|

Региональный мир невозможен без Израиля

Министр разведки и транспорта Исраэль Кац обратился к странам Персидского залива: установить экономический мир и прийти к нормализации с Израилем.

Министр Исраэль Кац 21 июня принял участие в Герцлийской конференции. В своем выступлении министр Исраэль Кац призвал страны Персидского залива установить экономический мир и прийти к поэтапной нормализации отношений с государством Израиль.

השר ישראל כץ בכנס הרצליה של המרכז הבינתחומי

Министр призвал короля Саудовской Аравии и наследного принца привести страны Залива к реальному диалогу с Израилем и предложил пригласить премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в Саудовскую Аравию и страны Залива, чтобы приблизить мир. Министр отметил, что региональный мир невозможен без Израиля: «Вместе мы сильны, а Иран ослаблен,» — сказал министр, заявив, что США должны проявить непреклонность в вопросе предотвращения постоянного военного базирования Ирана в Сирии и воспрепятствовать созданию сухопутного коридора между Тегераном, Дамаском и Бейрутом.

По словам Исраэля Каца, политика США изменилась, но угрожающая действительность осталась. Иран продолжает делать шаги, направленные на достижение своих целей в регионе. Иранские ракетные обстрелы по окрестностям Дир а-Зура в этом контексте стали угрожающим посылом для стран Залива.

Министр добавил, что Израиль должен предложить Саудовской Аравии и странам Залива партнерство в сфере безопасности и разведки, направленное на создание заслона Ирану и его пособникам, взамен на поэтапную нормализацию отношений. Иными словами: региональная ось безопасности взамен на ближневосточный экономический мир.

В этом контексте Кац призвал продвигать экономические инициативы, в том числе создание региональных железнодорожных путей для грузоперевозок. Речь идет о превращении Израиля в коммерческий сухопутный мост между Средиземным морем, Иорданией и странами Востока посредством исторической ветки «Поезда долины».

Министр также представил продвигаемую им инициативу строительства искусственного острова у Сектора Газа. Как считает Кац, его программа окончательного отделения Израиля от Газы снимет с нас ответственность за палестинцев, живущих в Секторе. «Мы предоставим Газе необходимую связь с миром, обеспечив соответствующие условия для контролируемого передвижения людей и транспортировки грузов, и, в то же время, обеспечим себе безопасность», — подчеркнул Исраэль Кац.

Министр разведки отметил, что переговоры между Израилем и палестинцами должны вестись без предварительных условий, наряду с поэтапными шагами по нормализации отношений с арабскими странами, а не вместо них.

«Сегодня самой серьёзной угрозой для Израиля является Иран. Эта угроза создает почву для сотрудничества между суннитскими арабскими странами и новой американской администрацией, которая считает Иран частью проблемы, а не частью решения», — добавил министр.

Кац напомнил, что Израиль — самая сильная держава на Ближнем Востоке, и региональная безопасность без Израиля невозможна, «ведь наше государство может реально противостоять Ирану», — завершил свою речь министр.

По сообщению советника министра разведки и транспорта на «русской» улице

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы