|

Путешествие по Закарпатью. «Старое село» в селе Колочава

Zemanta Related Posts Thumbnail Ночевать на сене в чердаке, пить молоко из-под коровы и перебираться через ручьи и поломанные деревья в лесных зарослях, чтобы наконец выйти на горную полонину, где ромашки по пояс, и окинуть взглядом открывшийся с высоты завораживающий вид… Но оказывается не только близость к природе может заинтересовать путника.

Новый карпатский тренд, привлекающий туристов — музеи. Здесь вы видите единственный в Украине музей музей «Колочавская узкоколейка»  который отображает историю карпатскойузкоколейки, используемой ранее, в том числе, и для транспортировки леса. Эшелон состоит из раритетного паровоза и 10 вагонов — по одному из поездов, курсировавших по узкоколейке в разные времена, когда этот регион находился под разными властями и режимами.

 Muzey uzkokoleyka

«Колочавская узкоколейка» — только один из 10 музеев, действующих  селе Колочава в Закарпатской области. Именно поэтому оно так и называется

Колочава — село 10 музеев.

Оно раскинулось в самом сердце Верховины в долине между горными долинами Стримба, Дарвайка, Роза и Красная и соединена шоссейной дорогой с озером Синевир.

4Кстати, о коровах и прочих домашних животных. Их в селе Колочаве Закарпатской области, кажется, больше, чем самих местных жителей. По крайней мере, такое складывается впечатление, когда встречаешь на проселочной дороге очередное стадо и наблюдаешь за играми дойных коров. 

 

И слышишь перезвон колокольчиков на их шеях.

Korov'i igri

Koroviy kolokol'chik loshadki

 

 

 

 

«Старое село»

Muzey Staroe seloКонечно, главная достопримечательность Колочавы – это музеи. И самый интересный из них – музей под открытым небом – «Старое село». Его основоположником  стал уроженец Колочавы Станислав Аржевитин, который поставил перед собой цель открыть в родном селе 10 музеев и превратить Колочаву в популярное место туристического паломничества.

В настоящее время в музее уже находится 14 действующих домов-экспозиций жителей Колочавы и прилегающих районов с 7-ю тысячами экспонатов предметов домашнего быта и художественными произведениями ХIX-XX столетий.
В музее представлена культура гуцулов, бойков, лемков, венгров, румынов, немцев, чехов и словаков. В ХIX- XX столетии, до Второй мировой войны каждый 10-й житель Колочавы был еврей. В поселках городского типа, горных карпатских местечках, таких как Косов, Коломыя, Болехов, до трети населения составляла еврейская община, полностью уничтоженная во время войны.

В музее «Старое село» в Колочаве представлена еврейская «бужня» — синагога с аутентичным  и прилегающая к ней комнатой раввина. Об аутентичности интерьера должны судить специалисты. В корчме «У Вольфа» можно подержать в руке мерную кружку, из которой выпивали «децу» — 100  г водки. Судя по надписи в доме мог находится и магазинчик со складом товаров.

bujnya

Бужня

 

Korchma u Volfa

 

 komnata Ravvina

 Комната раввина

vhodnadpis'prilavok

 Вход в корчму, сохранившаяся вывеска, прилавок

На живописной зеленой территории музея находятся усадьба старосты, домики лесоруба, пастуха-овцевода, ткача, скорняка, церковно-приходская школа. Также на территории музея находится поезд-музей «Колочавская узкоколейка».

Помимо этого в Колочаве действует музей чешского писателя Ивана Ольбрахта, музей чешской и советской школ, памятник сакральной архитектуры – деревянная церковь 1795 года, построенная без единого гвоздя и пр.

drevnyaya cerkov'

hatПутешествие вглубь веков в «Старом селе» начинается с хатки бедняка. Это настоящая «курная хата». Она не имеет дымовой трубы, так что дым из небольшой глиняной печи выходит прямо в хату. Ее стены почернели от дыма. В верхней части стен находятся окна.

Пол не деревянный, а глиняный. Перед большими праздниками – несколько раз в году – его чистили и обновляли, так что он начинал блестеть своей первозданной глиняной белизной. В небольшой хате местилась вся семья – сразу несколько поколений.

Hata selyanina

Хата селянина Сытар Ивана построена в 1856 году из разных пород деревьев, в т. ч. ясеня, ели — перенесена с околицы Горб с. Колочавы

 

seni

Сени

 

vhod v hatu

Вход в хату

 

 

 

 

 

Баба с дедом спали на небольшой по размеру печи. Чтобы они могли вытянуть ноги, на ночь между спинкой кровати, где спали родители (среднее поколение), и печью ставилась дощечка, так что печная лежанка  удлинялась. Над кроватью крепилась деревянная люлька для младенца. Старшие дети (их обычно было по 8 в семье и больше) спали по лавкам вдоль стен. Деревянные лежанки выдвигались и из-под кровати, так что ступить было негде.

«Хата  селянина» – типичное строение 19- начала 20 столетия. Она построена в 1856 году и перенесена в музей в первозданном виде.   

Интересно побывать в здании сельской церковно-приходской школы, где учились одновременно колочаевские дети разного возраста. Кстати, и парты там разной высоты – начиная с низких в первом ряду для самых маленьких и заканчивая высокими для старших детей.

В здании есть сени, жилая комната и класс. Школа, построенная в 1856 году, была перенесена в музей из Верхней Колочавы

shkola

класс в церковно-приходской школе

 

shkola

 

stol uchitelya

vozle shkoli

 

 

 

 

 

Дети -туристы с удовольствием рассаживаются за парты в старинной церковно-приходской школе, где обучение во времена Австро-Венгерской империи велось на мадьярском — венгерском языке

 

deti v klasse

 shkola123

В «летнем» классе под открытым  небом дети занимались в хорошую погоду

 Интересен поход в музейную сельскую баню, в которую ходили мыться представители колочавской интеллигенции во времена Австро-Венгрии. У период власти Чехословацкой Республики такие парильни имели возможность массово посещать и простые жители села. Этой деревянной сауне не менее 100 лет.

paril'nya

 

В доме чабана можно увидеть необходимые для приготовления овечьего сыра и вурды вещи: путину (деревянное ведерко для молока), мерки для молока — гелету ёмкостью 12 литров и кубки на 1 и 2 литра, устройство для размешивания загустевшего молока — баталув (деревянная палка с прикрепленным на конце решетчатым кругом), деревянные ведра, мешалку и котел для приготовления вурды, феделеш — деревянную бочку без верхнего дна, в которой хранят брынзу.
   
В домике ткача вы увидете старинные ткаческие станки
 tkackaya mashina 

Ножницы разных видов и размеров использовались для стрижки овечьей шерсти

Nojnic1i

 
О труде лесоруба расскажут различные виды топоров (планкачи, барты, колуны, теслицы), пилы (поперечная, продольные, драчовка), цапина — инструмент для работы с деревом.
   
Мастерство кожевенника (сабова) можно оценить по кожаным постолам и

поясам-чересам.

obuv'

 

Оригинальный хлев построен в 1920 году. Внутри него находятся стойла для коров, коз, овец На внешней стене возле двери висит ярмо, в которое когда-то запрягали волов, рога буйвола и домашнего козла.

hlev

 yarmo

По преданию, в Колочаве по праздникам было принято надевать ярмо на местных пьяниц. Они должны были ходить по селу и кричать: «Посмотрите на меня, будете пить, будете, как я!». Правда это или нет, история умалчивает.

Татьяна Климович

фоторепортаж автора

Зеленый отдых в доме Золотые ключи

 optika 22.07

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы