|

Попутного ветра, «Парус»!

Известный в стране и за рубежом профессиональный театр кукол «Парус» лауреатов премии Юнеско Ларисы Соминской и Вадима Дикермана из Хайфы отметил в этом году свое 20-летие.

0 Parus

Каждый год театр выпускает новый спектакль, которого с нетерпением ждет маленький зритель. В прошлом году «Парус» с новым спектаклем «Каштанка и Тай» по мотивам рассказа А.П. Чехова стал золотым призером фестиваля — конкурса израильских театров  в «Габиме». В этом году состоялась премьера пьесы «Заяц, который смеется последним».

Спектакль с успехом прошел в хайфском муниципалитете. Стоило видеть,  как светились любопытством и вниманием детские глаза, как маленькие зрители общались c кукольными персонажами, становясь участниками театрального действа.

Вадим и Лариса — выпускники Горьковского театрального училища. Лариса из Питера, Вадим – из Баку. Он приехал Израиль в 90-м, она в 91-м году. Вадим начал свой творческий путь в театре Центра арабо-еврейской дружбы, куда был объявлен набор репатриантов и созданы арабская и «русско-еврейская» труппы. Это был интересный опыт соприкосновения с разными культурами. По окончании проекта, субсидированного министерством абсорбции, Вадим присоединился к Ларисе, которая уже работала в частном театре под эгидой министерства образования в спектакле о дорожном движении.

Но они мечтали о своем театре. И, в конце концов, решились пуститься в самостоятельное плаванье под своим парусом. Они так и назвали театр «Парус» и придумали логотип: парус, 4 колеса (ведь они колесят по всему миру), а над парусом – руки куклы, ведь их театр – это театр кукол.

Они выступают с куклами большими и маленькими, и зритель не замечает актеров. Куклы живут самостоятельной жизнью, каждая имеет свой характер.

Их создают художники — единомышленники, те, кто знает механику кукол. Как в шутку говорят Лариса и Вадим, они создают спектакли на века. Ведь сегодня их представления смотрит первое поколение их зрителей – уже вместе со своими детьми.

Каждый из них старался вырастить в себе артиста израильского театра.  Выступали и общались со зрителями только на иврите. Язык учили по пьесам. Вадим писал пьесы на иврите, и чтобы довести текст до литературного уровня, они приглашали переводчика.

Чтобы разнообразить режиссерский опыт, Лариса и Вадим стали ставить спектакли на арабском языке. Арабская община – это не только «Бейт Ха-Гефен» и Хайфа, но и Восточный Иерусалим.

Они поставили в палестинском театре AlKassaba спектакль по мотивам сказки о золотой рыбке. Государственный театр палестинской автономии отправился в международный тур со спектаклем в постановке Ларисы Соминской и Вадима Дикермана и в 1999 году занял второе место в объявленном Юнеско конкурсе «Лучший театр кукол мира». Первое место завоевал кукольный театр Образцова.

Мероприятие вручения премии Юнеско Соминской и Дикерману и двум арабским актерам прошло на высоком уровне: с участием Министерства культуры Израиля и Палестинской автономии, представителей Евросоюза.  Им также была вручена грамота от Палестинской автономии.

В 2000-м году Лариса и Вадим участвуют в конкурсе «Лучший Аладдин мира» и занимают первое место. С той поры они – члены Международной Ассоциации театров для детей и молодежи АССИТЕЖ, признаны министерством культуры Израиля.

Еще интересный факт. Во время войны и военных действий Лариса и Вадим дают спектакли в бомбоубежищах, переезжая с места на место, по 3-4 спектакля в день. Они считаются в министерстве обороны Израиля театром, который не боится играть во время военных действий. И не раз им приходилось радовать детей и взрослых своим искусством под звуки сирен и разрывы бомб.

В 2006 году Ассоциации предпринимателей Израиля (АПИ) признала театр «Парус» Соминской и Дикермана лучшим бизнесом года. Вот уже 5 лет, как они проводят курсы под эгидой АПИ для репатриантов, тех, кто желает вернуться в театральную профессию или впервые попробовать свои силы на театральных подмостках.

Год назад выступали на телевидении в программе «И здесь, и там» на 9-м канале, где собеседниками их кукол становились политики и общественные деятели, премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр абсорбции Софа Ландвер.

И все-таки самым главным для Соминской и Дикермана остается сцена и общение со зрителями, новые спектакли и задумки, недавно они стали вводить в представления фрагменты анимации, так что маленькие зрители вдруг с удивлением обнаруживают кукольных персонажей спектакля на экране. Они продолжают свой творческий путь, и хочется пожелать театру «Парус» попутного ветра!

Татьяна Климович

Фото автора

Статья опубликована в газете «Вести-Северный округ»

02 IMG_458609 IMG_4602.jpg02 IMG_3654.jpg023 IMG_3709.jpg021 IMG_3727.jpg07 IMG_4578.jpg049 IMG_4725.jpg018 IMG_3716.jpg011 IMG_3658.jpg

Фоторепортаж автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы