|

Распоряжения правительства после отмены кабинетом компромисса Щаранского — проекта «планировки «Стены плача»»

Как известно, на недавнем заседании кабинета правительства было решено отменить компромисс Щаранского по поводу планировки: создания еще одного участка для проведения молитв у Стены  плача.

1200px-Klagemauer

Также было решено продвигать закон о гиюре, запрещающий признание гиюра в городских раввинатах.

После подачи апелляции от партии «Наш дом — Израиль» проект закона, его продвижение было заморожено на 2 недели.

Отмена компромисса Щаранского вызвало бурную реакцию парламентариев со стороны оппозиции.

Кроме того, отменен обед с участием представителей еврейских зарубежных, американских организаций, членами которых являются в большинстве своем не ортодоксальные евреи.

О плане Щаранского, которому премьер-министр Биньямин Нетаниягу поручил подготовить рекомендации по данному вопросу, пресса писала еще в 2013 году:

«Председатель «Еврейского агентства» Натан Щаранский готов представить главе правительства Биньямину Нетаниягу план, призванный обеспечить представителям различных течений иудаизма равный доступ к главной святыне еврейского народа – Стене Плача.

В соответствии с этим планом, предлагается подготовить для богослужения южную часть Стены, в районе так называемой «Арки Робинсона». Несмотря на то, что участок не уступает в святости северной части, он находится на территории археологического парка, и доступ на него платный.

Щаранский предлагает сохранить за сторонниками ортодоксального иудаизма северную часть святыни. Южная часть Стены будет отдана представителям других течений, здесь не будет разделения на мужской и женский секторы – участок предназначен для представителей обоих полов. Тем самым решится и проблема «женщин Стены», настаивающих на праве молиться у святыни в талитах.

Как сообщает американская газета Jewish Week, в декабре 2012 года Нетаниягу поручил Щаранскому подготовить рекомендации по данному вопросу. Глава «Сохнута», которого издание называет «комиссией из одного человека» провел десятки встреч с представителями еврейских общин в Израиле и за границей.

Газета подчеркивает, что выбор Нетаниягу пал на Щаранского потому, что еврейский мир не забыл о его героической борьбе за свободу репатриации. Главе «Еврейского агентства» удалось найти подход к еврейским лидерам США, большинство из которых – последователи консервативного или реформистского иудаизма.

В публикации также отмечается, что представители американской еврейской общины отдаляются от Израиля. Не последнюю роль в этом процессе играет то, что американские евреи ощущают свою «второсортность», поскольку оспаривают право ортодоксов контролировать вопросы брака, развода и доступа к Стене.

«К Стене Плача нужно относиться как к единому целому. План значительно снизит напряженность вокруг святыни, доказав, что Стена объединяет евреев, а не разделяет их», — заявил Щаранский, выразив надежду, что переход к новому положению пройдет без эксцессов.

Он признает, что необходимо будет преодолеть сопротивление не только Управления древностей, в чьем ведении находится район «Арки Робинсона». Потребуется согласие раввина Стены Шмуэля Рабиновича, а также религиозных и политических лидеров израильских ортодоксов.

Отметим, что у данного вопроса есть еще один аспект. «Арка Робинсона» находится в непосредственной близости от мечети «Аль-Акса» — третьей по важности святыни ислама. Любые работы в этом районе, равно как и разговоры об изменении его статуса, неизменно вызывали всплеск антиизраильских настроений среди мусульман.» (источник: newsru.co.il, 10 апреля 2013)

http://newsru.co.il/arch/israel/10apr2013/natan_a204.html

Секретарь правительства Цахи Браверман о решении относительно Стены Плача:

 «Премьер-министру Нетаниягу важно, чтобы каждый еврей мог молиться у Стены Плача.

Поэтому, в дополнение к принятому вчера решению, он дал 3 распоряжения, на которые никто не обратил внимания:

Во-первых, премьер-министр поручил ускорить подготовку южной части пощади у Западной стены, чтобы молиться у Котеля могли представители всех течений иудаизма.

Во-вторых, предоставить возможность представителям всех течений иудаизма молиться там уже сегодня.

В-третьих, премьер-министр поручил министру Цахи Анебби и мне продолжить переговоры и попытаться найти решение.

Я рекомендую всем, кто пытается воспользоваться ситуацией, сосредоточиться на фактах». (пресс-релиз)

Фото из Википедии

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы