|

Полесье фотографа Владимира Воробья в Хайфе

Презентация выставки фотографа из Белоруссии Владимира Воробья, организованная Львом Тарнопольским и Борисом Беленьким, состоялась в галерее Хайфского Бейт Оле. На ее открытие приехала дочь фотографа  Юлия Рогова, которую очень тронуло внимание хайфовчан к работам отца. Среди посетителей было немало выходцев из Белоруссии.

www.klim-reporter.com

Владимир Воробей живет в небольшом поселке, и часть его работ посвящена жизни белорусской глубинки. Здесь и великолепно сделанные пейзажи сказочной красоты в разные поры года, и фотографии, несущие символическую нагрузку. Мотив заброшенной деревни с пересохшим колодцем и ведром без дна, а на соседнем фото – жизнеутверждающая нота новой жизни: буйная поросль зеленой листвы, рвущейся к солнцу из окна заколоченной старой хаты.

Как рассказывает Юлия, ее отец всегда в поиске интересного кадра, сюжета. Рюкзак на плечо, фотокамеру в руки – и в путь, нехожеными тропами. Есть у него удивительная серия фотографий, сделанная в оставленной людьми чернобыльской зоне, и среди них – образы деревьев: «Крик», «Армагедон», «Утренние новости».

058 IMG_2949.JPG

КРИК

Одна из работ в эти дни вышла в финал открытого Международного конкурса «Золотая рысь», где участвуют 15 стран и представлено три с половиной тысячи фотографий. Работа называется «Природа как предчувствие» – на актуальную сегодня, как никогда, тему беженцев.

064 IMG_2950.JPG

Природа как предчувствие

Всю жизнь Владимир Воробей фотографировал. Фотограф является победителем многих международных и национальных конкурсов. В последние годы из города перебрался на природу. Здесь нет Интернета, связь с внешним миром осуществляет его дочь Юлия, она же занимается организацией выставок. В будущем году в Национальном музее в столице республики Белорусь — Минске состоится персональная выставка фотомастера.

«Для отца это эпохальное событие, почти как выставка в Лувре», — улыбается Юлия, и добавляет,  что творческий путь фотографа состоялся во многом благодаря его супруге — ее маме Тамаре Михайловне, обеспечившей отцу крепкий тыл, дав возможность полностью посвятить себя своей музе – фотографии. Дай Б-г такой удачи каждому творческому человеку.

30 лет не виделись Владимир Воробей и Лев Тарнопольский, который немалый кусок жизни прожил в Гомеле, руководил гомельским фотоклубом Полесье, был ректором народного университета фотоискусства, где учился и Владимир Воробей. Так завязалась их дружба и профессиональное сотрудничество.

И вот спустя годы они встретились вновь — на выставке, которую хайфский фотограф Лев Тарнопольский в этом году организовал в Белоруссии во время визита к корням «Тиюль шорашим». Увидев коллекцию ставшего за эти годы настоящим мастером Владимира Воробья – Лев поразился и пригласил коллегу в Хайфу, став спонсором выставки. Помещение для экспозиции предоставило Хайфское управление абсорбции. На днях выставка — подарок хайфского фотографа Льва Тарнопольского другу и кодллеге отправится в Белоруссию, где продолжится ее экспозиция.

Культурные связи между странами проходят и по линии народной дипломатии

Татьяна Климович

Фоторепортаж автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы