|

Саня Кройтор: «Хайфа — уникальный город и уникальная публика!» Интервью после концерта.

Sanya Kroytor igraet111Встреча с музыкантами такого уровня — это всегда событие. Скрипка в руках виртуоза то взлетала грифом вверх, то становилась балалайкой, а затем, подчиняясь волшебному смычку, начинала петь на высокой ноте, и души слушателей, казалось, возносились ввысь и парили на волнах вдохновения вместе с Саней Кройтером, который, вдруг, как будто шутя, увлекал их в бурное море звуков и мелодий бешенного темпа, энергии и темперамента, пробуждая желание пуститься в пляс, отбивать ритм, хлопать и скандировать «Браво!»

 

От чего зависит мастерство скрипача, как возможно взрастить в себе эти способности, талант? – спросила я музыканта после гала-концерта Украинской культуры в Хайфе, в завершение которого он выступил, и все участники которого, надо это отметить, отличались высоким уровнем исполнения.

— Я точно не смогу ответить на ваш вопрос, однозначно. Потому что этому учатся всю жизнь. Каждый концерт – это практика, это новые ощущения, это опыт, который набираешь за все годы.

Я, конечно, получил свое образование. Естественно, все это было: и школа, и училище в Кишеневе. Был год Академии в Израиле. На этом профессиональное образование я закончил и пошел в концертную деятельность. В принципе, опыт набирается только на концертах.

— А с детства – вы знали, что станете музыкантом?

— Я думаю, что папа знал, я не знал.

Вы хотели или вас заставляли заниматься?

— Не то чтобы заставляли, но скрипка – сложный инструмент, я не могу сказать, что мне было легко. Но папа хотел. Папа был очень известным музыкантом и хотел, чтобы сын играл на скрипке. А я, видимо, подавал какие-то музыкальные надежды. Так получилось, что сегодня я и скрипка — неразлучны на всю жизнь.

— Как вы общаетесь вне концертной деятельности, вы проводите совместные репетиции с вашим отцом — известным музыкантом, аккордеонистом Эмилем Ройтором?

— Нет. У нас уже все, видимо, на таком уровне, мы так друг друга чувствуем, впрочем, как и все мои ребята, что нам практически не нужны репетиции. Просто если появляются какие-то новые темы, можно встретиться, что-то придумать. Все на ощущениях.

Sanya i Emil Kroytori111

— Есть какое-то чувство внутренней конкуренции? Ведь вы достигли уже такого высокого уровня…

— Я вижу сегодня молодых скрипачей, музыкантов, которые просто уникальны, я искренне восторгаюсь и рад, что такие есть. Поэтому я абсолютно не боюсь этого. Мне приятно подойти к человеку и сказать, что это было здорово!

— Вы участвуете в разных концертах – и камерных, и перед большой аудиторией. О чем вы мечтаете, что планируете?

— Я планирую как можно больше выступать по всему миру, это понятно.

— Где вам довелось побывать?

— Я был везде, наверное, и собираюсь быть. Я выступал и на Бродвее, и в Кремле и так далее. Были многие хорошие концерты. Но для меня количество людей, оно, наверное, не столь важно. Важен прием. Бывает, что зал совсем маленький, а прием, как будто тысячи людей. Поэтому я думаю, что качество публики не зависит от количества.

— Какие, например, впечатления от концерта в Кремле и на Бродвее, чем отличается публика или это момент, настроение?

— Отличается, но в том и другом случае это очень волнительный момент, очень приятный, потому что принимают очень хорошо.

— Стандартный вопрос: кем вы себя считаете: кишиневцем, евреем из Молдовы, израильтянином, человеком мира?

— Однозначно я человек мира, и музыка это подтверждает, потому что музыка — она не имеет ни границ, ни политики, ни религии, ничего. Это единый язык, который дан нам свыше, и мы общаемся с помощью этого языка со всеми.

— Где вы живете?

В Тель-Авиве.

— И как вам вообще тель-авивская жизнь, богемная жизнь? У вас есть друзья, семья?

— Да, конечно, есть очень много друзей. Дочке 8 лет. Все хорошо, Тель-Авив замечательный. Иногда хочется от него оторваться, но без него тоже невозможно.

— Куда оторваться, где вам комфортней всего?

— В мошаве, но без Тель-Авива тоже не получается.

— Вы не планируете куда-то уезжать? И что вы думаете о будущем своей дочки в нашей такой бурной действительности?

— Я не могу сказать. Пути Господни неисповедимы, поэтому я не могу сказать. Но я люблю эту страну.

— Скажите, пожалуйста, несколько слов хайфчанам.

— Хайфа — уникальный город, уникальное место, это уникальная публика, которую я очень люблю. Я знаю, что и меня здесь ждут, поэтому я с большим удовольствием приезжаю в ваш замечательный город.

 Остается добавить, гала-концерт Украинской культуры в хайфском зале Раппопорт с участием замечательных израильских артистов состоялся под эгидой Объединения выходцев из Украины и его Северного отделения (арт-директор культурного проекта Елена Джейко), выразивших благодарность за содействие и поддержку хайфскому муниципалитету и заместителю мэра Хайфы Юлии Штрайм, а также  городскому Управлению абсорбции.

 

 Татьяна Климович

Фото автора

Sanya Kroytor portretSanya Kroytor i ansambl111 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы