|

Пенсионный фонд РФ на выездном приеме в Хайфе

06 IMG_9135.jpgВыездной прием пенсионного фонда Российской Федерации состоялся в Хайфе. В одной из аудиторий Бейт Оле на протяжении дня проходил прием хайфчан, выходцев из РФ по вопросам пенсионного обеспечения.

О том, какие вопросы, решались в ходе приема, рассказала  заместитель начальника Департамента по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей Т. Ю. Коптяева. Татьяна Юрьевна отметила, что по сложившейся традиции представители пенсионного фонда РФ практически каждый год приезжают в Израиль, чтобы можно было охватить как можно большую часть населения, помочь людям в оформлении документов для установления  пенсии в первую очередь:

— В этом году мы приехали по приглашению Консульского отдела для того, чтобы дать консультации гражданам, оформить акты личной явки (отметим, что с 2012 года в пенсионном фонде появилась такая возможность, когда пенсионный фонд может самостоятельно оформлять акт личной явки пенсионера — документ, который является аналогом документа нахождения в живых ) и принять документы о назначении пенсий, перерасчете пенсий, ответить на все интересующие вопросы граждан. Поэтому надеюсь, что наш визит был полезен обеим сторонам, в том числе, надеюсь, что мы оказали помощь нашим соотечественникам, проживающим здесь, снять все интересующие их вопросы, помогли в оформлении документов, оказали такую, не знаю, наверное, психологическую поддержку. Все-таки мы о них не забываем, всегда рады помочь. То есть Пенсионный фонд всегда готов помочь людям, которые нуждаются в социальной помощи, в том числе, по пенсионному обеспечению.

Это очень важно, ведь сейчас поползли слухи, что для того, чтобы получать пенсию из России, нужно жить в России.

— Нет, жить в России не обязательно. Для заграничных пенсионеров процедура назначения пенсий осталась прежней.  Никто не лишает права на пенсию. Выплата пенсий осуществляется в несколько ином порядке. Для тех, кому назначают пенсию с 1 января 2015 года, выплата пенсий осуществляется на счета, открытые в Российских банках.

Потом можно ее перевести в Израиль?

— Можно перевести, но это лежит уже в области правовых отношений между клиентом и банком. Нужно поинтересоваться и спросить у служащих банка, как это сделать.

На таком приеме, как сегодня, можно оформит пенсию?

— Конечно!

— В каких городах вы уже побывали и где больше всего людей было на приеме?

— Мы были в Хадере, Маалоте, Нагарии. Самый массовый прем был, как обычно, в Хадере, на котором побывало более 120 посетителей.

— На этот вопрос вы, наверное, уже отвечали людям в общем порядке. Те, кто уехал в Израиль до 1992 года, получают пенсию?

— Нет.

— И как можно решить этот вопрос?

— Этот вопрос можно решить посредством договора, и тогда проблем у людей не будет. Договора между двумя странами. После этого у них появится возможность , не зависимо от гражданства приобрести право на пенсионное обеспечение за стаж, приобретенный в России.

Как вам Хайфа, впечатления об Израиле?

—  Хорошо. В этот раз мы приехали, когда достаточно жарко. Поэтому из холодной Москвы — в горячую Хайфу — ощущения приятные.

Я надеюсь, что люди и своей сердечной благодарностью тоже вас согрели. Спасибо.

Отметим, что выездной прием Пенсионного фонда был организован при содействии Ген Консульства РФ в Хайфе, городского Управления абсорбции. Много сделали для организации выездного приема Светлана Сломницкая — председатель Объединения выходцев из России в Хайфе и Моисей Габай — член Всеизраильского Координационного Совета Соотечественников.

О том, как проходила подготовка к приему рассказала Светлана Сломницкая

Татьяна Климович

Фото и видео репортаж автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы