|

Памяти Меира Дагана

Похороны бывшего главы «Мосада» Меира Дагана состоялись на военном кладбище в Рош Пине 20 марта. Похороны прошли в соответствии с правилами военной церемонии. После того, как гроб с телом Меира Дагана был установлен на два часа в здании штаба организации, на месте состоялась официальная церемония, в которой приняли участие действующие и отставные сотрудники «Мосада». На церемонии выступил глава «Мосада» Йоси Коэн и его предшественник Тамир Пардо. После двухчасового прощания гроб был доставлен вертолетом в Рош Пину.

В 15.00 началась церемония прощания с бывшим главой Мосада Меиром Даганом. Проводить его в последний путь прибыл президент Реувен Ривлин, премьер-министр, министры, депутаты кнессета, руководители спецслужб.

הלוויתו של אלוף במילואים וראש המוסד לשעבר מאיר דגן בראש פינהPhoto by Kobi Gideon / GPO

Из речи премьер-министра Нетаниягу:

«Бина, Ноа, Дан и Ницан, внуки и семья Губерман-Даган,

Весь израильский народ скорбит вместе с вами. Друзья Меира, люди служившие под его началом, наш президент Реувен Ривлин и экс-президент Шимон Перес пришли проводить Меира в последний путь.

Земля Рош-Пины принимает сегодня отважного воина и достойного командира. Рош-Пина представляет собой одно из величайших достижений сионизма — возрождение еврейского поселения на просторах нашей страны.

Меир Даган, который упокоится в этой земле, представляет собой другое важное достижение сионизма: наше умение владеть мечом и щитом, способность незыблемо противостоять врагам в борьбе за право нашей нации на существование. Нет одного без другого. Как говорится в  незабываемы строках Шломо Скульского  из его стихотворения «Рош-Пина«: «Без могилы у подножья, нам не покорить утёс«.

Меир Даган родился зимой 1945 года в выстуженном вагоне поезда в бескрайней Сибири во время бегства его семьи от нацистов. Это основополагающее переживание – и тут я согласен с президентом –  отпечаталось в душе Меира и сохранилось на всю жизнь.  Позднее, к этому переживанию добавилось другое  – известная фотография, на которой видно, как дед Меира в польском городке Луков подвергается издевательствам со стороны эсэсовцев.  Эта картина – беспомощный, беззащитный дед, который был жестоко убит через несколько мгновений, после того, как был сделан кадр, всегда стояла у Меира перед глазами. В решительный момент никто не встал на защиту евреев. Меир всю жизнь помнил об этом, и мы тоже должны помнить. В минуту решающего испытания мы должны суметь защитить себя своими силами, не полагаясь на милость других.

С того момента, как впервые надел армейскую форму, Меир принял решение сделать все, что в его силах для того, чтобы  никогда больше еврейский народ не оказался на грани уничтожения. Меир был отважным воином на поле боя, и доказал себя  в деле борьбы с террором. Под его руководством антитеррористическое подразделение «Римон», действующее против террористов в секторе Газа, добавило еще несколько прочных слоев в железную защиту, которая оберегает нас. В 1971 году Меир был награжден медалью «за отвагу» (итур-оз) после того, как атаковал террориста в Газе и спас жизни своих солдат.  Оттуда он начал свой путь, пока не дошел до генеральского чина.

Но и после освобождения из армии Меир всецело посвятил себя  делу безопасности.  Обладая богатым опытом оперативной работы и будучи настоящим виртуозом своего дела, он внес огромный вклад в укрепление мощи Израиля – как в сфере борьбы против терроризма, так и в области внешней разведки на посту главы «Моссада». Я работал с Меиром в течение нескольких лет – как в первую свою каденцию в качестве премьер-министра, когда я назначил его действительным руководителем Штаба по борьбе с террором, так и в последующие каденции. Я всегда восхищался его любовью к своей стране, его сионизмом и патриотизмом. Около пятнадцати лет назад он сказал со свойственной ему прямотой: «Чем дальше я вглядываюсь в будущее, тем меньше у меня сомнений, что по крайней мере в течение ближайшей сотни лет террор никуда не исчезнет.» Я не знаю, сколько времени это займёт и продолжится ли ещё сотню лет, но я знаю, что наша борьба с врагами продолжается – она началась не сегодня, и она не закончится завтра. Но подобно тому, как мы побеждали террор в прошлом, мы победим его и в настоящем, и в будущем – решительно, преисполненные внутренней мощи, стоя плечом к плечу.

Меир Даган знал, какую опасность несет в себе радикальный ислам, усиливающий свои позиции по всему миру. Он видел в исламском фанатизме существенную угрозу, которую нельзя недооценивать и сидеть, сложа руки, ничего не предпринимая. Он отдал всего себя одной задаче: увеличить силу сдерживания, усилить разведку, укрепить превентивные силы безопасности Израиля – иногда неведанными путями, нетривиальными, новаторскими способами.

Израиль, а также и другие государства вместе с ним, сегодня имеют возможность пользоваться плодами трудов Меира Дагана и его соратников. Меир был великим воином, не жалевшим сил ради безопасности Израиля.

Спасибо вам, Меир, спасибо за преданное служение нашей стране, нашему государству. Вы останетесь в нашей истории.

Да будет благословенна ваша память».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы