|

Под музыку металла, или создать себя самому

68 IMG_5171.jpgПутешествуем из микро мира — в мир металла. «Железные» ребята куют свой успех и занимаются творчеством. Илья Шапиро — самородок, 15 лет назад создавший фирму по художественной обработке металла, Михаил Сычев — художник, скульптор — претендент на премию Штрука. Его работы вы могли видеть на годовой выставке Бейт Шагал в Хайфе

Фирма « אמנות מתכת נ א» — художественных работ по металлу занимается изготовлением навесных балконов, решеток, металлических лестниц, дверей, перилл, предметов мебели с элементами металла – столов, зеркал и других художественных предметов и аксессуаров. Создал ее приехавший из Санкт-Петербурга наш дважды соотечественник 15 лет назад. В фирме работает команда профессионалов, людей ответственных и надежных, во главе которой – ее создатель, он же директор, руководитель, менеджер и капитан в бурном мире бизнеса Илья Шапиро. За творческую часть отвечает художник и скульптор Михаил Сычев, которому по плечу воплощение в металле самых смелых фантазий клиентов.

Самородок

Илья Шапиро приехал в Израиль из Санкт-Петпрбурга 24 года назад. В ЦАХАЛе служил водителем грузовика. После армии пошел работать по любимой специальности — нет, не шофера. С малых лет его занимали винтики, отверточки, железяки… Уже тогда ему было понятно, что он будет что-то делать руками:
— И я этим и занимаюсь. Это мое любимое дело. Я кроме своих железяк в жизни больше ничего особо не знаю. 15 лет назад я открыл фирму, начинал постепенно, с малого – решетка тут, дверь тут. Так постепенно набрал людей – через несколько лет.
Сегодня я занимаюсь металлоконструкциями, ставлю подвесные балконы, занимаюсь художественной ковкой, художественной работой по металлу, ажурными ограждениями, навесами, решетками.
Я занимаюсь этим, потому что это то, что мне дано, то, что я умею, то к чему у меня есть тяга. Я не могу это объяснить, но я сразу вижу это, сразу понимаю. Я постепенно осваивал специальность, спрашивал, учился читать чертежи, как правильно собирать вещи.
Муниципалитет, инженер мне дает чертежи. Если там нет каких-то тонкостей, я ничего там не изменяю – если все продумано. Потому что часто бывает, что на бумаге можно сделать, а в жизни нельзя. Изделия проходят серьезные тестовые внешние проверки.
Не каждому удается завоевать место на рынке, так ведь? – отмечаю я.
Мы сидим в кабинете Ильи его фабрики на Хоцот ха Мифрац, занимающей 1000 кв. м. — с миллионным оборотом. Илья сохраняет серьезный вид. Как он объяснил, что всегда такой, когда на работе, а в жизни — нет. А так как директор фирмы на работе с 8 утра и до позднего вечера, то он, очевидно, всегда серьезен, кроме субботней рыбалки и времени, что проводит с семьей.

P1020633

— На мне большая ответственность – четверо рабочих, мне надо платить зарплату, налоги, есть еще подподрядчики, которым я передаю часть работы. Они изготавливают для меня какие-то вещи.

Мы стараемся, работаем на совесть. Основной принцип – делать как следует – не обманывать людей, не рассказывать им сказки. «Кабланы» рассказывают разные сказки, а можно это просто исправить и сделать так, как человеку нравится. В любой дом, какой я сегодня захожу — даже если это не по работе, я первым делом смотрю, какие решетки, какие ограждения, на мебель металлическую, ограждения. Это уже профессиональный взгляд.

60 IMG_5155.jpg

— На вашей фабрике звучит «металлическая музыка», почти heavy metal, но на самом деле металл становится податливым под умелыми руками специалистов…

— У нас хорошее оборудование. Все мужчины любят игрушки, инструменты, и у нас самые хорошие инструменты. Я покупаю фирменные качественные инструменты- они служат дольше и лучше делают свою работу. Вот вы видете : ленточная пила, плазмы, полуавтоматы сварочные…

— А есть мода на изделия из металла?

—  Сколько людей — столько и вкусов. Есть люди, которые приглашают архитекторов, которые создают специальные чертежи, по которым я работаю, для изготовления лестниц, перил, мебели.
Ну а балконы – сегодня это писк.
Как объяснил Илья, навесной балкон – металлоконструкция, обшитая или не обшитая стенами — добавляет 12 кв метров к площади квартиры, поднимает не только ваш уровень жизни (утром вы можете выйти на балкон и попить кофе, находясь в черте города и в то же время на природе), но и на 10% увеличивает стоимость квартиры. Поэтому люди с удовольствием делают балконы. Муниципалитет дал добро на их установку. Получение разрешения занимает от 3-х до 8 месяцев, еще полтора месяца – занимает установка балкона – с разным покрытием пола, навесом или без.
Сегодня в моде также ажурные металлические лестницы – легкие, воздушные, которые в отличие от бетонных, экономят место в салоне и способствуют созданию изысканной атмосферы, как и ажурная металлическая мебель – столы с поверхностью из особого стекла, зеркала в ажурном металлическом обрамлении, аксессуары и предметы мебели, которые придают дому индивидуальность и красоту.

[UNSET]2008-12-1  20_23_44-979мои решётки 0132011-09-27_20-24-11_84720140407_204411

www.steelmaster.pro

 

Художник и скульптор

74 IMG_5181.jpgВот уже 10 лет Михаил Сычев работает в фирме по художественному металлу. Его профессиональная деятельность включает все, что связано с дизайном и изготовлением металлических изделий: решеток, дверей, навесов, внутренних перил – кованных, не кованных – любого дизайна, любого размера, изготовляемых, в том числе, по его рисункам и эскизам.

Но помимо этого, вот уже 3 года Михаил занимается созданием скульптур в железе и в этом году стал претендентом на престижную премию Германа Штрука.

На годовой художественной выставке Северного отделения Союза художников и скульпторов, что прошла в галерее Бейт Шагал с участием около 100 художников, скульпторов и графиков, его работа под названием «Сара» привлекла внимание специалистов и почитателей искусства. Это скульптура женщины, выполненная в железе методом сварки.

Sara

И, хотя по признанию скульптора, создание его «Сары»  не связано с еврейскими источниками, легендами и религиозными текстами, скульптор творит без предварительного плана, эскиза, и ничто не сковывает его фантазию, какое-то влиянии иудаизма, иудаики здесь все же есть. Художник интересуется еврейской традицией, праздниками, изучает Тору и стремится изнутри понять суть, уловить общее в еврейском характере, жизни – будь то в Израиле, России и Америке:

— В своих работах я хочу выразить то, что чувствую. Есть «заезженные» вещи в художественном творчестве, а я хочу внести что-то новое, пусть это будет мало, но это будут новые вещи, — говорит Михаил.

Не всегда его новаторские скульптуры воспринимаются однозначно. Однажды Сычев приенес на выставку «Три религии» работу, которую он посвятил своему покойному другу художнику Якову, жившему и творившему в Иерусалиме. Он воплотил образ друга в причудливой сюрреалистической скульптуре, где вместо лица – скрещенные хамса (вилка), ложка и нож, компоновкой напоминающие человеческий облик.

Но устроители выставки не согласились выставить работу под именем одного из праотцов – Якова, уж очень оригинальной и смелой, по их мнению, была его трактовка, а назвали ее «сакум».

WP_20140221_018WP_20140221_008 WP_20140221_015 WP_20140221_034

В творческой копилке скульптора, художника всю жизнь занимавшегося оформительскими работами и приехавшего их Херсона в 1995 году, более 2-х десятков скульптур. Они легкие, динамичные, летящие и говорят о таланте автора.

Глядя на улыбчивого голубоглазого парня, с легкостью ворочающего «железками», поначалу и не скажешь, что за внешностью простого рабочего парня скрывается душа поэта — человека ищущего, черпающего вдохновение в творчестве Марселя Дюшана, Манна Рея, Дали, Андрея Бретона, Бунюэля и Марка Шагала.

Мы сидим в цеху и под музыку металла Михаил рассказывает о своих скульптурах, увлечении импрессионистами и читает свои  любимые стихи Александра Кочеткова «С любимыми не расставайтесь», а еще один парнишка, член «железной» команды с помощью сварочного аппарата варит нам черный кофе в большой джезве.

22 IMG_5100.jpg19 IMG_5096.jpg

В настоящее время к ежегодной выставке «Три религии» автор готовит работу «Ностальгия», в которой  воплощен образ человека, живущего в современном быстро меняющемся мире, но возвращающегося в прошлое мыслью и чувством под влиянием старых и милых вещиц из отчего дома, где чтили традиции и вели установленный веками образ жизни.

В числе запланированных на ближайшее время работ – подготовка скульптурной композиции к выставке «Соревнование коней» в Яффо, а также создание художественных ворот в музее Союза художников «Бейт шагал» в Хайфе, что является частью профессиональной деятельности скульптора.

Татьяна Климович

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы