|

Путешествие в Маале-Адумим

В конце января 2016 года Объединение журналистов Хайфы и Севера организовало экскурсию в Маале-Адумим. И это произошло как раз незадолго до того, как Кнессет во втором и третьем чтении принял «закон об урегулировании поселенческой деятельности в Иудее и Самарии», под который попадает и Маале-Адумим.

0059 20170119_102841.jpg

Как известно, строительство многих поселений в Иудее и Самарии официально поддерживалось государством. Людям выдавалось разрешение на строительство, ссуды на дом. Но с середины 90-х годов ситуация изменилась, и если в прошлом поселенческая деятельность получала формальное признание и поддержку со стороны израильского правительства, теперь, по-видимому, из-за сложившейся международной обстановки, израильские правительства официально не причастны к созданию поселений.

И вот теперь принят закон об урегулировании, призванный нормализовать ситуацию, в которой находятся поселения и распространить на них юрисдикцию Израиля. Под него подпадает и город Маале-Адумим.

Хотя даже после того, как он утверждён, судьи БАГАЦа могут его отменить, утверждая, что он противозаконный и неконституционный. Им будет ещё легче сделать это также и потому, что юридический советник правительства Авихай Мандельблит объявил со всех трибун, что он не намерен защищать в БАГАЦе это решение правительства, принявшего этот закон.

Экскурсия в Маале-Адумим.

Расписание экскурсии Объединения журналистов Хайфы и Севера предусматривало и встречу с мэром Маале-Адумим. Но в это время Бенни Кашриэль уже был по дороге в Вашингтон, где на 20-е января 2016 года была назначена инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа, и мэр города был чуть ли не единственным официально приглашенным на официальную церемонию из Израиля. Напомним, что главы иностранных государств и другие официальные лица из руководства обычно не присутствуют на инаугурации. Приглашение Бенни Кашриэля стало продолжением их предшествующих встреч, очевидно.

По возвращении из поездки Бенни Кашриэль призывал правительство распространить юрисдикцию Израиля на Маале-Адумим — город с населением 41.000 человек, с развитой инфраструктурой, образовательными и культурными учреждениями.

Маале-Адумим сегодня.

Советник мэра по связям с общественностью провел автобусную экскурсию по городу, который был основан в 1975 году и расположен в 8 км к востоку от Иерусалима.

Это очень чистый ухоженный зеленый городок, где есть технологический колледж, школы, детские учреждения, дворец культуры и художественный музей Моше Кастеля, который мы посетили. Современная пешеходная дорожка проходит по кругу через весь город, ныряя в построенные тоннели, так что пешеходам (что особенно важно для детей, школьников, пожилых людей) не приходится пересекать ни одного шоссе.

0060 20170119_102903.jpg

В городе есть и социальные комплексы, теплые дома для пожилых людей. Современный Дворец культуры принимает израильских и зарубежных артистов, собирая полные залы.

Немного истории (источник Википедия)

Название «Маале Адумим» буквально означает на иврите «Красный подъём». В библейское время так назывался значимый торговый и военный путь, поднимавшийся от Иерихона к Иерусалиму по горному коридору через район скал, имеющих красноватый цвет за счет содержания фосфора в породе (ср. ар. «Тал’ат а дам»).

Этот коридор упоминается дважды в книге Иисуса Навина в связи с определением границы между наделами коленИуды и Вениамина (Нав. 15:7,18:17). «Красный подъём» определен там как проходящий южнее «Ущелья» (с опр. артиклем, то есть как бы «Главного Ущелья»), которое принято идентифицировать с непересыхающим и самым водоносным в регионе ущельем Прат (ар. «Вади эл кельт)

Современный город основан у дороги Иерусалим — Иерихон. На городской территории расположен ряд достопримечательностей, среди них — руины древней крепости. Само место упоминается ещё в древнеегипетских источниках под названием «Адамам» и в книге Иисуса Навина (15:7). Поселение здесь существовало, очевидно, во все исторические периоды, а крепость была построена крестоносцами и называлась «Кастель Руж» (то есть «Красная крепость»). Укрепление не было разрушено, а айюбский правитель Саладин позже перестроил его и использовал. В турецкие времена тут была полицейская станция, взорванная англичанами. До Шестидневной войныИордания (с 1948 г. оккупировавшая эти районы) держала здесь военный пост. В наше время при строительстве современного города были обнаружены внушительные руины монастыря св. Мартируса византийских времен с огромным многоцветным мозаичным полом, а немного ниже монастыря имеется монастырская маслодавильня с хорошо сохранившимися ваннами и желобами для оливкового масла.

Поездка по Маале-Адумим.

Прекрасные виды горного ландшафта поражают воображение. Суровая природа, возделанная руками человека. Современные дороги с мостами, разветвлениями, развитая инфраструктура — и все это по сути дела в пустыне, превращенной в цветущий сад.

Дорога из Хайфы в Иерусалим и Маале-Адумим проходила вдоль оградительной стены, забора безопасности. Проехали Рамаллу, махане «Тирца»…

И вот уже Рамат Шломо, Иерусалим.

В Маале-Адумим — небольшие площади с кругом в центре с посаженной там пальмой и номером такой вот городской площадки. Покрутились изрядно, и вся дорога — подъемы и спуски, так что даже закладывало уши, как в самолете.

В это время начала дня, очевидно, жители были на работе, в детских учреждениях, садах, школах. колледже.

Город молодой и население также.

Побывали мы и на общественном радии и телевидении. Но об этом — отдельный репортаж, как и о посещении музея.

А пока — вперед, в путешествие из Хайфы в Маале-Адумим и по улицам самого города.

А вот и фоторепортаж.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы