|

Путешествие в мир прекрасного. Музей русского искусства в Рамат Гане

 Однoй из знаковых остановок в  захватывающем путешествии в мир прекрасного, созданного человеком и ставшего частичкой мирового культурного наследия, стало посещение petrushka1Музея русского искусства Марии и Михаила Цетлиных. 

Это была еще одна точка на карте музеев Рамат Гана, которую мы посетили в своей журналистской экскурсии.

 Музей русского искусства Марии и Михаила Цетлиных основан на их  личной коллекция произведений искусства, подаренных Израилю в 1959 году. Михаил Цетлин — внук основателя чайной империи Зеэва Высоцкого и его жена Мария вели активную общественную жизнь. Они были русскими интеллигентами и  меценатами и вместе с молодыми художниками и скульпторами (работы которых представлрны на выставке) способствовали развитию русской культуры не в России, а во Франции и в Америке, куда они эммигрировали после революции.

Коллекция Цетлиных содержит 85 работ —  рисунков сценическиx персонажей в театральных костюмах, картин, созданных между двумя войнами русскими мастерами с мировыми именами. Среди них можно упомянуть Валентина Серова, театрального оформителя Александра Бенуа и Лауна Бакста, яркого представителя русского авангарда Наталью Гончарову, Михаила Ларионова.

Надо отметить,что музей Русского Искусства сосуществует с музеем Искусства Дальнего Востока, который представляет богатую коллекцию японских и китайских экспонатов — скульптуры, предметов быта, мебель, выставку оружия и анимацию.  Этот музей был создан на основе коллекции подаренной городу Ехиэлем Наари.

Выставка архитектора Арье Эль Ханани.

 Уникальняя выставка работ художника и архитектора Арье Эль-Ханани действует в Музее русского искусства. Ее уникальность не только в том, что почти все ее экспонаты выставляются впервые. Перед обшественностью открывается неизвестный доселе  Эль Ханани. Мы знакомимся с остававшайся в тени значимой гранью его творчества. 

Арье Эль-Ханани (родился в Полтаве под именем Льва Сапожникова, 1898 — 1985) — лауреат Израильской премии в области архитектуры (1973) и почетный член американского Института архитектуры — был одним из первопроходцев, привнесших в израильскую архитектуру международный архитектурняй стиль. В 30-х годах Эль-Ханани был дизайнером павильонов первых «восточных»  выставок в Тель Авиве и создал известную скульптуру верблюда — симвила выставки. Еще одна его известная работа — монументальная скульптура еврейского рабочего, выполненная в контруктивистском стиле, установлена сегодня в Тель-Авивском порту.

Но более ранние работы Эль Ханани (начиная с 20-х годов 20-го века) — театрального художника и дизайнера — не известны широкой публике и остались в тени его карьеры признанного архитектора. И это не смотря на то, что Эль Ханани был одним из первых театральных дизайнеров в Эрец Исраэль и первооткрывателем модернизма в израильской живописи.

Выставка работ Эль Ханани в  Музее русского искусства Марии и Михаила Цетлиных посвящена театральным дизайнерским работам художника, созданных им в первое десятилетие пребывания в Эрец Исраэль после приезда в 1922 году. Это и его  рисунки к спектаклям театра «Оэль» («Палатка») и «Габимы» из семейной коллекции и архива театра Йехуды Габая (из библиотеки Бейт Ариэла в Тель Авиве), а также фотографии сцен из спектакля, открытки и афиши к спектаклям, дизайнером которых он был.

На выставке представлены также несколько работ художника, выполненных маслом и акварелью в 20-х годах 20-го века. Кстати, и на них можно увидеть печати театра. Специалистя отслеживают в них влияние кубо-футуризма и нового примитивизма, которые расцвели в ранний период русского авангарда.

Выставка художника и архитектора Арье Эль-Ханани, на которой многие работы представлены впервые, продлится до сентября месяца.

Татьяна Климович

(в статье использованы материалы, предоставленные куратором Музея русского искусства Марии и Михаила Цетлиных Лесей Войскун и его представителем по связям с прессой Рахелью Браун) 

фоторепортаж автора

Работы центральной экспозиции музея из коллекции Марии и Михаила Цетлиных, подаренной Израилю в 1959

 IMG_1597.JPG

IMG_1469.JPG

IMG_1470.JPG

IMG_1471.JPG

 

IMG_1474.JPG

IMG_1475.JPG

IMG_1478.JPG

 

Куратор музея Искусства Дальнего Востока Одед Абрамовски

IMG_1486.JPG

 Постоянно действующая коллекция японских и китайских экспонатов Музея Искусства Дальнего Востока

IMG_1495.JPG

IMG_1497.JPG

IMG_1503.JPG

\

IMG_1511.JPG

IMG_1513.JPG

IMG_1514.JPG

IMG_1515.JPG

Произведение  восточного искусства — как модель для дизайнеров современных украшений 

IMG_1532.JPG

IMG_1451.JPG

 Журналистская экскурсия — не только новая информация о музеях, но и новые знакомства за дружеским столом

IMG_1456.JPG

 Вино с неповторимым — особо нежным вкусом — покоряет даже поклонников красных сухих вин 

 Фоторепортаж Татьяны Климович

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы