|

Пустыня в цвету творений рук человеческих

Дорога в Эйлат и путешествие по его окрестностям в этот раз стала открытием оазисов жизни на суровой земле, возделанной, напоенной и украшенной человеком.
Было удивительно обнаружить в окружении цепочки пустынных гор без капли растительности гладь озерной воды, в которой отражались прибережные кусты, увидеть цаплю, расхаживающую по берегу и окольцованных 5-ти граммовых птичек в руках директора Эйлатского Международного исследовательского центра — парка птиц Ноама Вайса. Они приземляются в центре International Birding & Research Center-Eilat для того чтобы отдохнуть и набраться жирка при перелете из холодной Европы в жаркую Африку.

В пустыне солнце правит бал, играя солнечными бликами на вершинах вереницы гор цветов халвы: темно-коричневого гранита и светлого — желтого песчаника. Под его лучами стелется по высушенной земле скудная растительность Аравы, то тут, то там можно увидеть низкорослые деревья с горизонтальными кронами. А вечером солнце напоминает о себе яркими всполохами небесного пожара.

В искусственных озерах возле Эйлата танцуют свой «бело-розовый» танец Фламинго.

Посреди пустыни в озере, окруженном зеленью и пальмами, отражающимися в воде —  в парке Саппир плавают черные лебеди.

На холмах расположен  парк скульптур. 18 скульпторов создали работы для парка в рамках специального проекта «Женщины в пустыне», который начался в 2001 году под эгидой Сообщества матнасов при участии «Керен Каемет ле-Исраэль» — ККЛ, местного совета Аравы и государственной компании по туризму.

Здесь можно увидеть фигурки животных, прекрасно вписывающихся в местный рельеф, а также скульптуры людей, как будто наполненных особым спокойствием пустыни, как например, работа «Пара напротив Красных гор» Эрзы.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы