|

Свобода слова или честь нации? Писателю, историку Яну Томашу Гроссу — автору сенсационной книги «Соседи», легшей в основу пьесы, по которой в Израиле поставлен знаковый спектакль «Наш класс», грозит заключение

Американскому писателю, историку с польскими корнями Яну Томашу Гроссу грозит срок  до 3-х лет лишения свободы.

15.01.2008 WARSZAWA REDAKCJA GW - JAN TOMASZ GROSS - HISTORYK - AUTOR M.IN. KSIAZEK " SASIEDZI " ORAZ " STRACH " FOT. ADAM KOZAK / AGENCJA GAZETA PORTRET

15.01.2008 WARSZAWA REDAKCJA GW — JAN TOMASZ GROSS — HISTORYK — AUTOR M.IN. KSIAZEK » SASIEDZI » ORAZ » STRACH «
FOT. ADAM KOZAK / AGENCJA GAZETA
PORTRET

Информация об этом опубликована на польском сайте TVP.INFO от 15.10.2015:

„Polacy zabili więcej Żydów niż Niemców”? Jest śledztwo ws. bulwersujących słów Jana T. Grossa

«Районная прокуратура Варшава-Żoliborz начала расследование слов Яна Томаша Гросса, который утверждал, что «поляки во время войны убили больше евреев, чем немцев. «Историку грозит до трех лет лишения свободы.»

Расследование начато по следам статьи Гросса от 13 сентября этого года, озаглавленной «Восточным европейцам не стыдно», размещенной на веб-сайте немецкой газете «Die Welt». О реакции на статью пресс-секретаря Министерства иностранных дел Польши Марцина Войцеховского можно прочесть также на упомянутом сайте:

„Podczas wojny Polacy zabili więcej Żydów niż Niemców”. Będzie list z MSZ ws. tekstu Grossa w „Die Welt”

В статье «Die Welt» Ян Томаш Гросс высказывает тезис о том, что поляки не хотят беженцев, потому что они еще не рассчитались с собственным антисемитизмом: «Еще не так давно, непосредственно в годы после войны евреям, которые в Восточной Европе пережили Холокост, пришлось бежать от убийственного антисемитизма их польских, венгерских, словацких и румынских соседей – именно в Германию, ища убежище в лагерях для перемещенных лиц», — пишет автор.

Он дает оценку «Преступлениям прошлого»  Восточной Европы, говоря, что «поляки по праву гордятся сопротивлением нацистским оккупантам, но на самом деле во время войны убили больше евреев, чем немцев.»

«Восточная Европа должна совершить судебный процесс со своим криминальным прошлым. Только тогда, когда это  произойдет, люди будут считать своим долгом спасти тех, кто убегает от жестокости судьбы «, — предположил Гросс.

По его мнению, высказанному на страницах «Die Welt», Восточная Европа не проявляет солидарность во время иммиграционного кризиса.

Он считает, что эти страны оказались «нетерпимыми, не либеральными, полными ксенофобии, не в состоянии вспомнить дух солидарности, который привел их к свободе четверть века назад.

«Текст Яна Томаша Гросса исторически неверен, вреден и оскорбителен для Польши», — пишет в ответном письме пресс-секретарь Министерства иностранных дел Польши Марцин Войцеховский.

Ян Томаш Гросс — американский социолог и историк польского происхождения, профессор политологии Нью-Йоркского университета. Первоначально изучал физику в Варшавском университете и был исключён за участие в студенческих волнениях марта 1968 года (Википедия).

В 2000-м году вышла в свет сенсационная книга «Соседи» Яна Томаша Гросса, рассказывающая об одном из самых шокирующих эпизодов Второй мировой войны: еврейском погроме и сожжении полутора тысяч евреев в местечке Едвабне в июле 1941 года. Гросс документально доказал, что преступление, которое приписывалось немецким фашистам, было совершено мирными польскими жителями. Специальное расследование провел Польский институт национальной памяти, ученые подтвердили подлинность документов, на которые опирался Ян Гросс, и достоверность его выводов. В 2001 году президент Польши Александр  Квасьневский принес официальные извинения еврейскому народу, в 2013 году останки жертв были перезахоронены.

Трагедии Едвабне посвящен фильм “Колоски” режиссера Владислава Пасиковского и работа современного художника Рафала Бетлевски “Сарай еще горит”, а также пьеса польского драматурга  Тадеуша Слободзянека.

Пьеса Тадеуша Слободзянека  поставлена на театральных подмостках разных стран.

В Израиле спектакль идет в постановке известного израильского режиссера Ханана Снира с прекрасным актерским ансамблем из двух театров «Габимы» и «Камерного».

Не так давно спектакль с успехом прошел на Севере страны – в театре Кирьят Моцкина. О событиях, легших в его основу, самой пьесе, актуальной и близкой израильтянам — уцелевшим в Холокосте и потомкам тех, кто чудом избежал участи героев пьесы, павших от руки своих одноклассников, односельчан, соседей, можно прочитать здесь:

Спектакль «Наш класс «(הכיתה שלנו Ха-кита шеляну )

Оставим в стороне проблему беженцев, огромные воны которых затопили Европу и право каждой страны защищать от них свои границы, ее гуманитарный аспект, который, думаю, понятен каждому, особенно евреям, перед которыми во время войны были закрыты двери всех стран.

Начатое против писателя и историка Яна Гросса расследование, грозящее ему тюремным заключением, вновь ставит на повестку дня вопрос свободы слова, конечно же вне рамок проблемы разжигания национальной ненависти и подстрекательства.

Татьяна Климович

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы