|

Сквозь огненные версты

002 IMG_5918.jpgПрезентация новой книги публициста, писателя Давида Фабриканта «Сквозь огненные версты», прошла в присутствии ветеранов войны, героев его очерков, представителей общественности и дипломатического корпуса в хайфском Управлении абсорбции. Открыла церемонию презентации, приуроченную к празднованию 70-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне, заместитель мэра Юлия Штрайм.
36 очерков о хайфских ветеранах включает книга. Они объединены в 8 глав, каждая из которых отображает определенный период войны: ее начало, битву за Москву, Ленинград — вплоть до взятия Берлина.

026 IMG_5921.jpg

 
16 из них посвящено ветеранам Хайфской окружной организации ветеранов, которой руководит Евгений Лебенгард и 20 – ветеранам, инвалидам войны, членам Хайфской организации инвалидов войны, партизан – борцов с нацизмом, руководит которой Исаак Сморода.
Со многими из героев книги я знакома лично, как например с героем очерка Давида Фабриканта «Закалены огнем» ветераном- инвалидом, орденоносцем Реувеном Коэном, которому недавно исполнилось 90…

Каждая глава книги сопровождается рисунком и стихотворением, подобранным автором в соответствием с темой главы. Дизайн книги придуман   Давидом Фабрикантом. Так что книга увидела свет в авторском оформлении.

— Моей задачей к 70-летию Победы было рассказать о людях войны, говорит Давид Фабрикант:

— У меня ко времени написания книги уже существовало несколько десятков рассказов о ветеранах войны, опубликованных в израильских газетах. И я продолжил свои с интервью с оставшимися в живых участниках войны. Время и болезни делают свое дело, в живых осталось не так много ветеранов, и многим из них по состоянию здоровья, возрасту уже трудно было давать интервью, вспоминать все детали. И тем не менее книга была написана. Выслушивая воспоминания ветеранов, я чувствовал огненное дыхание войны, воочию представлял ее будни. Интересно, что у каждого на войне была своя специальность. Тут и пехотинцы, и танкисты, и летчики, и пантоньеры…

— Вы автор нескольких книг, посвященным ветеранам, беженцам , в также узникам гетто и концлагерей, не правда ли?

— Да, у меня вместе с последней — 6 книг. Я, можно сказать, сроднился со своими героями, у каждого из которых своя судьба. Например, Михаил Ходос был узником гетто, где у него погибли и отец, и мать. После освобождения из гетто он пошел на фронт, имеет множество боевых наград. Я писал об одной еврейской семье,  в которой 3 брата воевали, а сестра была в партизанском отряде…

Расскажите немного о себе, как начали писать

Родился я в небольшом городке «Ветка» Гомельской области. После школы — армия, а после армии — Станкостроительный факультет имени Кирова. Учился заочно на факультете журналистики Белорусского государственного университета. Сотрудничал сначала с молодежными белорусскими газетами «Знамя юности», «Червоная смена», а затем с областной газетой «Гомельская правда». Написал вместе с еще одним автором 3 документальные книги о ведущих гомельских предприятиях.

В Израиле 26-й год, приехал в страну 1 февраля 1990 года и буквально через полгода начал сотрудничать с русскоязычными израильскими газетами. Публикуюсь  в «Новостях недели», а в прошлом году написал 19 статей, которые вышли в газете «Вести — Север», приложении «Ветеран», они стали частью книги «Сквозь огненные версты».

— Спасибо вам за вашу благородную деятельность по увековечиванию памяти о войне в воспоминаниях ветеранов!

Татьяна Климович

Фоторепортаж  автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы