|

Премьера «Спокойной ночи, мама» в Хайфском Театре

IMG_1592.JPGВроде бы незначительная беседа между двумя близкими людьми — мамой и дочкой — Тельмой и Джесси (в исполнении Леоры Ривлин и Нины Котлер) в пьесе «Спокойной ночи, мама» (автор Марша Норман) приводит к  неожиданному трагическому концу. Такой сценарий событий спланировала дочка, тщательно продумав все до самых мелких деталей — что маме следует сделать в первый и второй моменты после ее смерти, чем заняться, чтобы не было очень больно, как жить дальше…

Такая забота может показаться сверх благородной, но оказывается ничто не угрожает жизни дочери — ни смертельная болезнь, ни чьи-то угрозы. Ничто и никто, кроме нее самой. И не смотря на все материнские мольбы, уговоры, уловки — обмануть судьбу, она наносит матери, вернее себе смертельный удар. А мать была так рада шкатулочке подарков — милым мелочам, записках, бабушкиному кольцу, заботе дочери — пока не поняла, что принимая дар послушно, приблизила конец.

Как часто мы оказываемся беззащитны перед неподдающейся объяснению жестокостью близких по отношению к нам и самим себе… 

Жизнь Джесси казалась ей самой такой никчемной, а мать так много мелочей держало на земле: вся повседневность — согласно авторской задумке: телевизор, и телефонные беседы… Автор пьесы Марша Норман об этом говорила в одном из интервью. Но Лиора Ривлин так сыграла, мать, что ясно: жизнь ее теряет всякий смысл.

Пьеса о внутренней жизни членов семьи, каждый из которой одинок по-своему, любит по-своему и борется по-своему за свою правду. Пьеса в постановке режиссера Ицика Вайнгертена (версия на иврите — Ребеки Мешулях) — о любви и нелюбви, глубоко скрытых семейных тайнах, правде, вырывающейся наружу, как прорванный нарыв и одиночестве, которое никак нельзя преодолеть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы