|

«Ромео и Джульетта» в «Балете Цюриха»

Чудесные мгновения танца Галины Улановой из одного из самых популярных балетов 20-го века  «Ромео  и «Джульетта» по бессмертному произведению Шекспира навсегда останутся в памяти.

Постановка балета претерпела несколько редакций. И вот теперь «Ромео  и «Джульетту»  танцует «Балет Цюриха».

Автор: Маша Хинич

«Балет Цюриха» танцует классику живо, ярко, азартно — каждый из танцовщиков учил партию напрямую с хореографом Кристианом Шпуком и музыкальным руководителем постановки дирижером Михаилом Юровским, придумавшими свою версию великого балета. Кстати, московский оригинал — «Ромео и Джульетта» Леонида Лавровского – был восстановлен в Большом театре в середине 1990-х, однако, по мнению критиков, та постановка выглядела музейной реликвией, чего не скажешь о работе Шпука – театральной, красочной, вневременной и в чем-то экспериментальной, костюмной, полнометражной балетной пьесе. «Ромео и Джульетта» в постановке Шпука — редкого изящества балет, сочетающий современную пластику и драматургию классического сюжетного балета, танец и пантомиму с тонким психологическим рисунком ролей.

04 Ballett_Juan Diego Castillo_RJ_7.jpg

«Моим замыслом стала идея поставить балет, как можно более точно передающий драматургию Шекспира, — рассказывает Кристиан Шпук. — Недавно вышел новый перевод этой великой пьесы на немецкий язык, перечитав который я понял, что Ромео и Джульетта – уже не дети, не подростки, они не нежны и мягки, а дерзки и целеустремленны. Злодейство – не романтично. Их время – это чувственный и жестокий век, когда вопросы жизни и смерти решались в атмосфере, насыщенной страстью. В моей постановке меньше лирики, но больше честности. Мой балет – прям, театрален и универсален, так же, как универсальна философия Шекспира. Раздоры случаются везде – между семьями и между странами. В первом случае — это чистая трагедия. Во втором — война. Шекспир писало о том, что раздоры и войны могут случиться везде, на любом уровне общества. Его универсальный подход, его философию я и пытался передать в своей постановке так, чтобы каждое балетное движение соответствовало каждой строке его трагедии. Литературная основа для меня очень важна, я люблю хорошие истории, так что моя труппа — это балетный ансамбль, рассказывающий истории — StorytellingBallet «.

«Ромео и Джульетта» Прокофьева в хореографии Джона Крэнко – первый балет, который я увидел по телевизору, будучи еще ребенком, — продолжает Кристиан Шпук. — Когда мне было 13 лет, мне подарили набор старых пластинок с музыкой Прокофьева. Позже я поставил в балетную школу Штутгарта, который руководил именно Крэнко, чей балет  «Ромео и Джульетта » стал эталоном в современной

С 29 января по 2 февраля в Тель-Авивском центре сценических искусств пройдут гастроли «Балета Цюриха» со спектаклем «Ромео и Джульетта» на музыку Прокофьева в постановке немецкого балетмейстера Кристиана Шпука.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы