|

Победа уцелевшего в Катастрофе

На днях в Кфар Сабе состоялась презентация английского варианта книги Шломо Адлера «A jew again».

IMG_3142

В ее основу легла история самого Шломо. В войну его спрятала украинская семья, и он выжил — один из 46 уцелевших из 4000 живших до войны в Болехове евреев и написал свою книгу о пережитых им во время нацистской оккупации испытаниях и об украинской семье, спасшей его, а также о своем юношеском решении, принятом после войны «не быть больше евреем», которое перечеркнула жизнь. Эта книга под названием «Я снова еврей» легла в основу документального фильма режиссера первого канала израильского ТВ Менахема Адара, снятого по следам путешествия Шломо Адлера в Болехов в 2009 году, предпринятого им вместе с сыном и съемочной группой 1-го канала израильского ТВ. Мне посчастливилось присоединиться к съемочной группе, познакомиться с режиссером Муки Адаром и самим Шломо Адлером, присутствовать на встрече Шломо с женой брата убийцы семьи Шломо — полицая, жителя Болехова и посетить потомков семьи Марии и Михала Радуховских — спасших его.
И вот вчера мы встретились вновь. Шломо совсем не изменился, все такой же деятельный, полный энергии и желания донести правду о пережитом. Интервью с ним и Муки Адаром вскоре можно будет увидеть на сайте.
В торжественном мероприятии презентации книги Адлера приняли участие представители муниципалитета Кфар Сабы, где живет Шломо, депутаты Кнессета, представители организации «Поколение потомков», уцелевшие в катастрофе жители Болехова и их потомки: представители второго, третьего и четвертого поколения. Они зажгли поминальные свечи. Дети, внуки, правнуки Шломо, члены семьи — живущие в Израиле и приехавшие из других стран — собрались в Кфар Сабе в зале Эшколь Пайс и по завершении церемонии дружно — всей семьей вышли на сцену, явившись наглядным доказательством победы уцелевшего в войне над теми, кто хотел его смерти.

Татьяна Климович

Фото автора

01 IMG_3050002 IMG_2942006 IMG_3104IMG_2944 IMG_2947IMG_3000IMG_3012IMG_2930

Шломо Адлер: «Покажите мне могилу моих родителей, и я  скажу, что Холокоста не было!»

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

  1. On the first moment we met in 2009 I have recognized in you an activ jurnalist who will be ready to help in preserving the memory of the Holocaust, & what happened to our people. You were not lazy to go with us trough the fields to see the ravine & the place where 9 Jews were buried by Mr. Hoshowski. I admire your work & fel lucky to know you. Shlomo

HOB. KOMMEHT.:

Архивы