|

Про кофе, штрудель и кафе «Меир». Заметки путешественницы

Новая примета времени, которой осень заявляет о своем приходе: это не только желтые листья, опадающие с деревьев, образуя пышный золотисто-красный ковер – в городах Европы с ее умеренным климатом и бабьим летом, не только хамсины в наших жарких краях под пальмами. Примета времени, примета осени  – активизация культурной городской жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну, в Хайфе – это понятно: Суккот, каникулы, международный кинофестиваль, вошедший в традицию и собирающий полные залы – всего около 300.000 посетителей за фестивальные дни.

Но и во Львове на радость туристам — сразу несколько фестивалей, в том числе, театральный «Золотой лев» и литературный, проводящийся в 7-й раз в рамках международного Форума издателей. 

Кстати, интересный факт:  центральным событием литературного фестиваля, открывшегося  в Доминиканском соборе (где когда-то был музей религии и атеизма, а теперь — музей религии, в котором есть и зал иудаики) был доклад, посвященный «знаковой фигуре Форума» Бруно Шульцу. Про галицийского писателя и художника еврейского происхождения рассказал в своем выступлении польский поэт Адам Загаевский: «Трагедия и триумф Бруно Шульца».

Еще одно интересное событие для еврейской аудитории (и не только) состоялось в конце сентября. Клейзмерский концерт выходца из Перемышлян Львовской области, проживающего ныне в Польше – Леопольда Козловского собрал полный зал в Львовской областной филармонии.

И наконец, состоявшийся на днях на площади Рынок городской праздник – «Приглашаем на кофе» — прекрасный повод поговорить об этом чудодейственном напитке. Его  предлагали посетителям праздника в многочисленных палатках представители львовских кафе, фирменных магазинов и зарубежных и иногородних фирм.

В этом году в соревновании на звание лучшей кофейни после годичного перерыва вновь участвовало кафе «Свит Кавы» – победитель фестиваля 2009-2010 года. Оно и было объявлено лучшим кафе 2012 года. В номинации «кофе в турке» победила «кавярня» «На Бамбетли», расположенная в пассаже Андреолли на площади Рынок. Кофейня предложила посетителям оригинальный рецепт приготовления кофе под интригующим названием «Куфайка» с сахаром, меленым перцем и мускатным орехом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно звучат и  названия других кофеен – участников ярмарки: «Цукрарка»,  «Венские булочки», «Cafe 1», «Штука», «Gloria Jean’s», «Карта», «Галка», «Black Coffee», «Армянка», «Bianco Rosso», «Меделин», «Чашка», «Волшебный фонарь», «Kredens Cafe», и другие.

Оценить всю их продукцию не представлялось возможным.Во избежание «передозировки» пришлось ограничиться парой чашечек эспрессо от победителя прошлого года – кафе «Gloria Jean’s», стаканчиком глинтвейна и чашечкой горячего шоколада.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сладкая выпечка: всевозможные пирожные и торты — на радость детям манили своим аппетитным видом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И все-таки удалось удержаться от их дегустации. Ведь по плану в завершение вечера значилось посещение «городской пекарни сырники и штрудели».

Надо сказать, что в последнее время традиционное еврейское блюдо штрудель, являющееся также популярным кондитерским изделием немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь, превратилось в новый львовский тренд. Сразу два кафе, специализирующиеся на штруделях, открылись на Сербской и площади Рынок (в бывшем магазинчике шляп).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опытные хозяйки знают, что для выпечки настоящего, тающего во рту, с хрустящей корочкой штруделя, нужно очень тонко раскатать тесто и взять для начинки зеленые яблоки, которые не будут развариваться при приготовлении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Насколько тонко раскатывается в пекарне тесто можно видеть через витринное стекло. Этой возможностью пользуются прохожие, и обычно, десяток-другой уличных зевак толпятся у витрины, наблюдая за ловкими движениями пекарей, играющих с тонкими прозрачными листами из теста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помимо яблочного, здесь печется штрудель с лососем и грибами, а также вишневый. Начинка для него приготовляется из консервированных вишен, которые пекарня заказывает у одной волынской  хозяйки. Владелица вишневого сада, она закручивает вишни для себя по старинному рецепту, а теперь продает их часть «Штруделю»…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кофейная бессонница.

Вопреки научным утверждениям о том, что молекулы кофеина, активизируясь через 15 минут, уже через час перестают действовать, полночи  после ураганного эспрессо я не могла заснуть, ощущая каждой клеточкой организма их взбадривающее влияние. Хотелось встать, умыться и идти на работу. Чтобы не терять времени, начала штудировать информацию о чудодейственном напитке.

Оказывается, благодаря его бодрящему действию автор бессмертной  «Человеческой комедии» смог завершить сей грандиозный труд. Во время работы над этим произведением Оноре де Бальзак выпивал по 20 чашек в день — всего  15 тысяч до окончания романа. Он сам мял кофейные зерна и готовил напиток в пропорции один к одному с водой. Его превзошел философ Вольтер, выпивавший по 50 чашечек в день. Любительницей кофе слыла Екатирина Вторая, ярым пропагандистом — Петр Первый, в 1718 году издавший специальный закон об обязательном угощении гостей в домах не только чаем, но и кофе.

Попробовав кофе, его почитателем стал и Папа Римский Климент 8-й, снявший в 1600 году запрет на употребление кофе, наложенный католической церковью, и якобы сказавший, что «этот сатанинский напиток настолько хорош, что было бы жалко разрешать пить его только безбожникам».

В Англии мужчины баловали себя не женским вниманием, а кофе, который им подавался в качестве деликатеса в элитарных мужских клубах, куда был запрещен вход женщинам.

Еще дальше пошли немцы, вообще запретившие пить кофе слабой половине.

Сегодня нам трудно представить жизнь без кофе – бодрящего по утрам, освежающего мысль после обеда и в Fivе o’clock – вместо принятого у англичан чая.

В Израиле вместо черного мы привыкли пить растворимый «нес», но былые привычки кофеманов возвращаются при попадания в родные «пенаты».

 И тем не менее, и в северной столице существуют вполне приличные кофейные точки, где кофе представлено богатым ассортиментом, где можно купить и зерна и молотый – разных сортов, а можно и выпить чашечку обжигающего черного кофе. Возможно, вы догадались, что речь идет о хорошо известном любителям кофе кафе-магазине  «Меир» на улице Герцель в Хайфе. Кстати, заправляет в нем бывшая львовянка, воспитанная на львовских кофейных традициях Мария.

Мы навестим это кафе в ближайшее время и расскажем о его истории в следующей статье на сайте.    

Татьяна Климович

И еще фото с фестиваля кофе

Ночная аттракция: «самоходный дилижанс» с кофеманами, которые крутят педали и пьют кофе одновременно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У входа в некогда популярное львовское заведение «Кентавр» на площади Рынок

 

 

 

 

 

 

 

 

В пекарне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрасты дня: с одной стороны ратуши — фестиваль кофе, а с другой — кикбоксинг — шоу

 

 

 

 

 

 

 

 

 фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 KOMMEHT.

  1. NAPUSANO,NY DYZE,DYZE APETUTNO

  2. STATTIA I FOTO PROSTO SUPER!

HOB. KOMMEHT.:

Архивы