|

«Признание в любви к кино» — последний фильм Аси Даяна

Asi-na-premere12На 30-м юбилейном Хайфском международном кинофестивале будет демонстрироваться последний фильм Аси Даяна «Признание в любви к кино».

Мастер умер во время съемок этого короткометражный фильма, сценарий к которому написал. Зрители не увидят на экране Даяна. Пустое кресло актера, режиссера и сценариста, кинодеятельность которого являлась олицетворением целой эпохи, осталось пустым. За кадром слышится лишь голос Даяна.

Фильм «Признание в любви к кино», который не успел закончить Аси Даян, входит в одноименный проект режиссерского отделения школы «Сэм Шпигель». Его инициаторы обратились к 10 режиссерам с предложением создать 10 короткометражных, раскрывающих их личное отношение к кино фильмов. Первым кто откликнулся, был известный израильский режиссер Ави Нешер, затем к нему присоединился Эран Риклис (кстати, оба они снимали свои фильмы и в Хайфе), Надав Лапид , Томер Хайман, Дрор Шауль, Дана Гольдберг и другие.

Около 300 деятелей киноискусства – актеров и студентов участвовали в проекте на добровольческой основе, в том числе Гила Альмагор, Моше Ивги, Керен Мор и другие.

На Хайфском кинофестивале демонстрация короткометражных фильмов – участников проекта будет предшествовать показу полнометражных лент.

Аси Даян не сразу откликнулся на предложение школы, но после нескольких телефонных разговоров согласился, признавшись, что снять фильм на 3 минуты – для него интересная задача.

Он не собирался сам снимать фильм, но поставил условие, что это должен сделать молодой мастер, еще не успевший создать полнометражный фильм. Так режиссером стал Михаэль Аллало, которому Аси в одном из телефонных разговоров рассказал о своей нелюбви ходить в кино (не смотря на то, что он на нем помешан) и смотреть фильм в темном зале, вспомнив свои детские впечатления.

Эта, возможно, последняя запись голоса Аси Даяна, прозвучит в фильме.

На 27-м Хайфском кинофестивале режиссер также обмолвился об этом. И тем не менее, на премьере своей черной комедии «Доктор Померанц» Даян мужественно просидел весь фильм на первом ряду, причем соседние с ним кресла пустовали, улыбался во время комичных моментов и вышел из зала только накануне показа эпизода, когда его герой доктор Померанц сам бросается с головокружительной высоты вниз – с балкона, который сдавал в аренду клиентам, решившим проститься с жизнью.

Asi-na-premere-Doktor-Pomeranc

Зато после окончания фильма, на сцене – в шквале аплодисментов и море цветов – чувствовал себя отлично и расцвел улыбкой.

На счету Аси Даяна, великого актера и режиссера, сына легендарного министра обороны Израиля Моше Даяна, 80 фильмов, в которых он сыграл, став символом эпохи и страны уже в первом из них — «Шел по полям», 16 фильмов, которые создал, и среди них — комедия «Гиват Хальфон не отвечает», драма «Жизнь по Агфе», «Бе типуль» и другие. За время его актерской и режиссерской карьеры на него пролился настоящий дождь израильских «Оскаров» — призов «Офир» Израильской Киноакадемии. Но именно на Хайфском – 27-м международном кинофестивале Даян был награжден своим последним и столь почетным призом — за жизненные достижения — «Миф’аль Хаим». И последний его фильм будет впервые демонстрироваться на закрытии нынешнего 30-й хайфского Международного кинофестиваля.

Татьяна Климович

Фото автора

Asi-na-premere12

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы