|

Татьяна Климович: Джина выпустили из бутылки или запоздалый гнев

Только когда последствия революционных изменений в Египте коснулись высокопоставленных американских лиц, американское правительство «закипело от гнева», как выразилось наша ивритская пресса.

По заявлению каирского суда 19 американских граждан, работавших в Египте, должны предстать перед судом, и среди них сын министра транспорта США Сэм Лахуд, который руководил египетским филиалом организации Международный республиканский институт.
В декабре прошлого года в 17 отделениях различных некоммерческих организаций  представители сил безопасности новой египетской власти конфисковали оборудование и деньги и опечатали помещения, обвинив руководителей этих организаций в незаконной деятельности и получении зарплат из источников за рубежом.

В основном эти организации занимались защитой прав человека и демократии (соглашусь, что сегодня эти слова не ассоциируются у нас с праведной деятельностью), в частности, наблюдением за ходом египетских выборов (остальное оставим за кадром).

2 недели назад около десятка – из числа руководителей этих некоммерческих организаций, в том числе Сэм Лахуд, попытались улететь за границу, но у них изъяли паспорта и запретили покинуть Египет. Шестеро из них обратились в американское посольство, попросив там укрытие во избежание ареста.

6 февраля каирский суд объявил о намерении судить 44 человека, среди них 19 американцев, 9 европейцев, остальные – граждане Египта.

7 февраля в прессе появилась информация о том, что делегация Египта отменила все назначенные на эту неделю встречи с американскими законодателями и спешно покинула США после угрозы Белого дома не выделять Египту финансовую помощь в размере 1,3 млрд долл. в связи с описываемыми событиями.

В кровавых событиях на стадионе в Порт-Саиде многие источники в СМИ (не говоря уже о представителях новых сил, пришедших к власти) упорно хотят видеть «невидимую руку Мубарака», как они полагают, пытающуюся добраться до зачинщиков и организаторов революции.

Хотя ее истинные апологеты, давшие добро и свободу действия улице с ножами – выпустившие на волю уличного джина, которому они дали имя демократии (думаю, не из-за полученного «либерального» воспитания, а из меркантильных интересов) не содрогнулись от воцарившегося в стране хаоса и забеспокоились только сейчас, после непосредственной угрозы близким к власть предержащим.

Кстати, бывший полуживой вождь Мубарак после событий в НПО (неправительственных организациях) и роста антизападных настроений был срочно отправлен в тюремную больницу.

Не исключено, что нас ждет еще один ТВ-ролик после линча в Ливии и еще гораздо более драматические события. Кому они выгодны? Одному Богу известно. А может и не только…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru