|

Судьбы хайфчан в общем пазле истории

История – это не нечто абстрактное, это судьбы живущих рядом с нами людей и их близких – погибших и живых, запечатленных на фотографиях исторических архивов, ставших летописью мирной жизни и прошлой войны.  

11Необычный случай произошел на мероприятии вручения юбилейных медалей хайфчанам – блокадникам к 70-летию снятия блокады Ленинграда от правительства Санкт-Петербурга, с одним из блокадников.

Рассматривая фотографии на стенде, посвященной Блокаде, хайфчанин Владимир Жарков увидел фотографию своего отца, который воевал на Ленинградском фронте и погиб в первые годы войны. Эту фотографию маме и сыну прислал корреспондент с фронта. Возможно, там было и письмо. Этого Владимир не помнит. Быть может, оно затерялось на военных дорогах, возможно в эвакуации. А вот маленькую военную фотографию, фотокопия которой хранится в государственных архивах в городе Санкт-Петербурге, можно увидеть в семейном альбоме Жаркова.

vstrecha - krayniy sprava - otec Jarkova1

Дело в том, что фотографии, представленные на экспозиции «Блокада Ленинграда 1941-1944» были переданы правительством Санкт-Петербурга Информационному деловому Центру в Израиле, Хайфа (руководитель С. Шапиро).

На увеличенной фотографии на стенде, оригинал которой знаком хайфчанину-блокаднику с детства, запечатлен момент прорыва блокады, встречи и братания бойцов Ленинградского и Волховского фронтов.

Дома, в Хайфе у Владимира Жаркова висит большая фотография его отца Льва Марковича Лейбмана.

Во время войны семье пришла повестка, в которой было написано,  что Л.М. Лейбман пропал без вести. К сожалению, до сих пор не известно, где его могила. В 1947 году второй муж мамы Владимира — Перлы Германовны (в девичестве Беленькой) —  Жарков Сергей Николаевич — усыновил мальчика.

imm30.jpgКогда, после вручения медалей, блокадник-хайфчанин решил осмотреть экспозицию, то буквально, как он говорит, остолбенел от удивления. Ведь эта фотография, да еще одна – портрет  — это все, что осталось от отца.

Двоюродные сестры, тети умерли во время блокады. Чтобы спасти мальчика, его маму и бабушку, дедушка решил пожертвовать их любимым псом.

Суровое было время, и люди по-разному проявляли себя, Владимир вспоминает, как у него забрали валенки, когда мать усадила его на стол, в то время как они стояли в очереди за хлебными пайками. Но были и случаи благородства, когда люди отдавали последний кусок тем, кто в этом особенно нуждался, и конечно детям.

Фотографии на выставке рассказывают о блокадных днях Ленинграда. Вот парень с девушкой заклеивают бумагой окна перед обстрелом, вот разрушенный снарядом дом, и еще блокадные будни: снятие коней Клодта на Аничковом мосту осенью 1941 года, окна магазинов, заложенных мешками на проспекте Володарского (пр. Литейный).

koni

Далее — знаменитый плакат: «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», который ленинградцы замазывают после прорыва блокады, момент сборки пулеметов молодежью завода «Линотип», фотография 1942 года «Подготовка ко второй военной зиме: выставка – инструкция «Как отеплить дом и квартиру».

plakat1

Тяжелые для просмотра кадры: фотографии первых жертв артобстрелов на углу Невского и Лиговского проспектов (автор Д. Трахтенберг), изможденного мужчины у булочной, юноши с дистрофией последней степени (1941-1944, ТАСС, Ленинград), детей на медицинском осмотре в детском доме номер 38, раненых детей в детском госпитале (1943-1944 гг. фотоархив ЛенТасс).

detskiy dom

Сегодня пережившим детьми блокаду Ленинграда жителям Хайфы были вручены  памятные юбилейные медали к 70-летию снятия блокады. Думаю, собравшиеся на мероприятие люди, отдавая должное вниманию со стороны Генконсульсва РФ в Хайфе и генконсула А.Л. Сентебова, вручавшего медали блокадникам, ожидали более продуманного формата его проведения с нашей стороны, в том числе, Информационно-делового Центра, выступившего с данной инициативой. Блокадникам хотелось бы, чтобы оно включало культурную программу, воспоминания переживших блокадные дни. Импровизированные выступления блокадников состоялись на выходе из зала, который не смог вместить всех блокадников — у стенда, подготовленного к 70-летию снятия блокады музеем Славы Хайфского Бейт Оле.

22

Татьяна Климович

Фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы

RSS My Blog

  • Hello world! 06.10.2017
    Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!
    adminSHSHSHSHS

Новости партнеров: haifainfo.ru