|

Старомодная комедия

znakomstvoСпектакль  «Старомодная комедия» Ашдодского театра «Контекст» с Павлом Кравецким и Александрой Комраковой в постановке режиссера театра Михаила Теплицкого, показанный в рамках 5-го Хайфского театрального фестиваля, нашел живой отклик в сердцах хайфских зрителей. Есть пьесы, которые известны в одном-единственном или двух-трех прочтениях, ставших каноническими. «Старомодную комедию» Арбузова, по которой Михаил Теплицкий поставил спектакль,  помнят сразу в двух таких исполнениях. В Театре Маяковского главные роли сыграли Лидия Сухаревская и Борис Тенин, в кино – Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров.

От угрожавших новой постановке сравнений режиссеру спектакля удалось уйти. Зрители верят и сопереживают героям Павла Кравецкого и Александры Комраковой. В первых выходах на сцену чувствовалось волнение актрисы. Но оно не помешало, а помогло созданию образа героини — Лидии Васильевны Жербер — женщины эксцентричной, экстравагантной, странной, шумной, яркой, а на самом деле ранимой и доброй. Бравадой, эксцентричностью, яркими нарядами она заслоняет от окружающих свой внутренний мир — одиночество и тоску по любви, мужскому плечу рядом. Это чувство знакомо многим женщинам, и актрисе удалось заставить поверить зрительниц в свою искренность, дать одиноким женским душам надежду на счастье, завоевать зрительские сердца, так же как она завоевывает и сердце Родиона Николаевича.

drujeskoe chaepitie

Герой  Павла Кравецкого, бережно хранящий в душе память о погибшей жене и именно потому выбравший этот прибалтийский санаторий, чтобы навещать находящуюся неподалеку ее могилку — человек цельный, не допускающий компромиссов, чересчур серьезно ко всему относящийся, поначалу шокирован, как ему кажется, невозможно взбалмошной дамой. Но постепенно его душа робко открывается ей навстречу. Ведь и этот почтенный, в возрасте человек, хирург, главврач, занятый, кажется, только своими больными и тем, что неукоснительно соблюдает заведенный порядок, на самом деле очень одинок. Он живет надеждой на встречу с дочерью, а у той все как-то не представляется случая навестить «старика».

volnenie

Мелодрама, комедия, где и Павел Корецкий и Александра Комракова ведут волнующий — шутливый, а иногда полный драматизма (когда они открывают друг другу свой внутренний мир) диалог…  Их отношения напоминает изящный танец. Ведь недаром кульминация действия — исполняемый этой замечательной парой задорный чарльстон: они снова молоды, и впереди вся жизнь!

 

Что ж, еще один рассказ о любви, сказка-быль, сон наяву. Но теперь, вспоминая об этой старой, как мир, истории, разбередившей нам сердце — старомодной любви, «Старомодной комедии» (которая на самом деле, совсем не комедия или не только комедия) в качестве главных лицедеев мы будем представлять Александру Комракову и Павла Кравецкого.

Татьяна Климович

фото и видеорепортаж автора

Говорят исполнители главных ролей:

 Александра Комракова: Каждый спектакль — как премьера!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы