|

Победители 31 Хайфского международного кинофестиваля

30 IMG_7943.jpgПредседатель жюри конкурса израильских художественных фильмов 31 Хайфского международного кинофестиваля известный иранский режиссер Мохсен Махмалбаф вручил главный приз фестиваля от Фонда Хайфы в размере 100 тысяч шекелей создателям фильма  «Спускающийся вверх» режиссера Элада Кейдана — как лучшему израильскому художественному фильму. Это первая полнометражная лента автора, премьера которой состоялась в рамках официальной программы Каннского кинофестиваля 2015 года.

027 IMG_7474.jpgЭлад Кейдан — режиссер, выросший в Хайфе, впитавший атмосферу города, изучивший все его уголки от Кармеля и до моря, отправляет своих героев по лестницам, пронизывающим город сверху донизу — в путешествие по их жизни, воспоминаниям и переживаниям, с неожиданными встречами и приключениями, в путь познания самих себя.

Как отметил после показа фильма режиссер в коротком интервью, нет ничего прекраснее спонтанности – как, например разрастания леса или цветения трав, и поэтому что касается фильма, ему хотелось передать эту прекрасную атмосферу Кармеля, поймать эту красоту земли, на которой живут, страдают и радуются герои фильма, приходящие к своей истине.

«Бараш»

28 IMG_7937.jpgСразу в двух конкурсных категориях удостоился наград фильм «Бараш».
Приз в размере 8.000 шекелей совместно с Союзом сценаристов за лучший сценарий был вручен режиссеру и сценаристу фильма Михаль Виник.
23 IMG_7925.jpgПриз Дани Лернера лучшей актрисе кинофестиваля в художественном израильском фильме в размере 10.000 шекелей вручен главной героине фильма «Бараш», исполнительнице роли Наамы Бараш — Сиван Ноам Шимон. Она, как и ее партнерша по фильму Джейд Сакори (в фильме Дана Гершко) – непрофессиональные актрисы. Джейд из семьи выходцев из Украины, приехавшая вместе с мамой из Одессы в двухлетнем возрасте, неплохо знает русский язык и как и Ноам, мечтает стать актрисой.

066 IMG_7681.jpgНоам и Джейд (девушки, стоящие крайними слева и справа) и Двир Бендек

Ноам воплощает на экране образ девушки с сильным характером, воюющей за свое жизненное пространство, строптивой и независимой, для которой, как и для многих других, опасные игры с наркотиками и алкоголем  — способ самоутвердиться, желание окунуться в чувства и свободу вместе с подругами — до конца.

Приза за лучшую мужскую роль удостоился известный актер Двир Бендек за роль отца Ноам в фильме «Бараш».

Выдержав конкуренцию с другими израильскими художественными лентами, приз лучшего первого художественного фильма израильского режиссера завоевал фильм  «Почему Ты меня оставил» Адар Мораг – о жизни воюющего за свое место под солнцем гонимого сверстниками арабского подростка.

32 IMG_7952.jpg

Приз Розалии Кац лушему документальному израильскому фильму присужден ленте «Рабин в его высказываниях и речах» режиссера Эреза Лауфера.
Приз Фонда «Гешер» в категории лучший короткометражный художественный фильм в размере 13 тыс. шекелей завоевала лента Омера Тоби «Свора гончих» с участием Орны Банай и Иланит Бен Яаков).
Приз Фонда «Гешер» лучшему короткометражному документальному фильму в размере 13 тыс. шекелей присужден фильму «Женщины в Мойке» Ирис Захи.

Этот список можно продолжить. Упомянем, что лучшим зарубежным художественным фильмом (категория «Кармель») названа лента»Вымышленное имя — Мария» (Колумбия, Аргентина, Франция, 2015), завоевавшая приз в размере 40.000 шекелей.

Заключительным фильмом в программе фестиваля стала лента «Прогулка» («На тонком канате») Роберта Земекиса в формате 3D, основанная на реальной истории канатоходца Филиппа Пати, покорившего Европу, Париж и решившегося отправиться в Нью Йорк — прогуляться на тонком канате между небоскребами — близнецами!
Действие фильма переносит зрителей в 1974 год, когда только были построены легендарные здания, обрушившиеся в 2001 году в теракте, потрясшем человечество.
Фильм сделан талантливо, эпоха 70-х ощущается так достоверно, что кажется — лента снята в те годы.
Удивительные съемки, виды, от красоты которых перехватывает дыхание, огромная высота, и над бездной маленькая фигурка канатоходца. Кажется Филипп смеется над опасностью, над высотой, шутит над бездной — прогуливаясь, сидя и даже лежа с шестом в руках на тоненьком канате, натянутом (как это делалось — отдельная история!) между небоскребами — близнецами.

Татьяна Климович

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы