|

«Отелло» Иерусалимского балета в Хайфе

NachaloВстреча с прекрасным и ужасным, добрым и злым, возможность помечтать о любви и ужаснуться подлости, ревности и зависти… Шекспировские неумирающие, такие сегодняшние страсти на балетной сцене. Все это в спектакле Иерусалимского балета Нади Тимофеевой «Отелло», который хайфские зрители увидели недавно в Раппопорте.

Впервые за 40 лет в Израиле состоялась постановка трагедии Шекспира «Отелло» на балетной сцене.

Иерусалимский балет, руководимый Надей Тимофеевой, получил право на показ балета «Отелло» хореографа Марины Кеслер на музыку Арво Пярта от Эстонского национального театра оперы и самих авторов спектакля.

Страсти по «Отелло» в мировом балете.

Интересна история трагедии Шекспира в балетном мире . В 1949 году американский хореограф Джоз Лимон поставил 20-минутный спектакль «Отелло». В 1958 году в Москве легендарный грузинский танцор и хореограф Вахтанг Чебукиани приурочил триумфальную премьеру своего балета «Отелло»  на музыку композитора Александра Мачавариани, в котором главные партии станцевали ведущие солисты Грузинского балета. В 1985 году известный хореограф Джон Ньюмейер представил свою версию «Отелло»  в Гамбургском балете. В 2008 году балетные труппы 100 раз станцевали «Отелло» на разных сценах мира. Интерпретация «Отелло» в авторской постановке хореографа Лара Любовича заняла достойное место в репертуаре балета Сан-Франциско, начиная с 1997 года.  И вот, наконец, постановка  «Отелло» на музыку, которую написал известный эстонский композитор Арво Пярт.

Хореограф балета.

Хореограф балета Марина Кеслер из Эстонии начинала свою балетную карьеру в Таллиннской балетной школе в советские времена, танцевала в Эстонской национальной опере, в это же время стала преподавать и пробовать себя в качестве хореографа. Дальнейший опыт и знания хореографа-постановщика приобрела во время профессиональной стажировки  в Российской Академии театрального искусства на факультете хореографии  в Москве, где в 2005 году выиграла международные соревнования в качестве хореографа. По окончании учебы и возвращении в Таллинн продолжила создавать балетные спектакли в качестве хореографа для Дома Эстонской национальной оперы. И вот теперь — ее постановка «Отелло», адаптированная и показанная Иерусалимским балетом Нади Тимофеевой на израильской сцене.

Шекспировские страсти в воплощении израильских солистов.

Молодые израильские солисты, обладающие хорошей техникой и владеющие разнообразными стилями современного балета, являются также прекрасными актерами.   И это не только исполнители главных ролей: Дездемоны — Керен Нотик и Отелло — приглашенный из Израильского балета Михаэль Шнейдер, но и Надав Зелнер в роли Кассио и приглашенный из Театра балета Попова Артур Троицкий, блиставший в роли Яго, а также другие участники спектакля.

 

Dezdemona i Otello«Отелло» Иерусалимского балета имеет большой успех у молодежи. На языке современного танца герои Шекспира  — прекрасные, пластичные юноши и девушки — израильские танцоры рассказывают со сцены своим современникам, сверстникам о любви.

Сила и чистота этого чувства, связывающего двух молодых людей, подчеркивается красотой и интимностью  танца Отелло — Михаэля Шнейдера и Дездемоны — Керен Нотик. Они плетут кружево танца в светлом круге, отделяющем пару от всего остального мира. А по ту сторону добра — в темноте остального пространства сцены — уже зреет вскормленный на зависти и ревности коварный заговор, как погубить эту любовь.

55

И вот финал. Чувства  Отелло окрашены в черный цвет ревности и недоверия . Дездемона Керен Нотик чувствует опасность и пытается пробудить в душе юноши воспоминания об их любви. Но все напрасно, и танец юноши становится все более агрессивным, а движения девушки — неуверенными, подчеркнуто некрасивыми, как некрасива насильственная смерть. Ей предстоит принять ее от некогда нежной и ласковой руки возлюбленного. Вот-вот она превратся в страшное орудие палача, верщащего, как он думает, справедливый суд возмездия за измену. Ее символом на протяжении спектакля является алая шаль ( знаменитый платок Дездемоны в трагедии Шекспира, который, как думает ревнивец Отелло, «подогреваемый» подлецом Яго, его возлюбленная  подарила мнимому любовнику — Кассио). Искренняя любовь. загубленная интригами подлецов — рассказ не новый под луной.

Передаваемые 10 танцорами-участниками спектакля чувства и страстные переживания героев находят живой отклик в сердцах зрительской, и в частности, молодежной аудитории, для которой балет становится востребованным современным искусством.

Татьяна Климович

Фото и видеорепортаж автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru

Error: Feed has a error or is not valid