|

Хайфские призраки

Vadi nisnss

Нижний город

 «Дорогие гимики» — gimmicks – трюки, уловки… Когда говорят о выставляемых на продажу «кабланами» квартирах, это означает неожиданные оригинальные решения в планировке, строительстве, благодаря которым цена на квартиру не только не снижается, а подскакивает ввысь. Современная квартира должна, как перчатка, подходить покупателю, и это требует создания индивидуального дизайна в каждой построенной единице жилья (которая в ценовом выражении превращается в число с бесконечным множеством нулей).

Да что нам эти нули, они в каком-то другом пространстве обитают – с индивидуальным дизайном!

Возможно, назначение Моше Кахлона, совершившего революцию в области сотовых телефонов (за что ему спасибо от благодарных клиентов бывших монополий) — пред­се­да­те­лем со­ве­та ди­рек­то­ров Зе­мель­но­го управ­ле­ния Из­ра­и­ля, будет способствовать проведению реформ в области недвижимости и соответственно снижению цен на покупку.

Но и непосвященному в тонкости вопроса ясно, что жилищная проблема требует комплексного решения.

Особые условия с квартирами сложились в Хайфе, где в условиях общего подорожания жилья – как на съем, так и продажу, существует немалое количество квартир – «призраков», где никто не живет. Пустующие, полуразрушенные дома (кстати, не арабской, а еврейской застройки) – неотъемлемая часть некоторых, считающихся не престижными районов, таких, например, как Вади Ниснас. Количество таких квартир в Хайфе исчисляется тысячами.

Кстати, такие квартиры есть и в других городах. Согласно данным центрального статистического управления, всего в Израиле насчитывается порядка 140 тысяч квартир-«призраков», в Тель-Авиве – 20.000.

Большая часть пустующих квартир требует основательного ремонта. Возвращение их на рынок помогло бы хотя бы частично облегчить решение квартирного вопроса для израильтян – особенно социально слабых слоев населения.

Часть из пустующих квартир, а точнее сказать, целые дома-призраки уже куплены богатыми — в основном религиозными евреями, проживающими за рубежом (в Америке, например). Представители Хаббада — посредники зарубежных хозяев ремонтируют квартиры в этих «домах-ульях» на Нижнем Адаре и сдают их, в том числе, репатриантам из бывшего Союза. Большинство из домов используется целевым образом – в качестве учебных и общественных учреждений религиозного плана – представителями Хаббада. Возможно, со временем этот район Хайфы превратится полностью в религиозный квартал.

Недавно на улице Ялаг при большом скоплении публики состоялось торжественное внесение Торы во вновь отстроенную синагогу.

111

 

 

 

 

 

dom-krepost'Когда-то в домах-«призраках» жили евреи – хайфские первопроходцы. Например, дом 15 по улице Ха- Шомер был первым еврейским домом, построенным в 1935 году на Нижнем Адаре Махлофом и Ханой Симхон. В доме жили и их 8 детей. Некоторые из них остались жить в доме и после брака.

 

 Семья Симхон поселилась в Хайфе в 1865 году. Махлоф и Хана родились уже в Хайфе. Хана умерла в 1945 году, а Махлоф в 1954.

SheletЭтот дом был одним из первых, построенных на Адаре евреями, после того, как они оставили еврейский квартал в Нижнем городе. Этот дом-крепость сыграл большую роль в защите еврейского района. Из слуховых окон на верхнем этаже здания, как из бойниц, члены Хаганы вели огонь по позициям противника в Нижнем городе.

Сегодня в этом доме снимают квартиры новые репатрианты. А недавно на его крыше, как и на крыше соседнего дома, посредник хозяина установил ( а кто будет считаться с этими «русскими»!), не получив соответствующего разрешения, антенны сотовой связи, успокаивая жильцов, что она пока не подключена.

На этой же улице, как и на примыкающих к ней, расположено еще несколько старых домов, построенных в одном стиле. Пустыми глазницами выбитых окон и балконных дверей, они  укоризненно  смотрят на прохожих, создавая атмосферу заброшенности и запустения, являясь бомбами замедленного действия и рассадниками антисанитарии и бытовых аварий. Ведь в них собираются бездомные, и при неблагоприятном стечении обстоятельств, там может возникнуть, например, пожар.

В заключение заметим, что жилищная проблема, частью которой является проблема квартир – «призраков», должна решаться не на муниципальном, а на общегосударственном уровне, для чего должна быть создана комплексная жилищная программа, направленная на увеличение жилого фонда – на съем и продажу, и только строительством домов постоянного съема не обойтись. Ведь сложности в покупке и съеме квартиры существуют и у людей среднего возраста, и молодежи.

Татьяна Климович

фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru