|

Юбилей композитора Нубара Асланяна

трубы«Праздничные фанфары» – так назывался грандиозный концерт духового оркестра музыкального Центра «Мерказ Юваль», посвященный 70-летию композитора Нубара Асланяна, состоявшийся в хайфском Аудиториуме. Зрители стоя приветствовали композитора и сопровождали бурными аплодисментами каждое его произведение, исполняемое оркестром.

 

10 лет назад в этом же зале состоялся юбилейный концерт к 60-летию композитора, на котором его произведения, в том числе марш «Десант не сдается», исполнял оркестр Армии Обороны Израиля.

композиторНа счету у члена Союза композиторов Израиля и Армении хайфчанина Нубара Асланяна десятки, если не сотни произведений, исполняемых по всему миру.  Но как оказалось, прежде чем заняться  музыкой он прошел нелегкие жизненные университеты. С рассказа об этом и начался наш разговор, состоявшийся сразу после концерта на сцене, заваленной цветами от благодарных хайфских зрителей.

— Да, это немного грустная история. Родился я в Греции, потом наша семья переехала в Ереван. Чтобы купить себе брюки и губную гармошку, о которой мечтал, пошел после семилетки работать на стройку. Когда мама узнала, она меня вытащила оттуда, но заработанных  денег хватило, чтобы купить еще и сорочку. Рос я без отца. Он, музыкант по профессии, умер очень рано. Потом я поступил в электромеханический техникум на вечернее отделение. Надо было работать, и мне помогли поступить во Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексного электрооборудования, где я проработал 10 лет.

Как же началась ваша музыкальная карьера?

— Не поверите, с чистой случайности! Музыкальное училище имени Романоса Меликяна  открыло заочное отделение по композиции. Был педагог, но не было студентов. На экзамене я играл на аккордеоне свои произведения – вальсы, фокстроты. Меня приняли.

Прошли годы, и вот на сдаче государственных экзаменов председателем экзаменационной комиссии оказался тот самый композитор, знаменитый Эдуард Багдасарян, который принял меня в училище. Он некоторое время всматривался в меня, а потом сказал: «Нубар, с  каким багажом ты пришел (танго, вальс) и с каким уходишь!» Я закончил училище произведениями совсем другого уровня — струнным квартетом и концертом для флейты с оркестром. Кстати, в следующем, 1969-м году, мой концерт для флейты с оркестром играли в Армении.

К тому времени я уже уволился из института и поступил в консерваторию. Писал музыку и подрабатывал, хотя нам, получавшим стипендию, это запрещалось. Но у меня была жена и сын, так что я должен был зарабатывать. В 1973 году закончил в Ереване  Гос. Консерваторию им. Комитаса по классу композиции под руководством Григора Егиазаряна. Я не сразу подал заявление на поступление в члены Союза композиторов. Обратился только через 9-10 лет по требованию моего профессора, и когда композиторы слушали мою музыку, то сказали: «вот с таким багажом надо поступать!»

Постепенно я рос профессионально, радом со мной была семья. Сын начал учиться музыке, игре на фортепьяно с 7 лет, потом параллельно на трубе. Сегодня на концерте он мне очень помог со своими студентами. И дочь пошла по стопам отца, закончила консерваторию по классу композиции. Моя жена — учительница в музыкальной школе вот уже 20 лет! Преподает теорию музыки, сольфеджио и фортепьяно.

— Значительную часть вашего творческого и жизненного пути вы прошли в Ереване…

— Я работал в Ереване на разных должностях, был руководителем духового оркестра, заведующим по художественной части. Я даже не постеснялся стать депутатом и очень многим помог. Вот видите, мне тоже помогают. Наверное, Всевышний видит все. Когда моя дочь ездила в Ереван, чтобы защитить диплом, а потом вернулась в Хайфу, она сказала: «Папа, твои избиратели тебя ищут!»

В Союзе, в Армении вы уже были признанным композитором, как вы начинали свою карьеру в Израиле после приезда в 1994 году?

— Наша специальность единственная, о которой не говорили здесь, что диплом куплен. Так как я был членом Союза композиторов СССР, то автоматически стал членом Союза композиторов Израиля и продолжаю оставаться членом Союза композиторов Армении.

— На какие произведения вас вдохновила земля Израиля?

— Хороший вопрос. Первое произведение, которое здесь написал, была Сонета для виолончели соло «Энтеббе – 20». Я посвятил ее памяти Йони Нетанияху. Этой сонатой в 2004 году в Ереване 19 мая открылся праздничный концерт, посвященный 56-й годовщине независимости Израиля, который состоялся в присутствии послов Америки, России и Израиля. Я отправил партитуру Биби Нетанияху и попросил моего друга поэта Цви Бархана, чтобы он перевел мое письмо, и он начал так «Я – оле хадаш». На что я ему сразу сказал «Цви , стоп, я не хочу писать, что я вчера приехал: если я «оле хадаш», значит, что-то прошу»… Это произведение четырежды исполнялось в Хайфе. Потом я познакомился с различными ансамблями, они начали играть мои квартеты, меня пригласили в Швецию, потом я представил Израиль в Южной Корее. Мою кантату исполнял хор польского радио.

— Ваше творческое сотрудничество с оркестром ЦАХАЛа началось не сегодня.

— Этот прекрасный оркестр играет 3 моих произведения: «Мечта солдата», «Марш-бросок» и «Десант не сдается». И в сегодняшнем концерте должен был выступать оркестр ЦАХАЛа, но не было почему-то получено разрешение из Министерства Обороны. Как мне сообщили, не смотря на предварительную договоренность, оркестр не может принять участие в концерте, так как занят в других мероприятиях. А ведь я уже успел написать для него новое произведение.

Легко ли вам пишется?

—  Я слышу музыку и сразу пишу партитуру. Это не так просто, но это дарование дал мне Бог и спасибо ему.

— У вас есть муза?

— Кроме любимой жены, у меня 3 внука, все мальчики, которых я очень люблю. Старшему 20 лет будет в сентябре, среднему Давиду – 12 и самому маленькому 5. Моя семья – это моя муза. Да, у нас есть кошка! Когда я тяжело болел, и мне отказывали ноги, во время прохождения курса химиотерапии, она садилась мне на колени. Так что она мне помогла выжить, и моя семья за мной ухаживала.

— Ваша популярность перешагнула границы Армении и Израиля. Вы чувствуете себя человеком мира?

— Я еврейский сын армянского народа и армянский сын еврейского народа!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 KOMMEHT.

  1. Мы были на концерте,получили огромное удовольствие.Вам большое спасибо за статью.

  2. Нубар Асланян

    Спасибо!!!

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru