа — только первая остановка в дальнейшем путешествии, в которое отправиться экспозиция по северным городам Израиля.

Татьяна Климович

Фото и видео репортаж  автора с открытия выставки

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы