|

Новое сионисткое молодежное движение «Если пожелаете»

В последние дни по 1000 добровольцев ежедневно присоединялись к интернет-группе молодежного движения «Им тирцу» («Если пожелаете»). Его название – это начало  знаменитой фразы Герцеля «Если пожелаете, это не сказка» о создании еврейского
государства.
Именно эти слова вместе с портретом Теодора Герцеля были выбиты на футболках, в которые были одеты молодые люди и девушки из движения «Им тирцу», собравшиеся на открытой площадке перед зданием Хайфского Университета. Они пришли, чтобы выразить протест против планируемого выступления Ханин Зуаби — депутата Кнесета от партии «Баллад», принявшей участие в так называемой «Флотилии мира» на борту пассажирского судна «Мави мармара» и активно пропагандирующей идеи «Накбы».
Руководство университета Хайфы отказало студенческой фракции БАЛАД в разрешении на проведение мероприятия с участием депутата Ханин Зуаби.
Председатель студенческой фракции БАЛАД сообщил, что он и его соратники усматривают нарушение свободы слова в решении руководства Университета, которое мотивировало отказ проведения лекции Хенин Зуаби в одной из аудиторий тем, что депутат определенным образом настраивает студентов, и ее выступление накалит атмосферу в это неспокойное время. По его словам, государство Израиль не может быть еврейским и демократическим одновременно и должно выбрать одно из двух – быть демократическим или еврейским. Представители студенческий фракции Балад, одетые в красные и оранжевые футболки с надписью на арабском, провозглашавшей верность делу палестинского народа, а также с портретом Азми Бшары (бывшего депутата Кнессета, сбежавшего из Израиля после возникновения подозрения на государственную измену с его стороны и его сотрудничество с врагом во время войны) высказывались за демократию, право возвращения 2-х миллионов палестинских беженцев в Израиль, предоставление равных прав двум народам и, в частности, преподавания на двух языках.
Представители «Им тирцу» пришли на несостоявшийся митинг (участники которого предполагали, что Хенин Зуаби выступит на открытой площадке) с плакатами, выпущенными движением в рамках новой пропагандистской компании, касающейся «Накбы». Как сообщил «Вестям» председатель движения «Им тирцу» Ронен Шуваль, ее целью является напомнить общественности и рассказать молодежи о событиях 1948 года, когда арабские страны отвергли план мирного раздела территорий и начали войну, чтобы уничтожить евреев. При этом большинство палестинцев покинули свои дома по предписанию Высшего арабского совета. «Им тирцу» выпустила книгу для распространения в школах и университетах с историческим экскурсом к первым дням создания государства Израиль и анализом тех событий, призванную противостоять идеям о том, что ответственность за «Накбу» лежит на еврейском народе и еврейском государстве, а не на арабских странах. В рамках компании на интернет-сайтах демонстрируется сатирический ролик, созданный «Им тирцу». В день «Накбы» 15 апреля члены движения провели демонстрацию против здания организации «УНРА», действующей под эгидой ООН. Они требовали ее закрытия, мотивируя это тем, «УНРА» занимается не гуманитарной, а политической деятельностью, зачастую оказывая помощь террористам, раздувая и ничего не делая для решения проблемы беженцев, чтобы было в чем постоянно обвинять Израиль.
«Им тирцу» была создана после Второй ливанской войны в 2006 году, действует в 35 городах Израиля, имеет отделения в 13 университетах, в том числе Беер-Шевы, Хайфы, Тель-Авива. По словам Ронена Шуваля, движение проводит агитационную работу в кампусах университетов, пропагандируем идеи сионизма и старается дать студентам необходимые знания и средства, чтобы противостоять антиизраильской пропаганде и делегитимации государства в стенах израильских университетов.
В свою деятельность члены движения стараются вовлечь и израильские меньшинства — друзов, черкесов, бывших солдат ЦАДАЛа – тех кто хочет быть частью израильского общества. Об этой части работы «Вестям»
рассказал ответственный за ее проведение Идо Кармель, семья которого репатриировалась в Израиль из России со «второй алией»…
После нескольких часов ожидания студенты мирно разошлись по домам, завтра они опять вернуться в аудитории, где будут бок о бок сидеть за студенческими партами. Но беглого знакомства с ними было достаточно, чтобы понять, что противостояние существует.
Как заметил один из участников несостоявшейся акции, выпускник Беер-Шевского университета Шахар Голан, работающий сегодня на одном из предприятий хай-тека в Хайфе, он может принять любую точку зрения, кроме той, что отрицает его право
жить в еврейском государстве на земле Израиля.
Фото автора (в статье «Вести — Северный округ» фото Ильи Гершберга)

_

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 KOMMEHT

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы