|

Парады, демонстрации, политики

В этом году хайфский «Парад гордости» прошел под лозунгом «Община без дома». В его организации приняло участие 15 общественных организаций.

Как известно, в начале года было продано здание, предоставляемое Центром Лео Бек организации  «Хайфский Форум». Под крышей этого дома действовали различные организации — помимо «гордой общины» — организации в поддержку прав женщин, «ИГ’’И», «Техиля», «Хаврута» и пр.

После того, как обращения к хайфскому муниципалитету о предоставлении помещения и финансирования общин – на общих критериях по отношению к различным секторам, остались без ответа, эти организации решили провести данную акцию. К коалиции, организовавшей «Парад гордости», присоединились члены либеральных ячеек различных партий, в том числе, «Ликуда», «Аводы», «Мерец», «Форум Адом-Варод» партии «Хадаш» (отделение Хайфы), а также представители организации «Иша ле Иша», активисты «Хайфского Форума».

В отличие от прошлых лет, в этом году «Парад гордости» с участием более 1000 человек состоялся на Адаре.

Шествие, начавшееся на улице Аневиим, где были установлены временные духаны организаций-участниц, распространявших свои постеры и брошюры, завершилось мирной «тусовкой» на небольшой площади перед зданием хайфского муниципалитета.

Кстати, в беседах с участниками парада возле муниципалитета, выяснилось, что многие из них придерживаются традиционной ориентации и вышли на демонстрацию в защиту либеральных ценностей, против ксенофобии в обществе.

Там же мне довелось побеседовать с одним из организаторов акции – 33-летним Барохом Ореном — председателем общества «6 цветов» — по его словам, строящего «Общину Гордости» Израиля.

4 студенческих года учебы на факультете компьютерных наук в Технионе Барох провел в Хайфе. Затем работал по специальности инженером-компьютерщиком, но в какой-то момент понял, что его больше привлекает работа с людьми над продвижением общественных гуманитарных ценностей и общественных изменений.

На мою реплику о том, что не очень-то хотелось бы любой маме и бабушке узнать, что его дите или внук, внучка идут по нестандартному пути, он ответил, что борется за то, чтобы наше общество стало более терпимым, и чтобы каждый из нас воспринимал себя и своих детей, такими, какие они есть.

В акции участвовал и Эли Турджеман – представитель партии «Мерец» из Ришон ле-Циона – молодой и амбициозный политик (как он заметил, не принадлежащий к секс-меншинствам, но борющийся за их права). По его словам, за ним идут тысячи избирателей.

 

 

 

 

 Все это хорошо, подумала я, глядя на «эпатирующих» совсем юных участниц и участников «Парада Гордости», каковых немало собралось перед муниципалитетом, вот только плохо, что взрослые дяди используют их неокрепшие души для достижения своих политических целей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Палаточный протест.

А теперь о движении общественного протеста. «Парад гордости» состоялся накануне первого вечера «палаточного протеста», который закончился арестами и насилием со стороны полиции по отношению к демонстрантам. 

У любого, кто видел эти кадры, включая  арест Дафни Лиф, а впоследствии и видео фрагменты разгона демонстрации возле здания тель-авивского муниципалитета (Майя Горки собирается подать жалобу против замгенерала полиции Йоси Шперлинга, который в порыве ярости бросился душить ее) — они вызывают чувство солидарности с демонстрантами.

Это чувство солидарности и сочувствия  только усиливаются, когда слышишь заявления уважаемых политиков — таких, как Мири Регев, в которых слышится презрительное превосходство по отношению  с простым людишкам из народа: да кто они  вообще такие д -емонстранты?» (на сорванном заседании тель-авивского муниципального совета) или сказанное раньше: «Я — член Кнессета и не должна дважды думать, чтобы сказать что-то! (это по отношению к проблеме нелегалов из Судана). 

Кстати, на вопрос, «кто они такие», демонстранты подготовили Мири Регев не исчерпывающий, но внятный ответ. В газете Идиот Ахронот за 27.06.2012 появилась статья под названием «Демонстрация: следующее поколение»  с  подзаголовком: Более трезвомыслящие, более твердые и не боятся говорить о политике. Лидеры движения общественного протеста: мы тут, чтобы остаться, и мы уже не такие милые».

В вечерней новостной передаче 2-го канала в интервью с ведущим Дани Кушмаро, мэр тель-Авива Рон Хульдаи объяснял, что запретил установку палаток на Бульваре Ротшильда из-за жалоб местных жителей, а вообще он — член партии «Авода» — против насилия и за общественную справедливость, и запрет не был согласован с верхами.

Что ж, его решение не бросило тень на его партию, а разгон «палаточного протеста» только усилил ее позиции. 

Охота на ведьм — в социальных сетях в Интернете и приход в дома лидеров общественного протеста — только усилят его. зачеркнув то положительное, что делает правительство во многих направлениях для стабильности государства. Возможно, движение общественного протеста инициируется в политических целях. И об этом много говорят (та же Мири Регев) и пишут. Но если оно находит отклик в массах — что-то в этом направлении надо менять. Просто посмотреть вниз и спуститься на несколько пролетов по общественной лестинице, чтобы понять, как живет, вернее, выживает,  чем дышит и о чем думает простой человечек из народа.

Татьяна Климович

Фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru

Error: Feed has a error or is not valid