|

Сталкер … Фрилансер

Двое из обезглавленных в Сирии журналистов был фрилансерами — скроенными из особого материала, в каком-то смысле романтиками, пишущими за 70 долларов за статью, жертвующими из своей зарплаты на покупку амбуланса для сирийской больницы, чувствующими себя посланниками для выполнения особой миссии, несущей мир и справедливость и поплатившиеся за это, как это ни горько звучит, головой — в прямом смысле слова…

www.klim-reporter.comСтоит ли вообще заниматься этой профессией… Каждый раз посылая себя на поле боя – в прямом, да и в переносном смысле слова. Как пишет работавшая с Джеймсом Фоули итальянская журналистка Джессика Бори в репортаже в «Йедиот Ахронот», журналист – фриланс Джеймс Фоули застрял в кафе недалеко от границы с Турцией, куда собирался вернуться из Сирии, и где был схвачен исламистами, после того, как просидел там несколько часов с подключением к Интернету, стремясь послать свои фотографии, ведь босс ждет:

— И так получается, что вы со своим опытом и стремлением первым подать свой материал, вообще никуда не попадаете, — отмечает Бори, — рассказывая так просто, со скрытой горечью и сарказмом о том, как был захвачен в плен ее обезглавленный затем коллега.

Она пишет о и том, что «совсем не сложно попасть в Сирию — есть страничка в Face Book, на которой обмениваются информацией, включая специфические странички, относящиеся к каждой стране и каждой войне. Вы найдете там такие, например, посты: «Завтра я еду в Халяб, кто со мной? Поделим затраты? Договариваемся в 8 утра возле гостиницы «Истанбул», что возле границы?»

И далее Джессика Бори продолжает:

— Когда ты журналист — фрилансер и пишешь за 70 долларов за заметку, ты привыкаешь рисковать, даже если ты находишься вместе с другими более опытными журналистами. Таким был Джеймс Фоули, американский журналист, которого мир запомнит, как такого, кому отрезали голову перед камерами.

Фоули был там – внутри, в Халябе. Он спал там с нами под дождем минометных снарядов вместо того, чтобы с удобством спать на кровати в гостинице в Турции, как это сделали несколько корреспондентов BBC и CNN.

Хотя поездка из города Халяб до границы с Турцией занимает всего 2 часа, но фрилансеры – это не то, что корреспонденты каналов, у них нет 300 долларов на ее оплату.

Когда его схватили, Фоули был у границы с Турцией, ожидая машину, которая должна была забрать его в Турцию, потому что у него не было своего автомобиля или шофера, которому он бы мог доверять.

И если вас схватили, все равно, каким бы удивительным человеком вы не были, вас это не спасет, как Фоули, который на деньги, которые заработал в Сирии, купил амбуланс для больницы Шифа в Халябе и убедил своих коллег-журналистов пожертвовать также…

Оригинал статьи на иврите — перевод репортажа Джессики Бори с итальянского опубликован 8.9.2014 в приложении «24 часа» газеты «Йедиот Ахронот»

Татьяна Климович

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы