|

Совершеннолетие первой воскресной еврейской школы в Уфе

В эти дни первой еврейской воскресной школе в Уфе исполняется 21.

Год назад в хайфский Бейт Оле из разных городов Израиля съехались в Хайфу бывшие ученики, их родители и преподаватели первой воскресной еврейской школы в Уфе, ставшей в начале 90-х годов очагом возрождения еврейской жизни в городе. С их участием состоялся Видео мост «Хайфа-Уфа», организованный башкирским землячеством в Израиле. Со стороны Уфы трансляция шла из еврейского общинного культурного центра. 

 

 

 

 

 

Основателем и первым директором школы был проживающий сейчас в Хайфе председатель башкирского землячества Азриэль Маркович Вайсман, воспитавший в Уфе целую плеяду учеников, большинство из которых сейчас живут и работают в Израиле.

Приехал на видеомост Хайфа-Уфа и еще один ученик Вайсмана – в то врамя советник премьер-министра Нетанияху по связям с русскоязычной общественностью, а сейчас генеральный директор Всемирного форума русскоязычного еврейства Александр Сельский. Он рассказал, что Азриэль Маркович запомнил его по героической роли Авраама, которую он сыграл в спектакле, поставленном в летнем еврейском лагере, и когда представители Сохнута сообщили о начале программы НААЛЕ, директор тут же позвонил родителям Алекса Сельского, а также Кирилла Нелькенбаума, Ильи Ясмана, Жени Мартиросовой и других. С этого и начался путь Саши и его друзей на историческую родину. За детьми потянулись в Израиль и их родители.

Сам Азриэль Маркович вспоминает о том далеком времени с доброй улыбкой и юмором. В начале перестройки о еврейских школах еще можно было только мечтать, и когда  Азриэль Маркович пришел со своей идеей в районный отдел народного образования, на него посмотрели с удивлением.

Правда, начальство и мэр города поддержали  его начинание, но городской бюджет к этому времени был уже сверстан, финансирования не было, поэтому Вайсман обратился к общественности, и одна из еврейских семей помогла установить связь с руководством  уфимского перерабатывающего завода, которое выделили пожертвование в сумму 20.000 рублей. Этого скромного бюджета хватило на год существования школы.

В первый день занятий в школу пришло 40 детей, которые были разделены на младшую и старшую группы. Затем был создан класс взрослых учеников, состоявший, в основном, из родителей учащихся воскресной школы, которые вместе с детьми стали изучать иврит, еврейскую историю, традиции и еврейские песни.

Школа прививала своим ученикам национальное самосознание и гордость за свой народ. Иллюстрируя свою мысль, Азриэль Маркович рассказал по этому поводу интересный случай. Однажды ученикам школы предстояло принять участие в фестивале детских национальных художественных коллективов города. Ребята собирались показать зрителям и жюри сценку еврейской свадьбы. Мальчики ехали на концерт в костюмах и кипах, и Азриэль Маркович, опасаясь какого-либо инцидента в общественном транспорте (они ехали трамваем) предложил им снять кипы, но его ученики наотрез отказались: пусть все видят, что они – евреи!

На этом фестивале еврейская воскресная школа заняла первое место среди нескольких десятков национальных коллективов. И это казалось каким-то чудом. Ведь в нем принимали участие башкирские, татарские, чувашские коллективы – представляющие культуру коренных национальностей, а также русские и украинские. Выступления всех коллективов основывались на богатых традициях народного творчества и фольклора, но победа досталась ребятам и девочкам из еврейской воскресной школы.

Уже через год – два после ее основания первые ученики Азриэля Марковича уехали по программе НААЛЕ в Израиль. Сегодня это уже состоявшиеся личности – молодое поколение израильтян – выходцев из бывшего Союза, которое отслужило в армии, работает, строит страну, но не забывает и о своих корнях и людях, давших им путевку в большую жизнь. Многие из них на постоянной связи с Вайсманом и башкирским землячеством. Это и Кирилл Нелькенбаум, после службы во флоте ставший руководителем дизайнерской фирмы, его брат Илья – студент Техниона, Илья и Женя Ясман, один из которых – инженер в фирме «Тэва», а другой — программист в крупной компании хай-тека, офицер-оперативник израильской полиции Женя Мартиросова (имеющая награды за успешные операции в области борьбы с наркотиками). Тепло вспоминаются братья Захария и Роман Малых, которые активно участвовали в жизни воскресной школы, а в Израиле отслужили в боевых частях и теперь работают и продолжают учебу.

 

 Кстати, многие из них собрались за круглым столом в хайфском Бейт-Оле на видеомост и услышали множество теплых слов, сказанных уфимцами в адрес преподавателей еврейской воскресной школы: Григория Кригера, Елены Кочиной, Марины Малых, Людмилы Лебединцевой, Розы Киняпиной, Ольги Коробчинской, Ларисы Ясман и Анжелы Дьячук, а также вожатых Эли Шейнкиной и Ани Инякиной.

Участники видеомоста  отметили также более чем 20-летнюю работу в еврейской воскресной школе библиотекаря Тамары Гершевны Смагиной и упомянули одну из самых старательных учениц школы – доктора химических наук Берту Моисеевну Лерман, на протяжении 5 лет исправно посещавшую воскресную еврейскую школу. В настоящее время Берта Моисеевна принимает активное участие в работе дома ученых Хайфы, существующего под крышей Бейт Оле.

Поздравил юбиляров с 20-летием еврейской школы и генеральный консул России в Хайфе Игорь Попов, в также представители израильского культурного центра в Уфе и главный раввин Уфы и Башкортостана Дан Кричевский.

Татьяна Климович

фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

RSS Haifa.Israelinfo.ru — Новости Хайфы