|

Связь поколений: школа «Ямин Орд» и жители Бат Галим

1 IMG_9463.jpgВ хайфском доме постоянного съема в Бат Галиме установилась хорошая традиция. Вот уже 4-й год подряд жители дома, ветераны едут в молодежную деревню «Ямин Орд» на праздник, посвященный 9 мая.

Дружеские отношения между ребятами, учащимися школы – интерната «Ямин Орд» и ветеранами, пожилыми людьми из дома постоянного съема в Бат Галиме начались после пожара на Кармеле, от которого пострадала молодежная деревня.

В 2011 году, спустя 3 месяца после пожара, по инициативе председателя домового комитета Дмитрия Быстрова, полковника, пережившего войну в детском возрасте, а затем 30 лет отслужившего в рядах вооруженных сил, жители постоянного дома (в котором проживает 200 человек) собрали для «Ямин Орд» и перевели на счет молодежной деревни 4000 шекелей.

Ребята приехали к ветеранам, жителям дома постоянного съема, где их ждал радушный прием и внушительные коробки с книгами – подарок для русскоязычных учащихся молодежной деревни «Ямин Орд».

Они приехали в Израиль по различным молодежным программам, в том числе, НААЛЕ.

 Школа «Ямин Орд».

В школе-интернате «Ямин Орд» учится более 400 детей, в том числе –  100 из стран бывшего Союза. Они занимаются в 9-м, 10-м и 11-м классе. Вскоре в школе планируется открыть и 12-й класс. Ожидается, что в следующем году в школе будет 120 – 130 учащихся из стран СНГ.

Как узнали на встрече гости, в этом году молодежная деревня «Ямин Орд» отметила свое 60-летие. Изначально школа была основана для сирот – детей бойцов, погибших, защищая Гуш Эцион возле Иерусалима в 1948 году. Но затем, очень скоро, школа-интернат стала принимать репатриантов. В 50-е годы это были репатрианты из Северной Африки, в конце 50-х, начале 60-х – из стран Ближнего Востока, мусульманских стран. В 70-е молодежная деревня «Ямин Орд» принимала персидских евреев из Ирана после революции, в 80-х – репатриантов их Эфиопии.

В 90-е годы двери «Ямин Орд» открылись для русскоязычных детей. И сейчас в школе есть не только русские, но и эфиопские ребята. В последнее время наметилась новая тенденция. В страну прибывает все больше репатриантов из  Франции, Бразилии. В интернате открылась французская группа.  Все это еще раз доказывает, что, как правило, школы, имеющие давние традиции, основанные в 30-е, 40-е, 50-е годы, развиваются и не испытывают недостатка в учащихся.

В 80-х, 90-х годах в течение 30 лет директором школы «Ямин Орд» был доктор Хаим Пери  – лауреат премии Израиля по педагогике, который разработал свою философию, педагогическую методику, как нужно работать с детьми, и добился огромных успехов.

Школа стала известной благодаря достижениям ее учеников. Так, например, первый офицер высшего ранга – подполковник («сган алуф») израильской армии, выходец из Эфиопии – выпускник «Ямин Орд». Депутат Кнессета Шимон Саломон от партиии Еш Атид – выпускник «Ямин Орд».

Недавно один из выпускников, родом из Северной Африки, был избран мэром Тверии.

Еще интересный факт. Школа получила название «Ямин Орд» по имени Чарлза Орда Вингейта – британского офицера, известного под именем Товарищ, «Ядид», который помогал евреям в их борьбе, в основном, на Кармеле, где сейчас находится интернат. В Атлите находился лагерь нелегальных эмигрантов. А те, которым удавалось убежать, скрывались в лесах на горе Кармель. Орд Вингейт помогал им организовать сопротивление арабским силам и бороться против власти Британского мандата.

Дружеские отношения

Beni Minich12— Мы дружим с жителями дома постоянного съема на Алия Шния, 71  уже 4 года – с тех пор, как  на горе Кармель случился пожар, унесший жизни людей, — говорит вожатый Бени Минич, ответственный за работу с русскоязычными учащимися:

— В нашей молодежной деревне не было жертв, но сгорело 15 домов, в том числе, частные дома семей со всем имуществом. Мы получали помощь со всех уголков земли, но вот те небольшие суммы, что могли собрать пожилые люди, ветераны, которые живут в Хайфе, в доме на Алия Шния, были для нас самой дорогой вещью. Мы приехали к ним. Так завязалась наша дружба. Мы пригласили их на праздник 9 Мая в 2011 году, и вот уже в 4-й раз они к нам приезжают.

Мы готовимся к этому событию, у нас уже сложилась особая традиция по проведению праздника, в рамках которой проходит традиционная торжественная церемония. В этом году мы решили разнообразить встречу и организовать вечер русскоязычной культуры. У нас много русскоязычных детей. Это очень трудно объяснить, что это значит: русская, еврейская, советская культура. Мы решили сделать юмористический вечер, больше смеха и шуток.

Как оказалось, Бени Минич учится в Хайфском Университете на специальности «Еврейская философия», но считает, что быть хорошим вожатым ему помогает командирская карьера в армии. Бени – выпускник НААЛЕ, служил в пехоте на египетской границе. 

 

Встреча поколений

В этом году встреча ветеранов, пожилых людей и ребят из «Ямин Орд» была особенно трогательной.

На торжественном митинге выступили ветераны. О параде Победы 1945 года рассказал присутствующим его участник Семен Лившиц. Литературно-музыкальную  композицию, включающую стихотворения и песни на русском и иврите, участникам вечера подарил хайфский театр миниатюр «Встречи» под управлением Раисы Ионовой.

Дмитрий Быстров преподнес в дар школе-интернату чудесные картины, созданные ветераном Марком Штекельбергом. Работы, символизирующие радость жизни, выполнены художником левой рукой после настигшего его правостороннего паралича.

150 IMG_9716.jpgРебята подготовили уже ставший традиционным танец с флагами различных стран, символизирующий мирные, дружеские отношения между ними, к которым сегодня в мире могут  только стремиться. Исполненные молодыми солистами песни военных лет на иврите и русском, подхватили все участники встречи.

А затем в спортзале «Ямин Орд» состоялся прошедший в прекрасной атмосфере юмора и шуток вечер русскоязычной культуры.

250 IMG_9827.jpg

258 IMG_9804.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

— Нашим дедушкам и бабушкам, которым за 80, 90, у которых свои дети и внуки, очень приятно общаться с ребятами. Они относятся к ним с большой теплотой. Жители дома прошли войну, эвакуацию, некоторые были в гетто, некоторые воевали, им есть о чем рассказать, чем поделиться с детьми. Мы им желаем хорошей учебы, здоровья, чтобы они помнили о тех, кто свою жизнь отдал за Победу во Второй мировой войне. Она досталась очень и очень тяжело. 70 млн. погибло, их них 26 млн. – в СССР. Ребята очень хорошо относятся к нам. Я думаю, такие хорошие отношения между нами, дай Б-г, будут продолжаться, — сказал Дмитрий Быстров.

Уже стемнело, когда после митинга, ужина и концерта гости – уставшие, но со счастливыми улыбками на лицах, с алыми гвоздиками и розами в руках, подаренными ребятами, садились в автобус, условившись о следующей встрече – в доме постоянного съма, где ребята уже не раз успели побывать.

Татьяна Климович

Фото автора

1 IMG_9463.jpg

По традиции перед поездкой в «Ямин Орд» хайфчане фотографируются на память

5 IMG_9474.jpg

В результате пожара на Кармеле  в 2011 году в молодежной деревне «Ямин Орд» сгорело 15 домов с имуществом учащихся и семей преподавателей. Сегодня построены новые здания и временные дома. Деревья без кроны напоминают о пожаре. Оставшимся на выездной шаббат во время пожара преподаватели и дети успели уйти в безопасные места в соседних поселках

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru

Error: Feed has a error or is not valid