|

Парад Победы в Хайфе — 2017

Самый массовый парад Победы с участием ветеранов, инвалидов – воинов и партизан, борцов с нацизмом, бывших узников гетто и концлагерей, блокадников, тружеников тыла состоялся в Хайфе.

В праздничных колоннах, над которыми развевались знамена стран – участниц антигитлеровской коалиции, шли убеленные сединами люди с орденами на груди, а также молодежь, солдаты ЦАХАЛа, школьники, члены общественных организаций, жители города.

025 20170505_100712.jpg

Традиция проведения ветеранских парадов в Хайфе началась в 2004 году. Тогда по улице Нордау прошли всего несколько сот человек. С годами хайфский Парад начал привлекать всё большее число участников, и сегодня он проходит по центральной улице города и насчитывает тысячи участников.

Участники парада увековечили память своих близких, погибших на фронтах Второй мировой войны, фронтовиков, ушедших из жизни уже после войны, в наши дни. Демонстранты несли в руках фотографии и портреты дорогих людей, за каждым из которых — героическая история жизни и пороховые, боевые дороги войны.

По завершении шествия в Амфитеатре в центре города состоялся праздничный митинг.  Открывая его, заместитель мэра Хайфы поблагодарила ветеранов, пришедших на парад, которые, не смотря на возраст, полученные в войне ранения, остаются в строю. Юлия Штрайм высказала надежду, что и в будущем году, когда Израиль будет праздновать 70-ю годовщину Независимости, ветераны придут на парад в честь дня Победы, без которой не было бы возможно создание государства Израиль.

Перед участниками митинга выступили посол РФ в Израиле  А.П. Шеин,  председатель Хайфского Окружного комитета организации ветеранов Евгений Лебенгард, Григорий Горелик — от имени организации инвалидов – воинов и партизан, борцов с нацизмом,  а также руководитель организации бывших узников гетто и концлагерей Григорий Пустильник, представители молодежной организации «Ноар Овед ве Ломед».

На митинге звучали речи, добрые пожелания ветеранам, песни военных лет в прекрасном исполнении солистов Израильской оперы Дмитрия Семенова и Галины Циферблат, а также молодежного ансамбля хайфской школы Мофет-Босмат.

Сияли улыбки на лицах молодежи и пожилых людей, за плечами которых – множество жизненных испытаний, дороги войны, потери боевых друзей. В их глазах — затаенная боль и грусть по ушедшим, и радость праздника Победы.

Татьяна Климович

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы